當前位置:
首頁 > 佛學 > 西方三聖之一的大勢至菩薩的名號有什麼深刻的內涵?

西方三聖之一的大勢至菩薩的名號有什麼深刻的內涵?

《首楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》

《首楞嚴經》里一共有二十五個圓通,《大勢至菩薩念佛圓通章》是二十五圓通里的其中一章。近代凈土宗第十三代祖師印光祖師稱《大勢至菩薩念佛圓通章》是凈土宗的最上開示,並且把《圓通章》列為凈土宗的根本經典之一。印光祖師一生致力於《圓通章》這部經典的弘揚,《圓通章》這部經典很短,只有二百四十四個字,文字雖然少,卻把念佛法門的精要和盤托出,所以我們研究這部經典,有助於加深對阿彌陀佛悲心愿力的信解,建立起我們念佛的正確心態,可以效法大勢至菩薩專修念佛法門,或現前契證自性圓通,或當來花開見佛往生西方極樂世界。

《首楞嚴經》

是大乘經典中一部非常重要的經典,號稱是開悟的楞嚴,成佛的法華。開悟的楞嚴,首楞嚴就是大定的總名,就是說首楞嚴大定,佛陀在《涅槃經》上解釋首楞嚴的意思是,一切事究竟堅固,稱為首楞嚴。

就是在五蘊、七大、十二入等事相上,具究竟(空)堅固(不空)之理。古代的很多注經家將首楞嚴大定詮釋為「徹法源底」,也就是徹到了一切法的本源,那麼一切法的本源也就是當人心法的本源,每一位眾生他的心性本來是具足首楞嚴大定,因而首楞嚴大定是自性的大定,是本具的大定。這個首楞嚴大定里圓攝著萬法,就是如來藏本具一切的善法,而且它本來不動,正因為本性內具有這樣的大定,不是從外面修得,所謂「圓滿菩提,歸無所得」。縱然我們現在還在三途六道里輪轉,這個首楞嚴大定依然沒有減少一點;十方諸佛功成果滿,這個首楞嚴大定也沒有增加一點,它是不增不減的,如是圓妙的真如覺性,我們就叫它作首楞嚴三昧。

我們每天早課誦楞嚴咒,第一句就是「妙湛總持不動尊」,就是表述首楞嚴的特質,首楞嚴是非常奇特而微妙的,是湛然不動的,是總持一切法的,就是「妙湛總持」。「不動尊」,就是我們在一切事項當中,行住坐卧當中,乃至六道輪迴當中,這個首楞嚴是不動的,本無動搖亦無生滅的。這個首楞嚴大定眾生本具,但是,如果沒有佛的開示,我們在迷惑顛倒的見聞覺知中,不會覺悟到這一點。就好比魚生存在水中不能認識到水一樣。佛陀悲憫眾生的迷執,諄諄的教導、循循的善誘,令我們透過一切虛妄之相,悟明這個大定,由悟啟修,契入自性圓通常,一超直入如來地。

在《首楞嚴經》二十五圓通里,有兩個圓通方法被特選,第一是觀世音菩薩的耳根圓通,第二是大勢至菩薩的根大圓通,這兩個特別的被排在最後,沒有依照一般的次序排列。如六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)圓通中,觀世音菩薩的耳根圓通被抽出來放在最後。七大(地、水、火、風、空、見、識)圓通中,大勢至菩薩的根大圓通抽出來放在倒數第二。大勢至菩薩的根大圓通這個「根大」就是七大中的「見」。這兩個圓通方法是特別的選放在最後,這就是說明觀世音菩薩的耳根圓通契合我們娑婆世界的根機,所謂「此方真教體,清凈在音聞」。同時大勢至菩薩的念佛圓通是三根普被,利鈍全收,究竟了脫生死的勝異方便,契合十方眾生的根機。所以在楞嚴選佛場上,觀世音菩薩耳根圓通被明選,大勢至菩薩的根大圓通被暗選,二者互為表裡顯密,相得益彰。

大勢至菩薩

是西方三聖之一,他是阿彌陀佛的右脅士,專修念佛法門的凈業行人對大勢至菩薩會有親切感,因為大勢至菩薩因地修行就是專修念佛法門,在契證圓通的果地,大勢至菩薩又利生願切,專攝念佛人往生凈土。對專修念佛的人,特別施以慈悲的加持。為什麼叫大勢至呢?這個名稱有著深刻的內涵。大勢至意謂都攝六根,專註佛號至一心不亂,便能開顯心性巨大的勢能,心性大的勢能開啟,直接到達西方極樂世界,「至」就是「到達」的意思,臻入如來的境地,所以稱為大勢至。

大勢至菩薩以智慧光普照一切,令蒙光照觸的有緣眾生都能夠離開三途(畜生、餓鬼、地獄道)的劇苦,令一切蒙光照觸的眾生都能得到像這位菩薩一樣無上的力量,就叫大勢至。正因為大勢至菩薩有大的勢能威德,所以在他舉足下足的時候,都會震動一切世界。此菩薩坐時,七寶國土一時動搖,所以又名得大勢菩薩。

《大勢至菩薩念佛圓通章》表明大勢至菩薩專修念佛法門,契入圓滿周遍的實相。都攝六根,凈念相繼,全心貫注佛號,以一精明統攝六根。就叫根大圓通。他與觀世音菩薩的耳根圓通輝映成趣,相得益彰。以大勢至菩薩都攝六根的方法,修觀世音菩薩反聞聞自性的功夫。觀世音菩薩是「入流亡所」,不順流聞外面的聲塵,而是逆流內照自己的聞性。大勢至菩薩持念佛號,返念念自性,不藉助任何其他法門,單持佛號,自念自聽,轉凡夫之根身器界為佛法界,悟入法性。證知大勢至菩薩的「反念念自性」與觀世音菩薩的「反聞聞自性」相得益彰。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

總覺得求佛不靈驗,絕大多數都是這個原因!
四大皆空真的是什麼也沒有嗎?

TAG:廣行法師 |