當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛皈依與不皈依有什麼差別呢?

學佛皈依與不皈依有什麼差別呢?

文:索達吉堪布

皈依的方式:將佛陀作為導師,因為他遠離了輪迴的痛苦而獲得了涅槃的快樂,所以應該依止這樣的導師。將正法作為正道,什麼叫正道呢?比如我要去某個地方就一定要依靠道路,同樣,要獲得佛果也必須依靠如來宣說的正法而修持,這就是皈依法的涵義。所以,皈依是什麼意思?以前上師如意寶說,就是投靠依止的意思。就像一個人從一個部落投靠另一個部落,他會在首領面前發誓:「從今後我的一切交付予你,全部由你來支配安排。」如果他口裡這樣說,心裡也這樣想的話,那他以後就是這個部落的人了。同樣,皈依就是我以前沒發過這樣的誓言,但現在要在佛陀面前發誓「從此以後我是你的眷屬」,這種誓言就是皈依佛;發誓生生世世修持佛陀的甘露妙法,這就是皈依法;發誓從此以後以大小乘的僧眾為助伴,這就是皈依僧。

將僧眾作為伴侶:在修持正法或弘揚佛法的過程中,如果只是孤獨一人,肯定是不行的,所以要依靠僧眾的幫助。就像我們要去一個非常危險的地方,沒有伴侶不一定能成功,只有依靠可靠的伴侶,才會順利抵達目的地。因此,乃至獲得佛果之前,我們一定要將金剛道友、同行道友、大小乘僧眾作為依護,這就是所謂的皈依僧。

皈依與不皈依有什麼差別呢?從功德、意識、心裡約束等各方面來講,皈依與不皈依是完全不同的。皈依以後念誦咒語、行持善法的功德相當大,而且也能與日俱增;沒有皈依的話,即使也在行持善法,但功德並不是那麼大。因此,對於修行人而言,皈依的功德非常大,我們一定要皈依。

有些人說:「我心地善良、不害三寶就可以了,這就是皈依,那些儀式完全是多餘的。」這種想法是錯誤的。以前上師如意寶曾再三講過,所謂的皈依儀式,就是修行人在三寶和上師面前發下誓言:即使遇到生命危險也不捨棄三寶。大乘行人則應該想:我為了利益一切眾生,即使遇到生命危險也不捨棄三寶。世間上當總統還是做其他的事,也需要在自己的對境面前發誓,這種儀式非常重要,所以我們也應該在三寶面前發誓,有了這種誓言以後,自相續中才有了皈依的戒體。

不知道在座各位相續中的皈依戒是世間的還是出世間的,如果是出世間的,到底是小乘的還是大乘的,這方面不太清楚。但不管怎麼樣,從今天開始,大家的心一定要調整過來,要想:我皈依佛陀是為了利益一切眾生,而不是為了逃避現實、災難、痛苦。即使你們有些人剛開始有這種情況,因為感情、挫折等暫時皈依,這也是趨入佛道的一種方便。但從現在開始,你要當佛教徒的話,就要當最好的佛教徒,而不是形象上的佛教徒,所以,大家一定要發大乘皈依的心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是我問 的精彩文章:

放生好,還是吃素好?
學佛之後,世俗責任還重要嗎?

TAG:如是我問 |