當前位置:
首頁 > 佛學 > 來一場說走就走的旅行:五一哪裡去?慧日石頭記

來一場說走就走的旅行:五一哪裡去?慧日石頭記

我們慧日寺有很多石頭,每一塊形狀不同,顏色不同,上面的字也不同。但每一塊都同樣注入了三寶之於眾生的一種濃濃的情感。

現在,我們可以一起來進行一趟慧日寺的「看石」之旅。

人天的福田

大家來慧日寺,一到山門,就可以看到一塊天然的大石,上面兩個字:福田。

佛、法、僧三寶,這是眾生播種功德、收穫福報的對境。佛是福慧圓滿的,法是佛所說的宇宙人生的真諦,僧是傳承佛法、實踐佛法、弘揚佛法、護持佛法的人,從佛陀直到現在,僧寶代代相傳,從未斷絕。所以三寶所在地,被稱為「人天的福田」。

四/月/天/將/至

清涼之力

同樣在山門邊上,還有一豎石,三個字:「清涼境」。

很多人走過時,或熟視無睹,或隨意一瞥。其實當你停下來,看一看,看了之後再在內心體會一下「清涼」,這寺院叢林的清涼之力就能抵達你的身心世界。也就是說,外有清涼,內也要有體驗清涼的心,才能內外交融。

「清涼境」對面,石上二字:禪定。為什麼要把「定」字對著寺廟大門?

實則是特別為寺里的常住師父準備的。當師父們打著包裹想走的時候,一看到這個「定」,不知道能不能停得下腳,定得住心,回得了頭。這個草體的「定」不是我寫的,是石上天然就有的。只不過筆畫之間的結構有一點誇張,我就把它美化了一下。

草體的「定」字下面有點像走路的「走」,有什麼寓意呢?想走也可以走,但是無論走到哪裡,都不要忘了「定」。一旦心從禪定的定轉入了凡夫的定,不管你走到哪裡都還是在走輪迴的路。

為什麼要在這裡放一頭牛?牛在農業社會裡,勞苦功高,吃的是草,乾的是重體力活。到了現在,擠出的奶餵養了世上那麼多人。

但無論牛多麼溫順、善良、辛勞,也還是無法逃脫人類的屠刀。喝完它的奶,再吃掉它的肉,這種行為里的殘忍有多少人能意識得到?古人常講,吃了牛肉,「福祿壽」三星不會再跟著你,吉神迴避,凶煞相隨。

真心懺悔後,你會看到供在韋陀菩薩面前的那塊小小的玉石,三角形的,代表什麼?代表力量,代表消除魔障!

除了韋陀菩薩前有一塊玉石,慧日寺用玉石用得最多的就是戒壇。修行以念佛為穩當,精進以持戒為第一。戒在,佛法就在,戒住世,佛法就住世。所以戒壇是慧日寺最為莊嚴的所在。

走過戒台,你就要注意腳下了,不要踩到鋪在地上的「八吉祥圖」。八聖吉祥,這是修行非常重要的一種觀想,是我們心的本有狀態。

我用石頭把這八吉祥圖案刻出來,鋪在法堂門前,就是希望每一個走進法堂的人,都能令心進入寂靜、調柔、愉悅、清涼的吉祥境界。

現在,我們已經帶著「八吉祥」的加持來到了法堂。三百平米不到的空間,地上鋪的都是很便宜的普通的石頭。但相信每一個進來的人都不會認為這裡是簡陋的、不值錢的,為什麼?

「斯是陋室,惟吾德馨」

慧日寺的石頭細數起來還有許多。包括散落在寺院各處供大家打坐的石座。它們安靜而充滿生機。其實當你面對一塊石頭,在觀察和撫摸它的同時,也是在撫摸和觀察自己生命的紋理。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

春暖花開日,正是讀書時
科學驚人發現:中醫學的經絡穴位是更高維度的生命和宇宙的連接

TAG:傳喜法師 |