當前位置:
首頁 > 佛學 > 福佑蘭卡人民 祈願世界和平

福佑蘭卡人民 祈願世界和平

三寶加被!非常感恩隨喜斯里蘭卡中國文化中心的樂主任,還有作為中斯人民友好往來使者的郝教授、文運居士,以及這麼多天來一直為我們服務的蘭卡大叔一行人。我在這裡,首先向大家致以誠摯的謝意!

我第一次來斯里蘭卡,來斯里蘭卡是我出家將近四十年的夢想,因為五世紀的時候,有我們中國的法顯大師來這裡留學,繼而推動了斯里蘭卡的鐵薩羅比丘尼前往中國,成就了中國比丘尼的二部僧戒傳戒制度。今天,在大家的幫助下,我圓了這個夢。

來到這個美麗的島國,才知道這裡是一個什麼樣的地方。隨著近兩天的參訪我們了解到,佛陀曾經三次來到斯里蘭卡,印度的公主曾把佛牙舍利藏到頭髮裡面帶到斯里蘭卡。又有阿育王的女兒,出家以後繼承大愛道比丘尼的精神,赴斯里蘭卡譜寫了一篇篇值得稱頌的美麗篇章,鼓舞著後來的比丘尼為法、護法、住持正法!

第一次來到這裡,也遇到了一件讓人非常痛心難過的事情,我才知道美麗的島國原來是印度洋中的一滴眼淚。也許有苦難的地方就需要佛陀的慈悲,這一滴眼淚,說明了我們的世界還有災難;這一滴眼淚,說明了有苦難的地方,就必然有菩薩在為世界和平而努力

經過了一個非常時期,能和蘭卡人民一起度過三天兩夜的暗淡日子,我覺得我們全團人也很堅強。也許畫展辦不成了,但通過息災法會,有這麼多的法師和居士們幫助我們來完成「福佑蘭卡,祈禱世界和平」的心愿,我的內心充滿感恩。我們總算為蘭卡人民盡了一點微薄的力量!心佛眾生三無差別,相信我們的虔誠心和用心,會讓蘭卡人民感受到心和心的相通,以及我們追求世界和平的美好願望!

八十年代初,我的兩位師父,上通下願老法師和上隆下蓮老法師,一位在成都,一位在五台,聯手成就了比丘尼二部僧戒傳戒法會。當時,比丘部的上寬下霖老和尚殷切地告訴我們說:「希望在你們身上,不要讓正法毀在你們的手裡!」蓮老法師、願老法師也鼓勵我們說,尼眾要自尊、自貴、自立,向太賢大師學習,向蕅益大師學習,一定要承擔起來為法、護法、利益眾生的使命和責任

我想,不管是比丘還是比丘尼,無論是南傳或是北傳,因為同根同源,所以讓正法久住、讓佛法正本清源是我們共同的責任!

這幾天我也體會到,每個人都有一個沒辦法離開的同伴,那就是無常。如果從積極的方面來說,這個世界上沒有不變的,什麼都可以變,但我們佛子的心不能變;人有老病死苦,什麼都可以變,但利用每一天活出生命的意義和精彩,這個志向不能變。因此,為使中斯人民的友誼和兩國佛教交流淵遠流長,讓我們同心同願來貢獻力量!

最後,用我曾寫的幾句散文來作一個結束語:

在迎來你的時候,

就沒有想過分別。

雖然你是你,我是我,

但我們身體里都流淌著

佛陀的血液

雖然你是你,我是我,

但我們都有著共同的選擇——

同走一條路,

同唱一首歌,

為利有情願成佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

來也彌陀,去也彌陀
給人溫暖,廣結佛緣

TAG:如瑞法師 |