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赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

接著分享我在赤水丙安古鎮的幸福生活。這個丙安古鎮,可能有人不太熟悉,赤水的旅遊長途客運站有去丙安古鎮的專線公交車,車費6元,車程40分鐘,班次密集,自由行交通便捷。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

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在弔橋上拍一張丙安古鎮全景。古鎮背倚青山,三面環水.砌石為門,壘石為牆,依山而建木質懸空吊腳樓,歷經百年風霜,仍然穩如磐石,堪稱奇蹟。這裡也許是我去過的最小的古鎮,但那種淳樸民風讓人印象深刻。

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這裡是古鎮保存完好的清代的古寨門——太平門,門前的高石階是下船而上到古鎮的唯一通道,遠遠望去,寨門彷彿懸於半空。在古鎮的另一邊是東華門,非常威嚴古樸。連接古鎮的兩座宅門之間的,是一條150米長的葫蘆街,古鎮基本就這麼大了。

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進入古寨門——太平門後,是一條150米長的老街,叫做葫蘆街。這是我預定的正宗的古鎮吊腳樓客棧,很有特點,你要是選擇臨赤水河的房間,那麼你的房間整個是懸空在峭壁上的,下面僅有幾根木樁在石壁上支撐,考驗你的膽量。古鎮上的吃飯選擇並不多,僅有入口處的3家飯店,我在古鎮中的每日三餐,基本上是在那裡解決的。其實,古鎮對面就是丙安新區,那裡的客棧餐館眾多,甚至還有多家營業到凌晨的燒烤,但總覺得差了點感覺。

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我比較喜歡古鎮里的第一家小店,它只有一個簡單的招牌「王記白水魚」,其實就是個農家樂。我偏愛這裡理由很簡單,我喜歡這家的兩口子,那種熱情和善與實誠勁兒,用郭德綱的話來說,那真是老祖宗賞這碗飯吃。初次接觸,就有種說不出的親切感。

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現在是古鎮的旅遊淡季,即使沒有啥客人,天天會看到老闆家裡人忙碌的身影,古人說,開飯店是「勤行」,這個行業就是要勤勞。

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小店也是個建於懸崖峭壁上的古老吊腳樓,不大,甚至有些簡陋。可是食客飯菜的選擇卻不少,現在正是竹筍大量上市的季節,小店裡有已經做好的大鍋菜,有蹄花竹筍、牛肉竹筍、大腸竹筍等肉菜,大鍋菜一般是各種肉類與竹筍的搭配,30元左右的一大碗,再配上一碗米飯,一個人就夠了。

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這裡還有店家自製的臘肉、香腸和臘排骨等,色澤誘人。

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第一個晚餐,有點不知深淺,亂點了兩份大鍋菜,一份是牛肉,一份是蹄花,裡面的竹筍比肉都好吃。店家看我一個人,每樣都給我少盛了一點,這樣,我就可以嘗嘗兩個菜了,當然,價格也優惠了不少。

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邊吃飯邊研究下他家的菜譜,這裡菜品基本上是分三大類,除了時令鮮竹筍的大鍋菜和小炒以外,最有特色的就是招牌上寫著的白水魚了,雖然價格不菲,但也要嘗一嘗。

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我早上出去時,就跟王記白水魚老闆定好了,給我留一條小點的魚,晚上回來吃。一個人吃飯有局限性,本來真心實意地請客棧老闆一起吃魚的,可惜老闆婉拒了,我只好自己去了。客棧走到王記白水魚只需要1分鐘,哈哈,小鎮就這麼大。這是一條赤水河中野生魚,一斤多一點,應該是鯉魚吧。

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老闆熟練地收拾了魚,並切割成小塊,旁觀過程,有點「庖丁解牛」的味道。幾天來,跟老闆混的很熟了,昨晚,他帶著我和客棧里的另一名遊客去赤水河邊夜釣,老闆自己釣了幾條瘦小的「黃辣丁」,我們卻一無所獲,這個「黃辣丁」在店裡要賣到160元一斤呢,據說做湯尤為鮮美。回到客棧向客棧老闆吹噓我們夜釣的經歷,客棧老闆「大驚失色」,說赤水河邊特別危險,每年都有出事的,我們也有點後怕了。客棧老闆很不放心,要去找小吃店老闆,讓他可不能再帶客棧里的客人去冒險了。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

這道工序似乎是用澱粉抓勻腌制入味。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

炒勺上火,清水中直接放入蔥姜,水開後下腌制好的魚塊,出鍋前加入黃瓜條。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

白水魚很快上桌了,這可是一盆啊。赤水白水魚,顧名思義,就是野生魚用白水煮,加少量黃瓜片輔以清香。看菜單上,還有豆花魚等做法,我覺得真正的新鮮好魚,白水魚的做法最能體現魚的鮮味。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

在貴州吃飯,最講究的就是這個店家精心調製的蘸水。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

老闆過來指導一下,這個蘸水還需要加入少許魚湯拌勻。這是用來蘸魚吃的,我覺得魚即使什麼也不蘸,也很鮮美。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

一鍋白水烹制的河魚的鮮美,沒有其他重口味道的掩蓋,魚湯尤其鮮美,要趁熱喝。

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另外要了一碗竹筍,是新鮮竹筍和腌制的竹筍拼成一碗的。本來是想吃竹筍下飯的,可是看到這麼一大盆的魚,嚇得我都沒敢盛飯,最後好歹完成了任務,一鍋魚湯終於見底了。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

看看這小店的景觀窗。小店分上下三層,在古鎮老街上的是第三層,下面還有兩層,最下面的一層是自家人的起居空間,二層也是餐廳。一定要選擇靠窗的座位,窗外就是奔騰的赤水河,對面是丙安新區。

赤水丙安古鎮的「白水魚」,一個人「幹掉」了一大鍋

消滅這一大鍋魚,還是有些挑戰性的。一邊吃魚,一邊和旁桌的食客們聊著天,交換著旅行中的趣聞。而小店老闆又開始忙碌起來,他正在加工著粑,說是明天做早點,用油煎著吃。

看著老闆賣力的樣子,我又在期待著明早煎得金黃的粑了。

待續,我在丙安古鎮。

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