當前位置:
首頁 > 佛學 > 讀誦,書寫,受持,為他人演說

讀誦,書寫,受持,為他人演說

讀誦,書寫,受持,為他人演說

打開今日頭條,查看更多圖片

這一部經到底是小乘教,或者是大乘始教,或者終教、或者頓教、或者圓教,這個時候你要從法義上來看。法義上就很麻煩了,因為我們現代人,這個教法沒辦法教的很清楚,所以學者他就學不來了,行者他更不用行了,他不知道怎麼修行了,所以到現在我們講行門,你看看大家一問,你們是怎麼修的?那你只能夠說,我是持咒,或者念佛,或者打坐,或者這樣子,這叫修嗎?

你要知道,持咒也好,誦經也好,念佛也好,這叫讀誦門,讀誦的部分。你假如打坐的話,也還可以叫受持門。我們一般來分的話,修行有這四大部分,一個是讀誦,一個是書寫,一個是受持,一個為他人演說。

有很多人有這種感嘆,我一學佛沒有辦法,好多人都要跟我講佛法,我一跟他們講實在沒時間做功課,你是有夠笨,為他人演說不是在做功課嗎?為他人演說不在修行嗎?它是四大行門之一,你為什麼會有那種認為呢?因為社會有這種觀念,認為你不坐在那邊,翻開經本,念念念,這樣一直念,你就不在修行,或者你不拿念珠在那邊叩叩叩,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,你就不在修行,你就變成這樣子,所以你為人演說佛法,就變成不是修行了,你說冤枉不冤枉。

書寫更不用說了,現在有好多老頑固的那一種,不能寫啊,寫了以後要怎麼辦,我說燒掉,啊,經文成句都不能燒啊,燒了背因果,背什麼因果?背生極樂世界的因果你還不要嗎?真冤枉啊,他只是怕那個「背因果」三個字把你嚇死了。背上極樂世界的因果,你都不要,你看看。書寫本身就是個行門,書寫,現在沒有人寫了,你看看,四大法門,有二大法門就湮滅了。

受持怎麼受持呢,不知道,只有好像吃素,過午不食,才叫受持。打坐是受持,你有沒有辦法念念分明、念念清楚,這個就是受持。可是我們不願意,我們硬是把它扭轉過來,我一面洗衣服,就一面念佛,念到衣服都洗破了,我好專心,你看,我念到一心不亂,衣服都洗破了,還在念呢。那個叫有夠三八,每一個都把衣服給洗破了,都一心不亂,是嗎?所以有人說,一面騎車他也一面念佛,結果都騎到哪裡去了,你說那危險不危險。

這種教人的人是有夠笨的,罵人是不好聽,但是你看,這已經教錯了,還硬是要人家要這樣子做,這個不叫念念分明,那叫念念暈迷。這怎麼叫念念分明?念念分明是你在吃飯就在吃飯,你不要一面吃飯你一面念佛,那是什麼——欺人的,騙人的,吃飯就是吃飯,洗衣服就是洗衣服,搭車就搭車,走路就走路,你活在當下好不好,,你沒有啊。你在走路的時候還想著過去,說要念佛,要念佛,結果走過頭了,再回來。要買東西,念念到那邊,媽媽叫他去買,結果他走啊走,掉到溝里。這叫念念暈迷,這哪有念念分明呢。分明就是活在當下,騎車就是騎車,洗衣服就是洗衣服。

所以念佛念了幾十年都問,這樣能不能了生死?對啊,這還有一點警覺性,我想這樣好像不對啊,對不對?有些沒有警覺性的,人家這樣講就絕對相信,你絕對相信你去那裡,你什麼都不知道你要去哪裡?一團迷糊,不可能的。所以一定要把它弄清楚,你現在的行門是什麼。你這個都不懂,你別想修行有成就。

同樣的,我們來區分一部經典,或者一個人的根器,一部經典的層次、境界或一個人的根器,那是要從法上來說,你看對法領悟了多少,有沒有?《阿彌陀經》很多人講,很多人聽,很多人受持,那麼應該來講你要是見到阿彌陀佛,應該是普融無盡金剛寶座上面,那一個才是阿彌陀佛,對不對?可是你不是,你說我夢到阿彌陀佛,你還是著相。你說沒有,他坐的就是那個,很殊勝很殊勝的金剛寶座,那個應該是普融無盡獅子座,你只是套名詞而已,你的心因為你著相。那個普融無盡獅子座是無形無相的,不是你夢得到的,沒有那回事。

你看,無障礙法界佛,你見到的是怎麼樣,他說好大好大有大樓那麼大,那不是妖怪嗎,哪有那種東西。他那只是講一種境界,高深莫測,那是無形無相的,你能不能會意得到?那是一種心境,你看坐虛空座,你看虛空座你怎麼描述呢,你說怎麼去描述呢?這已經虛空,它是不是坐在宇宙的頂端,宇宙的上面,整個宇宙變成它的寶座,他就跑到宇宙外面去了,有沒有這種宇宙?宇宙好像這個球,那佛就坐在上面,那佛不是跑到宇宙外面去嗎,不可能吧。對不對?

所以你用那個相上來看的,都錯了,頂多最高的成就是正確的話,那只是染化土劣應佛,你實際上所做的,你將來所能成就,也只能坐在草地上,沒有辦法成就法身佛。或許在那邊你能夠破我執,但沒有辦法破法執,因為你被束縛住了,你再怎麼講,還是四諦十二因緣法,你沒有辦法講到空相法,沒有辦法講到如來藏法,沒有辦法講真如法,緣起法界法更不用說了,所以從這個地方大家一定要去注意。

你的心境、心量怎麼讓它展現,要不然你一直會在框在那個地方,執著於那個相,我們剛才講過,不否認相的存在,但是那個相絕對不是你說的那個相,要從性德上來看。觀世音菩薩的性德會透過某一個人來顯現出來,所以我們才告訴各位,各位你在坐左右都是菩薩,你知道嗎?你要從性德上來看,而不是從長相上來看,你說他,他姓王,坐我隔壁,我要他來的,他怎麼是個菩薩?對不對,他什麼都不懂,拜佛都不願拜,還是菩薩?那你要是這樣想的話,你就完全錯了。

你要從他的性德來看,人人都具有佛性,人人都有佛菩薩的性德,他怎麼不是菩薩呢,你要從這個層面來看,那個佛法才能展現得出來,所以佛所說的法,他以一音演說法,眾生隨著他的根器所聽聞的法義,就不一樣。所以你不要以為你是上上根器者,人家一說你就懂,告訴你,你說不定還是無根凡夫,還不是下下根凡夫。不會那麼輕易懂的,要真的能懂的話,一定有一種現象,接受,這個東西我應該懂,不過難道這麼簡單嗎?我對佛法也沒有這麼深入,對不對?講起來怎麼簡單?這樣我就懂嗎。那你這樣的話,我就告訴你,你就是具有善根的人,因為你還有一個疑情。

讀經也是一樣,你不要以為說,我一翻開讀了就懂。你懂的是文字,法義、法理你不懂,怎麼修行能夠達到這種境界,大概你就沒辦法了。不要說法義,行門你根本就不知道,剛才講的,無障礙法界,這我怎麼不知道,虛空座我知道,看不到的那個就叫虛空座。我才講一切法,都依空而生,《楞嚴經》上講,依空,解釋空是什麼,空就是虛空,都依虛空而生的,沒錯,那個牆壁不會生法出來,一定要在虛空中,可是那不是虛空,那種空性。空性不是虛空的本性,你看你這麼一解釋都是望文生義,都偏了,你這樣的話佛法你說怎麼去具體,不可能具體。

所以你可以這麼說,就文字上來講我應該是懂,應該基本上不會弄錯,可是真正的法義是什麼,應該不是這麼簡單,你要有這種疑情存在,你有疑情你就有善根,假如你連這個疑情都沒有,那你一點善根都沒有,這一點先能夠肯定到。

擷自《八十華嚴》玄談

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

這就是所謂的菩提道
修行原則你一定要懂善巧方便

TAG:海雲和上法語 |