當前位置:
首頁 > 佛學 > 你看,念佛能往生凈土,還能免除病苦和災難!

你看,念佛能往生凈土,還能免除病苦和災難!

南無阿彌陀佛

1


念佛求往生 同時免除今生病苦

路坤,江蘇江寧人,生性慈悲善良,深信三寶。他的弟弟路某,在外地當官。

路坤曾經去他弟弟的官府,見到廚房中每日宰割殺生,對此事感到很悲傷。常常以因果輪迴勸告訓諭他的弟弟,而他的弟弟仍然不斷殺生,路坤因此發願吃素。當時就在他弟弟的官府中,刺舌血,書寫《阿彌陀經》,發願求生西方凈土。

不久就告辭回家,平常自己讀書教導孩子,以修行佛道自樂。

不久之後,他的兒子進入縣學,於是叫他的兒子以教學讀書養活自己。從此不問家事,一心一意地念佛,無論寒暑及生病都沒有間斷。

路坤和周光是好朋友,常常以凈土行業互相砥勵勸勉。路坤體型一向肥胖,因為努力修持刻苦精進,而漸漸消瘦。

到了晚年,形體消瘦骨節可見,但是日常課誦念佛益加綿密,無論在任何時間、作任何的事情,都迴向往生西方極樂世界。

路坤一向喜歡持誦《金剛經》,每當在佛前長跪持誦之時,雖因疲倦不堪而俯伏在桌上,如果整卷經文還沒有持誦完畢,絕不會起來的。

有一次,突然感染疾病而病危,家人都為他準備好身後之事。路坤於恍惚之間,看見清凈僧眾八人,體形都一丈余高,進入他的家中,鋪設壇場,代他作佛事。

路坤正隨著持誦《阿彌陀經》時,忽然覺醒,蘇醒之後持誦經典的聲音還在口中喃喃不絕,而他的病苦好像消失了一樣。過了一年之後,毫無疾苦地往生。(染香集)

2

念佛免除災難 臨終獲祥瑞感應

吳允升,字常導,徽州(安徽)歙縣人。年輕時,於蘇杭一帶做買賣,有一天,在虎邱偶遇一位僧人,僧人仔細注視吳允升,告訴他說:「你頗有善根,可惜二十九歲有溺水之災,當如何是好呢?」

吳允升感到很害怕,於是請求如何解除免於水災的對策。僧人過了很久才說:「從今以後,你要戒殺放生,每日虔誠念佛、持大悲咒,或許可以避免災禍。

吳允升聽了之後,信受奉行,並常以此事勸人念佛。

到了二十九歲,在歸還鄉里的途中,經過杭州,在江干登船,同船有十七人。船開始行駛數十里之後,剛好遇有潮水,巨大的波浪洶湧而來,情勢非常危險,吳允升忽然憶想起先前僧人所說的話,於是急忙雙手合掌念佛。

不久,船沉覆了,吳允升墮入水中,於昏迷中依稀聽聞有人說:「吳允升,勸人念佛有功德,可以免除此難!」

等到吳允升張開眼睛看時,則身體已經在岸上了,乃是被漁夫撈救而起的,身上的帽子和鞋子都被水沖走了,只剩下平日念佛用的十八顆念珠一串,還牢牢地握持在手中,其同船的十六人,都已經漂沒水中毫無蹤跡了。

吳允升從此更加相信念佛功德不可思議。於是不再歸還鄉里,就在吳山開設一間相命館,說藉此可以與人談因果輪迴確實存在。自己更加精進念佛,曾經燃臂香,在臂上燃出「求生西方」四字,以表明往生西方極樂世界的行願。

杭州人承襲雲棲蓮池大師之遺風,大多知道要信心歸向念佛法門,但是從事念佛的人,大多只有老年人。每個月有一日,於寺中念佛,一般人稱之為「老兒會」(老人會)。沒有年少的人參加,會中也不敢多聚集人眾,恐怕涉及邪教叛黨的嫌疑。

吳允升很感慨地說:「念佛之法,不分老少。佛教是正教,是我們朝廷皇室所崇尚的啊!」於是就一一地為眾人開示教導念佛法門。

當時延公儉田,正於杭州主掌有關鹽產的行政事務,吳允升和他是舊識的朋友,因此向他募款二百金作為提倡念佛的基金,於紫陽山的寶成寺,創設念佛會。

每次正值念佛會期之時,則為大眾開示演說念佛法門之利益,廣說善惡因果。對於未發心的人,勸令其發心;已發心的人,則勉勵其精進不懈。又於城中的仙林寺等處,皆舉行念佛會勸導度化眾生。

深信遵從的人越來越多,每次集會念佛的不下千餘人,參加念佛會的人,一律都恭敬謹慎,絕對沒有喧雜囂鬧的習氣。在寶成寺中的西方殿,及丈六高的佛像,也是當時所重新整建的。

有一天清晨,眾人都看見寺中大勢至菩薩的鼻中,放射出白光如繩,其光芒曲折環繞照射整個大殿庭園,經過數刻之久才消失。

自此之後,杭州城念佛之風氣大盛,在縣城和鄉野之間,人人互相感化。男女老幼,手持念珠,口中喃喃念佛的現象,大家已經習以為常,不再感到訝異。

吳允升的名聲,連婦女小孩都知道。每值念佛法會的期間,大眾無不久立等待吳允升的到來。

西湖有一座靈峰寺,是伏虎禪師遺留下來的寺院古迹,頹壞荒廢已經很久了。吳允升於清宣宗道光初年(西元一八二一年),發願重新興建靈峰寺,建築營造數年之後,才告完成。

年六十六歲時往生,臨終時,正念分明,自己說他見到無數菩薩經行於前,接著就結跏趺坐安然而往生。

時為清宣宗道光九年(西元一八二九年)五月初一。(染香續集)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:起一念不正心,即是惡
印光法師:君子樂天知命,不怨不尤

TAG:印光法師 |