當前位置:
首頁 > 佛學 > 在寺院,有這些凈化負能量、積累善業的方法

在寺院,有這些凈化負能量、積累善業的方法

佛教里的戒律,就像佛弟子跟佛之間的一種契約,依戒而修,我們的能量場就能與佛連通。

每個人都有屬於自己的能量場。

為什麼來到寺廟提倡大家先去施食?

這食是施給誰的?

施給過去被我們吃、被我們殺的眾生。你不要以為吃了雞,雞就成了你身上的肉,雞有它的意識形態,它覺得你吃了它,你就欠了它,只要它的仇怨未了,你的信息場里就會掛著一隻雞。

像大家,不要覺得自己年紀還小,多少世輪迴下來,肉體也好,精神也好,我們已經儲存了太多的負能量。人死之後,肉殼子脫離,但信息場還在,所以才會墮落惡道受無量苦。

把負能量凈化,把善業聚集,去建立正能量的信息場,建立成功了,我們與天堂或凈土的軌道也就連通了。大家到寺院來教佛弟子製作視頻,這叫善業,也會在你的信息場中留存下來。

但技術層面還不是最高境界。就像我們現在在喝茶,喝茶這一行為就包含了器、術、道三個層面。茶具,這是器的層面;泡茶的技藝,這是術的層面;由喝茶而體悟到的生命境界,這是道的層面。道是最高的。

器的層面、術的層面,這都是為道的層面服務的。如果沒有了道,你使用技術做出來的,就不一定是善業。

寺院是三寶地,佛教是圓滿的、慈悲的、救苦的、度人的,這個平台在這裡,道的層面也就在這裡。有了道,所以這裡所置的器、所用的術,就是善業。

一個集體乃至一個國家,如果一味強調術、強調器,導致的結果就是道德滑坡、人心不正。成功的概念變得很狹隘,利人的觀念變得很可笑,這是一種悲哀,是對人的尊嚴的一種自我褻瀆。

知道自己不知「道」,也是一種智慧,最怕的是不自知也不自慚

知道自己不知「道」,也是一種智慧,最怕的是不自知也不自慚。這樣說,也是希望大家內心能慢慢積累,早日達到明「道」的量。

像你們最熟悉的電腦,它是屬於器的層面,你會軟體,會AE系統,這是術的層面,但是所有器和術都是為思想服務的,沒有思想出不了好作品。使用的電腦再先進,呈現的畫面再獨特,沒有「道」的主題,是善業還是惡業都不一定。

還有一點,你有技術、有思想,沒有平台也沒有用。有平台的承載,有團隊的協作,才能更好展現你的思想。

就像我們來到寺院,加入視頻的製作,我們就拉長線,不用要求一兩個小時的片子一定要有個驚心動魄的主題,要展現多麼震憾人心的表現力,我們只要一部接一部,潤物細無聲地滋潤進眾生的心田。不用所有的雨水都要對著一朵花噴洒,我們要的是甘露普降,佛光普照,讓每一個植物都按照自己的個性發揮出生命的美。

我講經說法也是慢慢地講,為的就是陪伴大家慢慢地成長。所以有的人在慧日寺生活了幾年,白天晚上,慢慢慢慢,幾年下來就會形成一個清晰的生命觀。將來,他不管走到哪裡,這幾年的滋養都會令他受用一生。

——摘自傳喜法師2019年3月龍缽開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

學佛就不會生病了嗎?
普賢菩薩的秘密體性是金剛薩埵,他的大光明能消除眾生業障

TAG:傳喜法師 |