當前位置:
首頁 > 佛學 > 王路:邪見與不甘平庸

王路:邪見與不甘平庸

有了邪見的人,什麼壞事都可以幹得出來。

人的善根是生而有之的,只有一種辦法可以令善根斷掉,就是邪見。善根有九品,邪見也有九品。上上品邪見能斷下下品善根。如果下下品善根都斷掉,一個人的善根就斷完了。

有邪見的人,是最愚痴的,愚痴透頂的。但是,這和我們平常說的愚痴並不一樣。比如尼采,在世俗看,他可能是聰明的,很有思想的人,但在佛教看,簡直愚痴透頂。因為他不放棄邪見。

佛教的標準並非主觀。如果一種思想給自己帶來痛苦,也給他人帶來痛苦,那必定是邪見。反之,如能解脫彼此的痛苦,就是正見。

邪見產生的原因,不是智商的高下,判斷力的強弱。根源是「自我」。一個人是否把「我」放在極特殊的位置上,認為自己有超出別人的優越?如果這麼認為,越聰明伶俐,越容易產生邪見。

這樣的想法,換一種表達,就是「不甘平庸」。「不甘平庸」,在當今社會,乃至歷史上,都常常是褒義。但在佛教看來,這是邪見的根源——因為它與事實不符:眾生沒有本質的差別。再厲害的人,也沒有三頭六臂,一天也只有24小時,也得吃喝拉撒,也必定得死。如果把眾生的不同,理解為本質上的差別,就不可能不錯得離譜了。

因此,對修行者來講,同在一個鍋里吃飯,如果別人都只能喝稀的,你有稠的可吃,是應該為此深感羞愧不安的。——佛教說應該怎樣,不應該怎樣,並非單純為樹立道德上的標準,而是徹底服務於解脫實踐的——假如你不為此羞愧不安,你必將與他人對立起來,這種對立勢必生出矛盾與衝突,你要承受衝突的後果。

為了避免未來的苦果,你要把事相上的對立化解掉。化解事相上的對立,根源於平等的心:堅定認可眾生平等。

試想:自己的父母做著辛苦的工作,比如頂著寒風掃大街,拾破爛補貼家用,拿著這樣的錢去揮霍,自己能否心安?

如果不能心安,說明還有善根。而善根的增長,就體現在,對待一切有情眾生,要能生起如對待父母的心。不與他們對立,把他們看作是自己的一部分,自己的親人,乃至對他們的憂樂感同身受。如果自己吃稠的,父母喝稀的,自己是否應該為此慚愧呢?

有人在世間承受種種艱辛,而自己不用那麼辛苦,就可以享用更好的果實。怎麼能夠不為此產生一點慚愧不安呢?

可是,當一個人有了不平等的心之後,他會逐漸接受、認可,甚至讚許,乃至致力營造這種差別。他就是要高高在上,就是喜歡看別人服侍自己,享受這種尊榮——這就是善根正在慢慢斷掉的表現。

如果一個人割韭菜毫不手軟,他的善根已經斷掉了。在佛教看來,割掉的那些韭菜,就是自己的父母。如果有人能供給自己衣食,他們就是自己的父母。自己存在於世間,要仰仗他們。因此,應對他們生起感恩戴德之心。如果不把給予衣食的人看作父母,反而視作韭菜,還要大割一把,這就是「坑爹」。做著坑爹的事,還沾沾自喜,自以為了不起,就是邪見,是善根斷掉的證據。

「不甘平庸」,是每一個凡夫必然會有的想法。不甘平庸的想法存在,正是平庸的證據。平庸,是世間的真相。「不甘平庸」,則是對真相的背離。背離了真相,就產生謬誤,謬誤必定帶來苦果。

佛教講,欲界眾生,長得不一樣,想法也不一樣;色界初禪天的眾生,長得不一樣,想法一樣——他們有梵眾天、梵輔天、大梵天之分,有階級的差別,但都認為世界是從大梵天生的——他們想法雖然一樣,卻是錯誤的想法;二禪天的眾生,長得一樣,想法不一樣(光音天就在二禪,光音天的眾生初來人間,長相是無差別的):二禪天的根本地是喜根現前,近分地是舍根現前,就像有人在大城市住久了想到鄉下住,體驗一把農家樂;在農村住久了又想體驗一下大城市的生活。二禪的喜是不安的,躁動的。到了三禪的遍凈天,眾生長得也一樣,想法也一樣。這裡是世間最快樂的地方。在世間最快樂的地方,眾生的長相和想法,都沒有差別。極樂世界在三界之外,那裡的眾生,可以化現不同的形象,但想法完全相同。

「想法沒有差別」,在世間看來,好像是不好的。假如一個學校培養出來的學生,穿著同樣的校服,想法也差不多,像一個模子刻出來的,我們會覺得這樣的教育很失敗。

佛教不能如此理解。佛教中,聖者的「道同」,源自對真實無差異的理解。無論聖者以怎樣的形像向眾生示現,他們對真實的理解,都是毫無二致的。菩薩可以示現宰官身、居士身、長者身、小王身,但是與樂拔苦的心,沒有差別。

在種種差別相的背後,認識到眾生真正的平等。沒有誰比誰更高貴,也沒有誰比誰更卑賤。

佛果是「無上菩提」,「無上」意味著它的高,再也沒有比它更高的,但是,「無上菩提」不是「高貴菩提」,它是平等平等的,之所以「無上」,正因為徹底消除了高低之分,貴賤之別。

眾生所受的苦難,根源在「自以為是」——總是抑制不住凌駕於別人之上的慾望,窮盡一切手段,要令他人向自己俯首稱臣。不知佛教里,俯首的人是王,是菩薩。唯有菩薩,因為慈悲,永遠為冥頑的眾生垂下無上的首。菩薩的謙卑,是不可逾越的高。

(完)

掃碼可以購買我的新書《水滸白看》。如果能在購買頁面評論一兩句就更好了,謝謝大家。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 王路 的精彩文章:

王路:我們就知道玩兒
王路:所知障是無知還是無明?

TAG:王路 |