當前位置:
首頁 > 文史 > 1700多年歷史名剎,觀音化身顯跡道場姑山寺幾經風雨,如今師父發心籌建大雄寶殿,亟待你我的發心護持!

1700多年歷史名剎,觀音化身顯跡道場姑山寺幾經風雨,如今師父發心籌建大雄寶殿,亟待你我的發心護持!

姑山寺原名白泉古寺,坐落在九江濂溪區姑塘鎮,廬山東麓、鄱陽湖之濱,原九江海關姑塘分關處旁,背倚炮台山,面臨鄱陽湖,始建於東晉年間,距今已有1700多年的歷史。

現任住持釋如雲法師於2016年,應姑山寺前任住持慧生法師邀請來到此地,與慧生法師一同開始了重建建姑山寺的偉大發心。師父初到此地便被這裡厚重的歷史氣息所吸引,引發了法師關於人間滄海桑田,興衰榮辱不過彈指的感嘆。

如雲法師亦就此下定決心,此生要使此菩薩靈應之寶古剎重興往日之輝,用佛法弘化一方,教化世人向善精進。

然而這樣一座矗立了千年的古寺,如今卻都還沒有一座大雄寶殿,所以無論多麼艱苦,多麼困難,師父們也想要堅持下去,發心要為姑山寺興建一座大雄寶殿!

佛說,持之以恆,先歷經苦難,而後修得正果。釋如雲法師說他心中的大雄寶殿,並不一定需要金碧輝煌,只為一生擺渡,能把每一位有緣人送予佛的身前。

(師父率領僧眾修繕寺院基礎設施)

這些年為了寺廟建設和修繕,寺院師父和護持義工們耗盡了積蓄,把所有的身心都投了進去。所以祈願每一位信佛禮佛之人,每一位心存著善念之人,釋放屬於自己的那份慈悲,捐一份善款,或是前來上一炷香,添一份香油,幫助師父早日完成建設大雄寶殿的夙願。

(師父們為寺院修建山路)

地處偏僻的姑山寺一無鼎盛的香火,二無便利的往來,承受千百年風霜雨雪的廟宇也處處都要修整,以前雨季時山上的積水也非常容易引發危險。當釋如雲法師剛來姑山寺時,進出寺院只有一條沿著鄱陽湖的小徑,一到雨季就沒有辦法出入。

是故為了這座千年古寺的發展,也為了防火、排澇,保護佛法在此地的延續宏傳,這些年來,師父們一磚一瓦的開始了寺院的維護和修繕。

法師們先是率領眾多護法居士多次修整寺院山路,保證大家能正常出行。而後又建起了姑山寺800多米長的寺院圍牆,用以防火。接著又鋪設了防洪用的排水管,以及加固了寺院的地基。

法師和護持居士們在整個過程中都付出了極大的努力,才使如今這姑山寺能夠恢復昔日榮光,長久屹立在鄱陽湖邊。

幾經風雨,幾歷興衰,從明清的煙霞冉冉到如今的人和政通,姑山寺于山間見證了一段漫長而又燦爛的歲月,也見證了寺院師父們的辛苦卓絕,以及為佛法弘揚而不放棄的堅守和慈悲。

從師父口中可以得知,歷史上的姑山寺其實非常有名。

相傳公元1363年7月,朱元璋與陳友諒在鄱陽湖決戰,朱元璋兵敗靠岸躲進了娘娘廟,等陳友諒追到廟門前,發現廟門敞開,大門全部被蜘蛛網封住,根本不像有人進去過的樣子,於是沒有派兵搜查而是離開繼續向前追趕。

朱元璋僥倖躲過此劫便猜想廟門前的蜘蛛網定是娘娘施法所結來保護自己,為了感謝娘娘救命之恩,朱元璋在應天稱帝後,興修娘娘廟,並把娘娘亭後的那口塘賜名「姑塘」,白泉寺此次賜名「姑山寺」。

也正因如此,當地便有許多人都說這娘娘顯聖其實就是觀音菩薩化身消災,娘娘就是觀音菩薩的慈悲化現,極其殊勝,功德十分的巨大。

從此姑山寺便因娘娘顯聖觀音化身而香火越發旺盛,特別是來娘娘亭求子,求姻緣的都特別的靈驗,與敬拜觀音菩薩的功德正是不謀而合。

姑山寺里所包含的,不僅僅是師父所想看到的未來,還住著的是許許多多人心中的願,住著許許多多人心裡的佛。可能時光會流逝,歲月會更迭,但是姑山寺依舊會屹立於山間,屹立於湖畔,一天天,暮鼓晨鐘,在一片靜好的光陰里,露出一份榮辱不驚的笑意。

師父簡衣素行,在他身上,能看見山間老者最為樸素的那一面。

這一年,師父講經念佛之餘,一直在為寺院的建設而奔波,用極為有限的資金重修了娘娘亭和堤壩,以保證前來禮佛香客們的安全。但由於還有許許多多的建築未能建設,所以師父也只能更加節食,用自己的大毅力去完成當初許下的宏願。

本師釋迦牟尼佛在《廣戒經》中:「所謂實福者,有大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧、其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首。」

修造佛菩薩的廟宇殿堂乃一切有漏善業之王。觀世音菩薩化身班瑪思德上師云:「為僧眾建經堂時,誰背一筐土,等同一筐金。」供養和幫助佛殿的建設是善心佛子消除罪障、積累功德、種下殊勝解脫種子之稀有難得的機會。

「三寶門中福好求,一文種下萬文收!」三寶是我們積累資糧最殊勝之大福田,衷心希望具大悲心的有緣善信發心共建寺院者,為圓滿六度萬行,護持佛法,廣種福田。

生死是無常的,現在我們有幸遇到種植福田的機緣,也許是此生的唯一機會。若真正發心供養,則不需苦行,將會得到今生乃至生生世世的利益!

所以,再次祈請十方各界的善男信女,即是為了弘揚佛教的偉業,也是為完成師父心中的大願,不妨善心小憫,布些善款,了點善意,幫助姑山寺建設出更為美好的明天,讓更多的人能獲得這份難得可貴的信仰。

普為出資者功德迴向:

願以此功德 莊嚴佛凈土 上報四重恩 下濟三塗苦

若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國

一切出資者 建寺護廟者 現眷咸安樂 先亡獲超生

風雨長調順 人民悉安康 法界諸含識 同登無上道

回報設置


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 名人字畫 的精彩文章:

供衣活動第七期:供養偏遠地區苦修僧眾和布施貧困孩童溫暖冬衣,邀您一起圓滿上供下施,獲福無量!
魚藻圖背後,大器晚成的「一等畫畫人」

TAG:名人字畫 |