當前位置:
首頁 > 佛學 > 無隔陰之謎的菩薩生來就是聖人

無隔陰之謎的菩薩生來就是聖人

沒有隔陰之謎的再來人,生來就是聖人,對於一切法都不迷,自己知道自己修行的果位,智慧程度如何。因為意根前世已經證了,今世的意識雖然是新的,但是有宿命通,前世證得的佛法今世照樣都知道,一點也不迷,由於六七識都不迷,都有智慧,與前世都能連接得上,因此生來就是聖人,不用再重新證。

如果前世只是意識證,意根不證,意根還是迷,那麼今世意根迷,意識也是迷,兩個識都迷的話,必須共同修定觀行思惟,準備證果。但是由於前世意根沒有證,對於五陰無我一點印象也沒有,熏染意根非常困難。意識又是新的,對前世修行的也沒有印象,必須從頭開始,這樣的話,就需要很久時間的熏習,非常不容易。

有隔陰之謎的再來人,今世重新證果明心,還需要非常精進的修學幾年,才能重新證果和明心。那麼多前世沒有基礎的凡夫,今世遇見佛法短短兩三年三五年就證果了?這都是什麼樣的根器?比再來人還快?

佛說證果明心的前提條件是三十七道品具足,菩薩六度具足,戒定慧具足,之後因緣具足,才能證果。可是現在不是這樣了,佛說的話都成了廢話,不需要辛苦修行三十七道品和菩薩六度,也不需要修戒定慧,戒律可以不受不守,禪定可以不修,參禪可以不用參,理解理解,知道某個淺顯的理就行了,果就到手了。越沒有禪定,煩惱越重,越不能守戒的人,證果越容易,一步步老老實實按照世尊指示修行的人反而不容易證果,這就是顛倒時代的亂象。

如來藏是真正的主人,而意根妄認自己是主人。這個假主人把一切法都當作我和我的,把第八識的功能作用當作是我的,把六識的功能作用當作是我的。如果斷我見,這個主人不斷我見,六識隨從斷我見有什麼用?主人意根成天我我我的,不讓祂斷我見,卻讓他參謀勤務員助手下屬隨從斷我見,這有什麼用?

現在還不開竅的人,真應該檢查一下自己的大腦,是不是哪個地方生鏽了?有沒有什麼辦法,能給大腦擦一擦除銹劑?意根與意識同時證果明心的理,我反反覆復的講,已經很煩,幾乎不願意再講了。可是還有一些人堅持只有意識證果明心就行了,這些人究竟為什麼智慧這樣的低劣,這麼簡單的問題,都想不通?什麼業障遮障著自心,非要守著自己的假果位不肯前進一步?因為意識證果很容易,意識證果以慰藉自心,比起意根證果遙遙無期,還是能得到些許安慰。

喜歡一個果位,喜歡他人仰視自己崇拜自己,喜歡互相恭維你是菩薩我是菩薩,咱們大家都是菩薩,這還是一個我,這個我不除,能是斷我見之人?這種我心比世俗人的我可重多了,比世俗人的我多了一個證果開悟的我,就會感覺非同一般,世俗人根本不能與之相比,這個我比世俗中熏染的我慢還要難以戒除。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

自證分與證自證分的區別
意根的心所法

TAG:解脫般若唯識 |