當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行入手的法門,由什麼地方修呢?

修行入手的法門,由什麼地方修呢?

修行入手的法門在哪裡修呢?

修行,要選擇一個圓滿的根而用功修行。釋迦牟尼佛暗中表示:就是耳根圓通。

宣化上人

解結因次第 六解一亦亡

根選擇圓通 入流成正覺

解結因次第:解開結,需要按照次第來解。次第怎麼樣解法呢?它原來又怎麼樣結到一起的呢?最初就是如來藏本來是不生滅的,可是因為迷晦,晦昧為空,在這時候就生出來一種無明。如來藏性是不生滅的,因為依真起妄,生出來生滅的心了,就生出來這個「識」。不生滅的如來藏和生滅的無明,變成第六意識、第七識、第八識。這第八識,它原來就是誰呢?就是那個如來藏性,也就是那個常住真心、性凈明體。因為依真起妄了,在第八識這個如來藏上邊,就變成阿賴耶識了。阿賴耶識,就是這第八識,又叫「含藏識」。

有這個含藏識(第八識)了,又生出來五陰。五陰,就是色、受、想、行、識。這一開始,是從第八識上開始;識陰再往上增加,就是行陰了。行陰就是第七識,第七識是「末那識」,又叫「傳送識」;它是傳達報告的,它將第六識這個意識,傳到第八識裡邊去,這就是行陰。行陰上邊就是想陰,想陰就是第六意識。前五識,就是「眼、耳、鼻、舌、身」識,都屬於受陰。色陰,就是五根六塵。受、想、行、識那四陰,每一陰算一個結。第五陰──這個色陰算兩個結,因為它比較粗。所以「六結」就由第八識那兒開始,第八識、第七識、第六識,然後到第五識這個受陰,乃至色陰。

因為有這「五陰」,所以就生出「五濁」。這五濁和六根混合到一起,所以就生出來種種的障礙了。現在要想解,先要不跟著色陰跑,把色陰這兩個結解開了;然後受陰、想陰、行陰、識陰。這樣六結都解開了,這叫「解結因次第」。因次第,因為色陰是屬於一種粗的結,其餘受、想、行、識,就都很微細的。

為什麼先從裡邊往外邊來,從第八識上開始呢?因為我們一受生,就先有識,所以先有第八識。從第八識、第七識、第六識、前五識。因為色、受、想、行、識這五陰和八識結成生死的結,一開始是從第八識開始;要解,就要從色陰上先解。好像什麼呢?就好像脫衣服。在外邊脫去一件,裡邊又露出一件,再脫一件;一氣脫到裡邊,把衣服都脫光了,這個人把結也就解開了。講是這樣講,實際上你一根解了,那五根之結也就都會沒有的。所以說六解一亦亡:六解──這六種的塵(六種的結)都解開了,「一」也沒有了。這在後邊還會有詳細的解釋。

根選擇圓通:在修行入手的法門,由什麼地方修呢?也在六根門頭來修。六根門頭,就是眼不隨色轉、耳不隨聲轉、鼻不隨香轉、舌不隨味轉、身不隨觸轉、意不隨法轉,把六根門頭的境界都變回來。要迴光返照,不向外去照去,收攝身心、反求諸己。

這六根,修行要選擇一個圓通的根,前邊不講六根各有一千二百功德嗎?你看看哪一個根是圓滿的?好像耳根就是圓滿的、舌根也是圓滿的、意根也是圓滿的,眼根、鼻根、身根這三根就都不圓滿。所以你現在修行,要選擇一個圓滿的根而用功修行。

這個地方,也就釋迦牟尼佛暗中表示:就是耳根圓通。不過佛沒有明講,就是叫阿難自己去選擇,自己去認識。

所以根選擇圓通,入流成正覺:入聖人的流了,然後可以成正覺。正覺就是佛,就是成佛了。「入流」,是入聖人的法性流,逆凡夫六塵流。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

娑婆眾生的耳根很利,容易入道

宣化上人

斯為第一:若以我來看,以我修行所得到的經驗,以我個人身體力行,從無量劫到現在,若叫我說哪一個法門是第一,其它的法門我都不注意的,只是都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一,這才是第一法門。

大勢至菩薩根大的這種圓通,若是對十方眾生來說,他是第一。那麼,在這二十五圓通之中,文殊菩薩選到觀世音菩薩耳根圓通,那為什麼不選擇大勢至菩薩這念佛法門作為圓通呢?就因為我們娑婆世界一切眾生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的這種功夫。所以文殊菩薩為娑婆世界選這個圓通,以觀世音菩薩這耳根圓通是最為第一。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

佛號一念得多,善根就會增長
你要是不信因果,我現在就給你一個實地的試驗

TAG:大悲咒專弘平台 |