當前位置:
首頁 > 文史 > 觀音菩薩身邊那個女童,來頭到底多大?赫赫威名,不要意外!

觀音菩薩身邊那個女童,來頭到底多大?赫赫威名,不要意外!

經典名著《西遊記》,註定會在歷史長河中留下濃墨重彩的一筆。這部作品出場的幾百號人物里,我們印象最深刻的,除了取經四人組,就是孫悟空的人生導師之一的觀音菩薩了吧。狂妄如孫猴子,每次在見到觀音的時候都還是畢恭畢敬的,但是大家也會發現,觀音菩薩身邊有兩個童子,一個是大家都知道的男童紅孩兒,另一個是一個女童,她是誰?

這個女童其實大有來頭,是佛教中赫赫有名的人物。佛經上講,龍女是二十諸天之一婆竭羅龍的女兒,聰明伶俐,八歲就能知曉眾生諸根行業,領悟精深的佛法,深入禪定。偶聽文殊菩薩在龍宮說法,幡然覺悟,遂去靈鷲山(簡稱靈山)禮拜佛祖,以龍身得道(所謂的龍身,是人身龍頭)。

文殊菩薩曾經當著眾多佛和菩薩的面前誇獎龍女,「於剎那間,發菩提心,即成正果。」智積菩薩大惑不解:佛祖釋迦牟尼都要經過了漫長的修行才能領悟佛法,一個八歲的小丫頭怎麼可能做到同樣的事情呢?話音未落,龍女忽然出現在它們面前,並向智積菩薩行禮。

釋迦十大弟子之一,號稱「智慧第一」的舍利弗說:「你能立地成佛,我可不信。況且釋迦如來說過女人身體污穢,根本沒有資格成佛!」龍女笑而不答,從身上掏出一顆價值三千大千世界的寶珠,獻給了釋迦如來,佛祖馬上伸手拿了過去,十分高興。龍女問智積菩薩和舍利佛說:「我獻寶珠,世尊馬上接了,這事快不快?」

智積菩薩和舍利弗答:「快極了。」龍女說:「我能成佛,也這樣快!」接著一瞬間,龍女就突然變化為了男兒身,並且成了菩薩。前往南方無垢世界去了。在場的菩薩和阿羅漢們,個個看的瞠目結舌,不由的不服。這也體現了龍女的精神修為比舍利弗尊者和智積菩薩高,因為在舍利弗尊者和智積菩薩眼中修成佛果是一件非常困難的事情,而龍女有一顆平常心,把所有難事都看得簡單。

因為見觀音菩薩悲天憫人慈悲為懷,顧念及自身雖然可以參悟佛法,但是卻對人間疾苦知之甚少。未修慈悲不為正道,她便發願要隨侍在觀音大士左右,在普度眾生的路上助其一臂之力,所以就成為了菩薩身邊的另一個護法。

如有錯誤,還請指正,謝謝!歡迎大家在評論區留言互動,我在評論區等著您。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史秘聞趣事 的精彩文章:

北宋名臣包拯的後代,都有哪些名人?有一位世界巨富,你肯定認識
慈禧召一男子寢宮彈琴,男子出宮後熱淚盈眶:打死也不來了!

TAG:歷史秘聞趣事 |