當前位置:
首頁 > 佛學 > 實心念佛,頭放光明!

實心念佛,頭放光明!

蓮池法師,凈土宗的第八祖,他做居士的時候,就經常學佛、念佛,精進修持。

有一次,他到隔壁人家去,碰巧在做法事,他在一旁觀看,後來心想:「我是念佛的人,現在我沒有念佛,這樣不好。」

自己的心隨時就提起正念,心中在默念阿彌陀佛,繼續在念佛。

他一念佛,身旁有一婆婆看了看他,就說了:「像您這樣用功,這樣修行,就不必煩惱不會作佛,將來一定能夠成佛!」蓮池法師聽到,吃驚地說:「我默默地站在這裡,您怎麼會知道我有修行?」

婆婆就說:「有啊!我知道現在您在念佛。」「您怎麼知道我在念佛?」

婆婆說:「您心裡一念阿彌陀佛,您的頭上就放出光明來。光明中就有一尊阿彌陀佛站在那裡,非常慈悲,光明燦爛。所以我知道您心中在念佛。」

由此可見,我們凡是念佛,我們頭上就放光,頭上就有一尊阿彌陀佛在那裡,時時加持我們。所以有人說晚上走路,一個人走路害怕的時候,就認真念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就不會怕。若一念阿彌陀佛,頭上就放光,光明中有阿彌陀佛,所有的邪魔鬼怪都會遠離,就不會傷害你,所以念佛現在就得到廣大受用,頭上時時放光。佛菩薩時時在頭上來加持,這是非常難得。

念佛不但可以調氣養身,也是參究本來面目的妙法。怎麼這麼說呢?我們的心時常妄想不斷,如果能真心念佛,那麼一切雜念妄想都會漸漸止息,那麼心自然歸於一,歸一則氣自然通暢。

不知道念佛能止息妄念,試著念佛,就會覺得心中的各種妄念都出現了。如果長時間地念佛,自然就沒有這些妄念了。那些最初念佛覺得有妄念的人,正是由於念佛的緣故,才顯得心中有妄念,不念佛妄念則不明顯,心中的妄念因為念佛而突顯。

如果常念佛,心自然會幹凈。佛陀認為眾生的心口,由於煩惱惑業的緣故,被染污了,就用「南無阿彌陀佛」六字洪名,心執持口稱念,好像染上香氣的人,身上也會有香氣。

這樣長久地念佛,同時發起殊勝的菩提心,心中繫念法界一切眾生,非為自己一人念佛修行得以解脫。

久而久之,業障就會消除,智慧自然顯現,身心得以凈化,福慧自然增長,自心本具的佛性自然就可以顯現出來了,突然發現凈土在我們每個人的心中。

因此,修行者應當時刻遵循善知識教育,行持與見解並重,從心上下手,堅持修持,努力增上,從而自凈其意,從而實現真正的地久天長,平安健康永駐。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

呂洞賓尋徒記
一切意樂,施諸有情,一切損害,攝歸自己!

TAG:如是學堂 |