當前位置:
首頁 > 佛學 > 這個偈頌,安慰自己非常有效

這個偈頌,安慰自己非常有效

講授|雪歌仁寶齊

《入行論》第八靜慮品第二十二偈頌:

有情種種心,諸佛難盡悅,

何況劣如我,故應舍此慮。

這裡開始另外一個主題。我們先了解一下前面的道理,第八品主要為了生起第九品的智慧度,要生起智慧度需要具備兩個關鍵要素:一是奢摩他的定力;二是要具備菩提心,因為我們所要生起的是無邊正理的智慧,必須要有菩提心的力量,只有定的力量不夠。所以《入菩薩行論》第八品主要講兩個主題:一是定;二是修菩提心中的自他交換。

「定」方面就講到,修定第一個要求就是身心都要遠離散亂。比如說身要住在像山洞裡等等;身體雖然已經離開煩惱境,但是心沒有遠離的話也不行,所以第二偈頌說「身心若遠離,散亂即不生」。

身遠離煩惱境要怎麼做到呢?有幾個重要點。首先,我們跟眾生的情感很重的話,就沒有辦法離開。從第五偈頌到第十六偈頌的內容,就是開示讓我們和眾生的感情不要那麼重。另外一個是我們離不開世間的東西,比如賺錢、名、利等等,從第十七偈頌到第二十一偈頌就開示如何做才不貪著這些。

第三點,不是為情,也不是為了賺錢、名利,就是喜歡忙於雜務,或者說對忙於與眾生互動蠻有興趣,有沒有名、有沒有賺到錢、感情好不好,這些都無所謂,覺得忙碌當中蠻有趣的。這種的貪著怎麼調伏呢?就是從第二十二偈頌這裡開始。

第二十二偈頌就講到,我們為這個人、那個人做事情,忙得不得了,但是,我們這樣做真的會滿足眾生的心嗎?滿足不了。連佛都滿足不了,那我更不用說了,「有情種種心,諸佛難盡悅,何況劣如我,故應舍此慮。」

既然滿足不了,為什麼對這個還這麼貪著呢?這種執著沒有必要。實際上這不是真正的用心,只是自己喜歡、貪著而已。

有的時候我們也能看到這種情況,像有的有錢人做慈善,實際上是真的為他人做嗎?不是。只是他自己喜歡這樣子而已,也有可能為名利;有些人有錢沒錢無所謂,就是喜歡做利他的事情,但是從自己喜悅的角度做而已,不是真正的因為對他人關心來做的——這個也是自己的貪著。

所以,這裡講到我們沒有必要這樣貪著,因為這種貪著最終可以滿足他人的心嗎?不可能的。因為他人的心太多種類了,就是「有情種種心,佛亦難盡悅」,雖然佛有他心通,也有慈悲,什麼能力都有,但是還是難以做到,何況我們凡夫?所以應該要捨棄。

有的時候,當自己很用心,但是還是滿足不了別人的時候,可以念念這個偈頌,安慰一下自己。

看點一下 大家都知道

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐卡智慧 的精彩文章:

如果不能接受他人的快樂,那麼今生你也會失敗
不可能全世界的人都一起罵你或者贊你,所以要淡定

TAG:唐卡智慧 |