當前位置:
首頁 > 佛學 > 大迦葉 結集三藏 住持佛法

大迦葉 結集三藏 住持佛法

禪宗初祖 求生極樂

摩訶迦葉出家,捨去了多少?巨大的財富舍掉了,最美麗的妻子舍掉了,最好的五欲享受都不要了。

他出家的時候,佛成道不久。佛成道三年,先度了鹿野苑五比丘,還有前面講的三迦葉,成道的第四年度的大迦葉,第五年度了舍利弗和大目犍連。所以摩訶迦葉還是比較早得度的。

摩訶迦葉降誕時,大梵天不是派了兩個天神護佑他嗎?這兩個天神就在空中告訴他:「你出家要去找佛陀。」「在什麼地方?」「在竹林精舍。」摩訶迦葉就趕緊去了。

佛在竹林精舍知道有一個大弟子要過來,這個弟子的福德太深厚了,所以親自走出竹園精捨去迎候。

摩訶迦葉一見佛,趕緊頂禮:「我要拜佛為師,隨佛出家。」佛回答道:「也唯有證到一切種智的人,才有資格做你的老師。」就收他為弟子,當下跟他說法:「要知道五蘊色身是大苦聚。」這一說,摩訶迦葉就證到了阿羅漢果。

這麼一個出身大富貴家庭的人卻選擇了一個最苦的修行方法——頭陀行,被稱為「頭陀第一」。

摩訶迦葉不僅修行是這樣地精進刻苦,並且對佛法弘傳的貢獻也非常巨大。佛滅度之後,就是靠摩訶迦葉來住持佛法的。

首先是結集三藏。

佛滅度時,很多阿羅漢也作種種神變,紛紛隨佛般涅槃了,就好像大智象王離開時,象子也會隨著去一樣。

六欲天乃至五不還天的天人就很憂慮:佛法的智燈要滅了,不能全都涅槃。所以就下來禮請摩訶迦葉:當以大慈建立佛法。

這些天人選擇了摩訶迦葉,請他來建立佛法,也不是偶然的。摩訶迦葉有這種德行、智慧和悲心。

首先,從他出家時,佛親自到竹林精舍外面去迎接,就能看出佛是多麼地看重他!

其次,摩訶迦葉出家修苦行,常常是衣衫襤褸,一般年少比丘都會有些輕視他,佛為了讓大家改變這種看法,有一次是分半座給摩訶迦葉,那是多麼看重他。

當時摩訶迦葉還不敢坐,佛就說:「我所擁有的慈悲心,你也同樣有,我所擁有的四禪等等功德,你也有,你可以坐。」這樣就使得整個僧團都對摩訶迦葉高看一眼,年少比丘不敢再輕慢他。

現在我們經常看到一些寺院供奉的釋迦佛兩邊各有一位弟子,一位是阿難尊者,另一位就是摩訶迦葉。

以前有些比丘尼就比較看重阿難尊者,而瞧不起摩訶迦葉。

有一次,摩訶迦葉和阿難同時到一個比丘尼住的地方去為她們講法,這些比丘尼分別心很重,紛紛向阿難頂禮,請法要先讓阿難說法。

但實際上摩訶迦葉是上首和尚,是阿羅漢,阿難跟摩訶迦葉不能比。遇到這種情況時,阿難尊者很懂事,就會請摩訶迦葉先說法。

有一次,摩訶迦葉先說法時,有一位比丘尼還在下面嘀咕:你憑什麼在阿難尊者之前說法?就好像說摩訶迦葉班門弄斧一樣,小看摩訶迦葉尊者。摩訶迦葉對這些比丘尼就作師子吼,降伏了這些比丘尼的傲慢。

所以,這些六欲天和五不還天的天人很有眼光,佛滅度之後,就專門來請摩訶迦葉建立佛法(就是靠摩訶迦葉來住持佛法)。

結集三藏

大迦葉就思惟:我現在怎麼能使三大阿僧祇劫難得的佛法在這個世間久住?應當結集三藏!這樣佛法才能在這個世間久住,未來的世間人才可得以受行。

所以摩訶迦葉就升到了須彌山頂,擊揵椎,遍告三千世界的大阿羅漢:「佛諸弟子,若念於佛,當報佛恩,莫入涅槃。」就是請那些大阿羅漢不要入涅槃,現在要結集三藏,你們要過來。

這個語聲遍至三千大千世界,那些有緣的、有神力的阿羅漢,就都來摩訶迦葉這邊集會。

摩訶迦葉選擇了一千個阿羅漢,對他們說:「現在要結集三藏,等三藏結集完了之後,你們想滅度就滅度,現在事情還沒有幹完。」這一千個阿羅漢就在結夏安居時來結集三藏,阿闍世王作護法。

當時,請阿難尊者作為「傳法者」,在結集經藏時來重宣佛所說過的法。阿難尊者禮僧足,升法座,就開始結集——如是我聞,一時佛在某處,說了某部經……乃至人天等作禮奉行等。

每結集一部經,摩訶迦葉就要問大眾:「阿難所言不錯謬乎?」所有的阿羅漢回答:「不異世尊所說。」(跟世尊所說的沒有差異)這部經才通過。

可見這樣的羯磨法,是非常地慎重,要一千個阿羅漢都認可,如果有一個阿羅漢不認可,這部經就通不過。

三藏結集完畢之後,摩訶迦葉自念衰老,就到耆闍崛山(也有說是雞足山)入定(不是般涅槃),以禪定持身,等待彌勒菩薩下生。

傳佛衣缽

摩訶迦葉要把釋迦牟尼佛的衣缽交給下一尊佛,他有這麼一個使命。耆闍崛山自然地分成三片,他進去後再合起來。

以後彌勒菩薩降誕作佛的時候,會帶著很多的弟子來開啟這座山。摩訶迦葉會在交接了衣缽之後,再現種種神變,入般涅槃。

傳佛心印 禪宗初祖

在禪宗,摩訶迦葉是傳佛心印的。宗門下常常談:佛在靈山拈花微笑,百萬天人惘然,唯有摩訶迦葉破顏微笑。

佛就說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,微妙法門,實相無相,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」所以摩訶迦葉是禪宗的第一代祖師,第二代祖師就是阿難尊者。

禪宗行人要知道禪宗的初祖都是要念佛求生西方極樂世界的。這個意義非常深遠,所以摩訶迦葉就放在了第三位長者的位置上。

廬山東林寺官方公眾號

九品寶蓮 在腳跟底

不念彌陀 辜負自己


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

TAG:大安法師講凈土 |