當前位置:
首頁 > 佛學 > 《復仇者聯盟4》:輪迴終結,十年一瞬!

《復仇者聯盟4》:輪迴終結,十年一瞬!

文丨續祥法師

首發丨騰訊佛學

對漫威影迷來說,復聯四一定是今年最值得期待的電影,3小時的片長,對於一般的電影來說無疑是自尋死路,但對復聯四而言,則是漫威給觀眾「加量不加價」的供養。

電影中有太多令我這個漫威粉感動的地方,尤其是穿越回過去的那些片段,勾起了太多回憶和情緒,彷彿自己也隨復仇者穿越到過去的和當時觀影的自己相遇。

站在佛教徒的立場通觀全片,最有意思的是以下兩段:

(一)莫比烏斯之環的輪迴

當我聽到鋼鐵俠說出莫比烏斯環這個詞時,心頭微微一動,好像想到了一個很熟悉的東西,就在鐵人打響指之前,他說出:」I"m Iron Man."這也對應了《鋼鐵俠1》結尾的最後一句台詞——」I"m Iron Man."

我終於發現了:復聯四的故事,不就是在用超級英雄的新瓶子裝「輪迴」的老酒嗎?

莫比烏斯帶是一種只有一個面(表面),和一個邊界的拓撲學結構。它是由德國數學家、天文學家莫比烏斯和約翰·李斯丁在1858年獨立發現的。

一般的紙條都有正反兩面,但將它扭轉 180° 後,兩頭再粘貼在一起,這個紙條就神奇地變成了一個面,一隻小蟲可以爬遍整個曲面而不必跨過它的邊緣。這個紙環被稱為莫比烏斯環。

莫比烏斯環的形成很簡單,把一條紙兩頭旋轉半圈反過來接上,它的神奇之處在於:的不管你從哪一個點出發,終將又回到原點,俗稱鬼打牆,如果某個人站在一個巨大的莫比烏斯帶的表面上沿著他能看到的「路」一直走下去,他就永遠不會停下來,除非在循環中發生意外變數打破循環。

因此莫比烏斯環也被稱作莫比烏斯詛咒,一旦遭遇,會帶給我們的是無盡的黑暗與恐懼。

蟻人提出的「時間劫持」計劃,就好比製造一個「莫比烏斯環」。

用電影的原話來說就是:「回到的過去就是現在的未來,我們的現在就是未來的過去。」

簡單來說,就是去平行宇宙找無限原石,重新做成無限手套,打響指救回之前化作pm2.5的另一半生命,然後用時間機器在原來的時間點還回寶石就好。

如果覺得電影時間線太過燒腦,我們不妨看看莫比烏斯環最為宏觀和典型的案例:六道輪迴。

無始以來,凡夫以我執為核心,惑業苦為基礎,輾轉輪迴,生死相續。在這個輪迴中,已有的事,後必再有,已行的事,後必再行,日光之下,並無新事。

輪迴中的眾生晚上在銀河裡安眠,白天在摩比烏斯環上流浪;生死更迭猶如海浪,剎那生,須臾滅,生死疲勞不得安樂。

在輪迴大海中唯一的救贖就是那艘名為佛法的船,被稱為聖賢的水手們奮力划動手中的漿,他們手中的漿有的叫慈悲,有的叫智慧,還有一些被稱為大菩薩的水手,因為膂力強大可以同時划動這兩種漿, 悲智雙運,解救眾生。

就像班納有頭腦,浩克有力量,而布魯斯二者兼得。

之所以扯到輪迴是因為對托尼的緬懷,當他打響指之前喊出「我是鋼鐵俠」的時候,我立馬就想起來他曾提到的這個結構。

漫威電影宇宙由他開始,也由他終結,十年布局,始於一句話,終結一戰,終於同一句話,這不正是一圈莫比烏斯環的輪迴嗎?

(二):時間的虛幻

正所謂人間五百年,天上一日月。電影中天翻地覆的五年,對於量子領域的蟻人來說卻不過是五個小時。從量子領域出來之後,那個熟悉的世界滄海桑田變得滿目瘡痍,這一幕讓我想起了虛雲大師的經歷。

虛雲大師閉關時的生活很清苦,每天就僅僅只是煮幾個芋頭吃而已,有一年過年時,一年過年時,他在自己的小茅篷里煮芋頭,一邊煮,一邊打坐。

恰巧,有人來到茅棚拜見禪師,向他拜年,看到禪師入定,就用引磬在他耳朵邊輕敲一下,這樣禪師才出定。

見到有人前來,就特熱情地說:「你們來得正好,我剛剛煮芋頭,大家一起吃。」

結果,禪師自覺剛剛煮好的芋頭都已長了毛,無法食用。從拜訪者口中,禪師才得知「年早過了。」

他定中感覺只過了幾分鐘,但實際上卻過了幾十天,和蟻人的遭遇如出一轍,雖然電影是虛構的,但戲說不是胡說,總有一定依據。

愛因斯坦曾說:「空間、時間和物質,是人類認識的錯覺。」從科學角度講,時間只是我們主觀通過物質的運動變化的到的概念。

比如我們把地球繞太陽公轉一圈所需的時間定義為一年,把地球自轉一圈所需的時間定義為一天。再把一天24等分,每一份定義為一小時。同樣的,繼續等分下去,可以得到一分鐘和一秒鐘的時間概念。

佛教也有類似的認知,唯識宗的論典《雜集論》對於時間的本質就有一句非常精闢的描述:時者:謂於因果相續流轉,假立為時。

所謂因果相續,就是指物理心理現象的成住壞空, 比如物質運動時,就會有前滅後生因果相續的現象,已經消失,稱為過去;沒有產生,則稱未來;已生尚未失,則稱現在。

而量子空間里,物質是極不穩定的,我們認知中關於的所有時間和空間的法則在那裡都將喪失意義,所以蟻人才會有「天上一晝夜,人間一百年」的感覺。

這種時間的相對性恰恰說明時間的虛幻不實。

眾所周知的極樂世界的時間觀念就和我們娑婆世界截然不同,據佛經中的記載:「釋迦牟尼佛土一劫,於極樂世界無量光佛土為一晝夜:極樂世界一劫,於袈裟幢世界金剛堅固歡喜佛土……」

歲月本長,而忙者自促;天地本寬,而鄙者自隘。

時間本就是我們給自己編的一個故事,我們把它當作生命的尺度,它把我們當作流淌時帶走的沉渣,其實時間只有一個真實又稍縱即逝的剎那,叫做當下,當下這個剎那,就是你我的永恆,

比如托尼彈指的那個剎那,就是鋼鐵俠的永恆,也是我們對他懷念的永恆。

你是一千四百萬分之一的勝利,是三千遍仍未盡的愛,也是永遠的鋼鐵俠,托尼史塔克。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必聯繫授權。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

守培法師:念佛四十八韻
心量廣大,後福無窮!

TAG:騰訊佛學 |