當前位置:
首頁 > 美文 > 10個佛家智慧教誨,遠離困惑,給心安家!

10個佛家智慧教誨,遠離困惑,給心安家!

《涅槃經》說,不要愁苦,如果愁苦,愁苦就增多,如你喜歡安眠,安眠自然就增多,這道理就如同煩惱一樣,你若經常煩惱,煩惱就增多,自然就不請自來。

關於人生處世,關於發心和快樂,關於增長智慧,佛家自有一套理解和認知體系,為了遠離煩惱,消除自我的壞情緒,今天咱們就一起來學習佛學智慧,讓心安頓,去愚得智。

1,快樂

佛家認為遇事不執著,不鑽牛角尖,心就會快樂。

什麼是真正的快樂?答案是,把內心安頓好,感恩和慈悲。

2,發脾氣

煩惱是隱性炸彈,一不小心就會引爆,煩惱出現,人就會痛苦鬱悶。

發脾氣,散發負能量,其實是內心柔弱的表現。控制情緒,調伏煩惱,正念強大了才能做到。發脾氣是身體太累或身體有問題的信號。

3,困惑

人為什麼困惑呢?佛家的理解是,有所求才有所惑,求財富,求功名,求天下,求平安,求幸福,所求無盡,所惑也就無盡。無求則無惑,無惑則無憂。

不要把困惑當困惑,不把逆境當逆境,要把它們當做自己成長的機遇。

4,內心迴響

佛家說,內心真實的願望是一種迴向。迴向與發源是一致的,發願是做好事錢,鼓勵自己為何如此做;迴向是做了善行後,再一次穩固這個願力。時刻提醒自己不忘行善、修為的初心。

為了利益眾生,要努力讓自己的迴向廣大,圓滿。念念不忘,內心迴響,光明照亮。

5,歸宿

歸宿就是給心找個家,安住。譬如迷路的孩子找到媽媽,危重的病人找到良醫。

多親近善真,多了解三寶功德,發自內心的行好事,是最好的歸宿。

6,智慧

人應該以智慧調整自心。《大莊嚴論經》中說,智慧宜調心,勿令著五欲。

以智慧調心,就要了解一切都是無常,痛苦和空性的本性,進而就不會向外馳騁,沉迷執著於色欲、聲欲、香欲、味欲、觸欲,從而遠離蒙昧和無明,獲得內心的寧靜和安樂。

7,好壞

好,是心之善;壞,是心之惡,好,是心之正念,行與善;壞,是心之邪念,行與惡;

好與壞之間,一念之差。人要心存之好,不可存之壞,害人害己,傷天害理,不可為之。要好壞分明,淡然處之。如若好壞不分,必將上當受騙,庸人自擾。

8,忙

凡事無絕對。整天忙碌的人,也有可能並不重要,只是習慣忙碌而已;天天閑的發慌的人,也有可能生活並不幸福,沒有充實感。在忙和閑之間,最好把握一個度。

忙時,懂得忙裡偷閒,給自己放個假。閑時,懂得給自己施壓,找點有意義的事做。

9,修行

修行就是找到生命的目的,然後放鬆它,釋然它,淡化它。在修行的過程,培養對證悟的信念非常重要,因為想要證悟菩提心的驅動力會讓你精進。

好比觀呼吸,萬念聚於一念,最後要把這一念也放下。知道有念,知道無念,知道就行,如如不動。

10,過去

弘一法師說,華枝春滿,天心月圓。如何能達到這種空明澄凈之境界呢?其實,這取決於你如何看待過去和未來。

過去的事,無論再大再痛,都已經成為過去。不必在意和執著。而未來的還未來,不必過多思量,我們唯一能把握的就是現在。把握好了現在,就能看到「華枝春滿,天心月圓」。

莊子的智慧:放棄外在的名,追尋內在的實!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學與詩畫 的精彩文章:

14張漫畫圖,14個人生至理,超脫自我看淡名利,過好每一天!
藝術中的至上派畫作賞析,直接開啟了一個影響後現代世界的流派!

TAG:哲學與詩畫 |