當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿彌陀佛的保證:念佛百分百往生

阿彌陀佛的保證:念佛百分百往生

《無量壽經》里講:法藏比丘發了這麼大的願之後,他經過兆載永劫、不可思議長的時間的修行。一般諸佛修行都要經過三大阿僧祇劫,已經是天文數字長的時間了。但是,這位法藏比丘修成阿彌陀佛,不是三大阿僧祇劫,是兆載永劫。「兆」和「載」都是極大的天文數字,後面加個「永」——「不可思議無央數劫」,修成了這句六字名號。為什麼?因為如果有一個眾生,他不能為他修行圓滿,令他往生凈土的資糧成熟,他就不成佛,還要為他修行。

所以各位要知道:在兆載永劫、不可思議、無央數劫之前,就有一位偉大的比丘菩薩,叫做「法藏比丘」,在為我們修行啊!我們不要擔心自己沒有修行,在那麼久以前,就有法藏比丘在為我們修行。

他的修行在哪裡?說:「我為你修行,把功德放在我將來成佛的名號裡面,讓你來稱念。」現在這個比丘已經成佛了,叫做阿彌陀佛。那麼,法藏比丘當初許諾給我們的,現在就要兌現,叫「因圓果滿」,他因地的發願圓滿了,則果上的功德成就也圓滿了。

所以,《阿彌陀經》說:阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫。

在《阿彌陀經》裡面,釋迦牟尼佛再三、再四地告訴我們說:成就如是功德莊嚴。

「娑婆世界五濁惡世的眾生啊,阿彌陀佛救度你的極樂世界的功德已經成就;阿彌陀佛救度你的六字名號的功德已經成就;阿彌陀佛救度你的無量光明、無量壽命已經成就了!你只要相信,你只要願意,你只要念佛,執持名號,就是你的,你就可以來往生啊!」而我們還要在那裡自己修,我們什麼時候修成就?所以,經典里說:「成就如是功德莊嚴。」

《阿彌陀經》這個「成就」,是為誰成就?為我們成就的。《無量壽經》說:令諸眾生,功德成就。阿彌陀佛成就名號、成就極樂國土、成就無量光壽,是要讓我們也能成就功德。

就像父母賺了錢,蓋了樓房,是給兒子用的。父母發了財,等於兒子發了財,兒子還小,又沒有智慧,出去打工很辛苦;爸爸是大富翁,比比爾·蓋茨的錢還多,「給你吧!你接受就好了!」阿彌陀佛把他所有的功德,濃縮在六字名號裡面給我們,我們接受就是我們的。他當初發願說:「你念我名號,如果不往生,我誓不成佛。」現在他已經成佛了,他講的話也兌現了。

阿彌陀佛說:「你念我的名號不往生,我負責!我以誓不成佛來負責!現在我都成佛了,肯定沒有問題!那麼,你念我的名號,我保證你百分之百能往生!」

這句話要聽懂啊!這句話是我們整個凈土法門的源泉。我們念佛往生,不是我們自己腦子想出來的,是阿彌陀佛給我們發誓、發願、賭誓的。所以,我們念佛百分之百能往生,誰保證的?阿彌陀佛保證的。所以,「我今念佛,必得往生」。

「我今念佛,必得往生」,不是我修得好,「某某人,你講這個大話,你得到清凈心了嗎?」「沒有。」「你伏住煩惱了嗎?」「沒有。」「你開智慧了嗎?」「沒有。」「那你念佛為什麼能往生啊?」

「因為阿彌陀佛發願了。他說我念佛不往生,他不成佛。他現在成佛了,所以我念佛一定往生。我雖然沒有開智慧,阿彌陀佛早開了;我雖然沒有功德,阿彌陀佛早有了,且都在六字名號裡邊,我靠阿彌陀佛,念六字名號,當然可以往生了。」

如果有人說:「我念佛能往生!為什麼?因為我沒有煩惱了,因為我開智慧了,因為我心清凈了,所以,我能往生。」——錯了!他肯定有危險。靠自力怎麼能往生?不是靠這些。

「因為我沒有智慧,因為我沒有清凈心,因為我有很多煩惱,所以我只有墮落地獄。但是,阿彌陀佛為我這樣的眾生髮了四十八願,為我這樣的眾生成就了六字名號,所以,我不會墮地獄,我必定往生!」

這個道理很明白——因為……但是……所以,三句話。「因為我造罪,我是應該墮地獄的,但是阿彌陀佛發明了這麼好的法門,所以我不會墮落地獄。」

就好像這個人到了癌症晚期,喉癌、舌癌、皮膚癌、血癌,他是死定了。但是,他遇到了神醫妙藥,起死回生,不會死了,而且還能夠變年輕。

我們有貪癌、嗔癌、痴癌,我們得了三種癌症——貪嗔痴,我們必定墮落地獄。但是,南無阿彌陀佛是大醫王,他發明了六字名號的靈丹妙藥,所以,我不僅不會死,而且我到極樂世界會成為年輕的菩薩,成為無量光壽的佛身。

作者:凈宗法師

錄讀:佛覺居士

摘自:《印光大師精要法語》講記


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

一句阿彌陀 12 凈土妙偈

TAG:凈視界 |