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行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

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行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

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2009年,在海南的三亞,我第一次嘗試潛水。

那時是報了一日游的旅行團,有潛水體驗的項目,初涉海底世界。

海下十八米,景色已都忘記,只記得非常寒冷,整個人無法控制地發抖。教練看到後拉我上去,沒得反抗,只好隨著一起往上升,逐漸接近海平面,光線偏斜著折射進來,形成一種不真實的幻覺。彷彿我們原本就是待在水中的,卻要去往另外的光明世界一般。思維飄去沉沒的亞特蘭蒂斯,且不論那文明是神話還是事實,海洋中的秘密想必是詭秘而離奇的。只可惜,胡思亂想太多,關於海中之美卻記憶甚少,便只有曾經做過這件事的點滴留下。但好笑的是,過去許多年,那覺得似乎有問題、求助並示意上去的手勢我仍舊沒有忘掉,可見,人類對於生存的渴望之大。

經過七八年的歲月,在帛琉島上第二次潛水。那時,泳游得並不好,換氣總是不順暢,對我來說,有時游泳約等於憋氣。開始認真接觸潛水,只因為友人的一句話。他鼓舞我說:「你這樣愛看世界的人,可知海洋占整個地球的71%,如果不進入海洋,是怎樣都不算環遊世界的。」這話對來我說,吸引力巨大。從太空遙望地球的照片所有人都應見過,地球其實更應叫水球才對吧,這美麗的藍色星球,海洋占整個地球面積的71%,而人類對於海洋的探索只有5%,潛水是我們這樣的平凡人,去一窺美景的最好方法。

行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

帛琉潛水

這次正經的潛水學習,不同於八年前的觀光一日游體驗之旅。我們從浮潛開始,要在碼頭學習下水,穿好腳蹼,戴好面鏡,垂直落入海面,不要慌張,等人完整沉入海底後,眼前一片混沌,彷彿很久實則非常短暫的一個過程後,海中浮力便會再次把人送上水面,這個時間揮動腳蹼,調整呼吸。像魚兒般開始遊動,人是背向漂浮在水面上的,因為戴著面鏡,故而可以看清水下,所以叫作浮潛。往下深扎,腳蹼配合,利用肺活量盡量一路往下游,能做到這樣,又算是自由潛那邊的事情了。帶上水下呼吸系統的設備,深入海底的算作水肺潛水,人類水肺潛水的最深紀錄是海下332.35米,是埃及運動員艾哈邁德·賈邁勒·賈布爾在2014年創造的。海下三百多米,那是怎樣一個世界,我們一生或許都不得親眼看一看,世界在這樣的時候顯得格外龐大。

我在帛琉,只先專心練習自由潛。自由潛不攜帶氧氣瓶,需要憋氣,也就是需要強大的肺活量。一開始我們選擇較淺的地方,往下扎,五米左右到達海底,最初我只能奮力游下去,摸到海底的沙石就得返航,匆匆而下匆匆而上,什麼都顧不上看,只覺得窒息。後來練習得多,更遊刃有餘,開始嘗試調整呼吸,延長時間,只到此刻才有逸致去欣賞一下這海中風光。

行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

帛琉潛水

海底是有植物的,跟陸地很像,彷彿有草地,水波飄蕩,那海草彷彿隨風起伏。七色魚群在海草中穿梭,當真是不曾見過的瑰麗景象。我們還曾去過一個擱淺在近岸邊的沉船,是傾著倒在海底的,一看便知歲月悠遠。海中生物附著在沉船的表面,一層疊上一層,變得斑駁。我們俯衝下去,坐在立起的船頭,手上摸到的是海藻的滑膩感,那頭頂的陽光傾入海底,彷彿舞台中央的鎂光燈,被拍了一張照片。裙子和頭髮都飛揚在水中,四周有魚,舉起手來,手掌附著了細小氣泡。我感覺呼吸的能量快要用盡時,想起教練說,當你認為自己憋不住之時,其實還可以再忍耐一下。我靜下心來,平緩心情,果然度過一秒非常難受的感覺後,又重新獲得可以繼續的身體信號。

抬起頭來,水波流麗,這一方藍色的、不曾見過的世界,美到令人驚嘆。


02

去年時,我又在徐州學習了滑翔傘,其實原是輕視它的,心裡覺得不過是慢速降落傘,我既已跳過傘也不會太過稀奇於它可以帶來的感受吧,這樣想著。誰知大錯特錯。學習的過程非常認真,回到校園之感。每日清晨天亮早起,理論課、場地練習,入夜才歸。累到無法言語,只得倒頭便睡。場地練習很久,在空地處可以望見我們會起飛的山頭,每天在心中盤算何時才能上去。了解之後,才知自己的知識寡淺,原來這滑翔傘的最高直線飛行紀錄可達到500多公里,驚人!我的法國教練老賽就曾經多次飛越過安納西湖。

行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

小時候,我以為,三十歲大概就是人生的極限。當真走到這天,才知原來世界竟有如此壯大,生命有的是可以去的方向。比小時候更唯恐活得不夠久,怕是無法盡情瀏覽這精彩的世界。但又覺得不必害怕,體力跟不上,心裡卻可以不停止好奇與盼望。這大約就是常說的赤子之心。

場地練習起傘,全身都是被傘繩勒出的紅印,雖說極累,但運動帶來的多巴胺支撐著崩潰邊緣仍想向前。教練說,學滑翔傘的第一件需銘記的事不是想飛,而是控制慾望,努力過也未必有結果。我一頭霧水,事後經歷過方知深含自然界的哲理。結束幾日地面練習,終於獲得試飛資格,興緻勃勃上山。站在山頂,觀測風向與風力,風筒在角落狂舞,顯然風級太大,於是只得坐下來等。等到天快黑,也不見平息。山水還是山水,松林也是松林,握著傘繩,蓄了許久的力氣,但就是不能飛。恍然大悟,這百分百的氣象運動此時說的便是控制慾望,順應自然。

起傘時需壓低重心,整個人的腹部會掛抵在金屬安全扣上。到了晚上,掀起衣服,滿是紅辣辣的痕,睡過一晚,轉為青紫。我啞笑,這被我輕視的運動,需花這般力氣。這樣滿身勳章苦練到首飛日,終於再次站在山頂。風是何樣?它從耳邊穿過,心中覺得神奇。過去幾十年生活中只道風兒爽利、輕柔或是張狂,卻從未試圖打開觸角,用臉、皮膚、整個身體去體味它們吹來的方向。

行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

背好坐袋,鋪好傘,戴上安全頭盔,極遠處降落場上是教練們連夜用石灰畫出白色的降落目標點。起跑,松A組,帶一點兒剎車,衝出,人在個剎那間,就飛起來了。風拂過耳側,湧向背後,飛過山體的樹叢,安定且令人振奮。對講機里教練說:「抬頭看看你的傘和天空。」我抬頭,看到傘在頭頂,鑲在碧藍天空中,有一絲流雲。對講機再度傳來聲音:「這就是你的翅膀,你會飛了。」瞬間,電流傳遍全身,孤獨與浩蕩共存。首飛的小山並不高,一百五十米左右,腳下輕盈,頭頂青空,飛翔於空中,遠處的陽光曖昧而接近,如此令人清醒震動的一番從未見過的景象。

美到幾乎流下淚來。

03

去摩洛哥時曾夜宿過撒哈拉沙漠,雖說只在邊緣地帶,也是稀奇的。住的是帳篷,已被開發作成熟的旅遊項目,所以並不艱苦。那帳篷中不僅有床,甚至還有水龍頭和洗澡間。只是別有異趣,水龍頭連接一把巨大銅壺,蓄水洗漱。洗澡間恐怕也是差不多的原理,但中間連接了熱水器,所以熱水充足。住在沙漠中的那晚,我並沒有洗澡,只洗了臉刷了牙,也許心中覺得在這荒漠中奢侈用水總是哪裡不對勁,加上既是體驗,也保護一下沙漠氣氛,算是幼稚且私人的心理活動了。三毛的撒哈拉並不在此處,是在距離不遠的小鎮阿尤恩。我對於水源缺乏、四望無垠的沙漠更多的天然感受是恐懼的:在海邊舒適,在林中安逸,鬧市有人煙,山村享安寧,唯有這荒漠,令人心生恐懼。如果我與三毛是朋友,想必也是她筆下那些,一直聒噪問她「為何要去這艱苦地方生活」的人吧。我一直這樣想,一直理解不了沙漠的美,一直打心底佩服她的勇氣與毅力,卻也一直喜歡讀她寫下的沙漠中發生的故事與體驗。

在撒哈拉夜宿那晚十分逍遙,唱歌跳舞,吃了豐盛的晚餐,滅燈後帶著酒意看了滿天繁星。我竟未回去帳內,在外面的地毯上不知不覺睡著了。醒過來(被凍醒的)的時候天色將起,還未完全明亮起來。四周一個人都沒有,一片寂靜。我光腳走出帳篷區域,看著無邊無際的大漠,「這是撒哈拉啊」,心裡這樣想。很遠處,有一個當地人牽著駱駝踽踽前行,沙漠竟這樣空寂與安寧。回頭,心裡一驚,竟不覺間走出這樣遠的距離,那帳篷區已經變得模糊不明,頓時無法形容的感受悉數上涌,恐懼,疏離,敬畏與永恆。

我轉身往回走,日出,大漠頃刻之間一片金黃,剛才的無限接近死亡的氣質消散,又化身為旅行中的一處奇景而已。但我堅持並肯定地覺得,就在剛才那幾分鐘內,我看見了撒哈拉最美的樣子。不溫情,但不朽。

世上究竟有多少不曾見過的美?它們持續地、自顧自地,閃耀不凡的光輝。美這回事,卻不僅僅是「美」這樣簡單。

文:燕子

文章及圖片來源:《人生海海,劈浪前行》



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行走世間,究竟還有多少我們不曾見過的美?

《人生海海,劈浪前行》


做攝影師很多年,燕子背著相機去了很多地方

潛過太平洋的海底,看過金字塔的日出

坐著越野車,穿行非洲大地

在時代廣場吹過風,在大西洋的甲板上看流星

在撒哈拉的帳篷外看星空……

她在旅行中找到快樂的力量,在世界盡頭體會孤獨的權利,在擁有與失去中明白愛無止息

她一直行走、閱讀、信任愛的力量

在海海人生中,劈浪前行

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