當前位置:
首頁 > 文化 > 中國神秘文化之鬼神文化:佛界諸神一一西方三聖之觀音菩薩

中國神秘文化之鬼神文化:佛界諸神一一西方三聖之觀音菩薩

觀音菩薩圖

觀音菩薩是觀世音菩薩的略稱。觀世音,是梵文Avalokitesvara的意譯,也譯為光世音。因避唐太宗李世民諱,而去掉。世"字,略稱觀音。為什麼叫觀世音呢?《法華經》說:「苦惱眾生,一心稱名,菩薩即時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音。」這是說,陷入痛苦境界的芸芸眾生,如果想要擺脫痛苦之地,就要一心一意地念誦菩薩的名字。這樣,深知一切的菩薩,就會"觀」到你的聲音,就會將你解脫,使你脫離苦海,度你到極樂世界,去盡享榮華富貴。因此,就將這位菩薩叫觀世音。

千手觀音像

觀世音菩薩,是菩薩當中知名度最高的,無人不知,無人不曉。她的名氣甚至超過了釋迦牟尼佛。佛界有四觀音、六觀音、八觀音、三十三觀音之說。在四大觀音菩薩中,觀世音菩薩是首屈一指的。佛家把全世界劃成四大部洲,稱為東勝神洲。南瞻部洲,西牛賀洲,北俱盧洲。我們中國是屬於南瞻部洲的。南瞻部洲有四座名山,號稱佛國。這四座山,就是安徽九華山,山西五台山,四川峨眉山,浙江普陀山。管領這四座山的,就是地藏王菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩等四位大士。故九華禮地藏王,稱為大行;五台禮文殊,稱為大智;峨周禮普賢,稱為大勇;普陀札觀音,稱為大慈。四大菩薩的領域是很分明的。但是,世人最為景仰的卻是觀世音菩薩。一般人的腦海里,都深嵌著一尊觀世音菩薩的法相。人們相信觀世音菩薩是大慈大悲的,是法力無邊的。

觀世音菩薩到底是男是女?我們看到的觀世音菩薩的法相,有的是男人打扮,有的是女士裝束。其實,觀世音的形象在佛教歷史上有一個曲折的演變過程。最早的觀世音不是人,而是動物。她最早的原形是一對神馬駒。在古印度的婆羅門教中有一對活潑的孿生的小馬駒,叫觀世音。它們是一對善神,做了很多善事。佛教產生後,小馬駒觀世音被改造成馬頭觀世音。後來這個名頭觀世音又發展成一個威猛男子的形象。

觀世音傳到中國,開始也是丈夫的形象。什麼時候在中國出現了女士觀音造像的呢?一種說法,最早的女士觀音造像始於南北朝,盛行於唐朝之後。

遼代觀音像

另一種說法,是唐朝沒有女士觀音造像。考《宣和畫譜》,唐宋名手寫觀音像很多。但沒有飾婦人冠服的。《太平廣記》載,一個官員的妻子為神所授,昏迷不醒。於是,他畫了一幅觀音像供奉。官員的妻子尋夢,一個神僧將她救醒。以此不難看出。唐以前觀世音的塑像,也不作女士也,都是男身。

大約在宋代以後,觀世音的形象就逐漸變成男士了。據《觀音慈林集》載,宋朝的翟栂,京師人,居住在浙江杭州泗安鎮。50歲仍沒有兒子,就繪畫觀音像虔誠地祈禱。其妻果然懷孕,夢見白衣婦人,以盤送一小兒,姿慕清秀。翟楫欲抱取之,一牛橫隔其間,竟然抱不著。既生男,彌月不育,又加虔禱,有聞其夢者,告訴覆楫說,你愛吃牛肉,牛當然挑你的理了。翟楫恍然大悟,於是發誓全家不再吃牛肉。這很奏效,又夢見前婦人送兒至,果然生下一個男孩子。這個男孩子,後來發跡顯貴了。這個故事裡的觀世音,就是十足的女性。

其實,觀世音菩薩很早就已經成佛了。據《悲華經》記載,西方極樂世界教主阿彌陀佛涅槃之後,觀世音就成佛了,名為「遍出一切光明功德山如來」。《大悲心陀羅尼經》記道,觀世音菩薩以不可思議強大之神力,在過去無量劫中,已經成佛,號。「正法明如來」。為了安樂眾生,現身作了菩薩。還有的佛教經典記戴,觀世音菩薩是阿彌陀佛的左脅侍,是西方三聖之一。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 九流雜家 的精彩文章:

中國神秘文化之鬼神文化:民間俗神「染神」梅葛二聖的民間傳說

TAG:九流雜家 |