當前位置:
首頁 > 最新 > 「勞動」不是「勞改」

「勞動」不是「勞改」

曾經接待了一位基督徒企業高管,言談之中得知一個偌大的基督徒企業,兩年間虧損了兩千多萬!

當年,他們信心飽滿地宣布要建立一間按基督教倫理髮展的企業。整個公司的布置都別出心裁地凸顯了信仰文化,牆壁上掛著典雅的聖經經句,房間播放著優美的教會音樂,開門營業的時候,還邀請了不少名牧剪綵祝福,公司只用受過洗禮的基督徒員工……

但沒有想到的是,不足三年就傳出了巨虧的消息,著實令人震驚。在扼腕嘆息的時候,對方總結了公司巨虧的原因:

首先是管理和經營問題,造成公司運營不良。但最重要的是,公司招聘的都是基督徒員工,沒想到的是,基督徒員工才是最難管理的。

要加班時,他們說不可貪戀世俗;上班時,有的還要靈修;主管矯正員工,人家就拿《聖經》跟你反駁。有的倡導靈恩,有的堅持改革宗,為信仰彼此產生很多張力,對公司的管理造成極大困擾。

聽到這裡,我不禁想起曾經在深圳頗有名氣的基督徒連鎖理髮店。生意鼎盛時宋祖英、范冰冰等大腕明星都喜歡光顧弟兄的理髮店。雖然有很多分店,理髮還往往需要提前預約。

有一天弟兄忽然大發熱心,決定給上帝做點什麼。於是,辭退了非基督徒員工,從偏遠貧困地區招聘基督教員工。

他的想法很淳樸:讓這些偏遠而沒有受過什麼教育的基督徒學習一門技藝且能賺錢養家。又可以在工作之餘教授他們學習聖經,他們回家既可創業,又可傳道,一舉兩得,豈不善哉?

但沒想到的是,這種浪漫的想法最終斷送了這間蒸蒸日上的公司。和上述基督教企業一樣,招來的員工不僅不肯好好做工,也不把公司主管放在眼裡,動不動就用《聖經》的話教訓人。總之,他們根本搞不懂員工與信徒的界限。最終,好端端的企業宣布倒閉。

當然,無可否認,這些企業的虧損或倒閉都與自身的經營不善有關。但基督徒員工難管卻幾乎是主內企業的共識了。為何如此?竊以為與基督徒的職業觀有關。

有不少基督徒以為,勞動就是上帝懲罰人的「勞改」。他們認為,亞當夏娃在伊甸園是不要勞動的,是因為犯罪受到上帝的懲戒方才有了「勞改」,耶穌的救贖就是要給我們安息,故不可勞碌求富,而是基督徒有衣有食就當知足。

其實,這是對「勞動」本質的誤解。要知道,亞當夏娃在犯罪以前就領受了管理萬物的工作。耶穌救贖的安息也不是要人放棄勞動,而是要帶著侍奉的心,視一切合主心意的勞動都是神聖的侍奉,從而賦予了勞動以侍奉的屬靈意義。另外,知足不代表懶惰,而是帶著感恩的心欣賞我們的勞作。不為求富而勞動,只為榮神益人而侍奉。

侍奉與"勞改"的區別何在?侍奉就是按上帝的要求,用上帝的方法,做上帝的事。

上帝給我們一個空間,並且給我們智慧、權柄、能力及個性的選擇(freewill,選擇不同的方式)來完成祂的使命。在完成這一使命的過程中,又產生資本積累去擴展上帝給我們的空間(field,職場),這個侍奉的過程就是我們的工作。

抱著「勞改」的心態工作,首先就褻瀆了工作的神聖性,當然也不會有積極樂觀的工作態度。

上帝賜予每個人不同的恩賜,讓我們在不同的領域好好工作,創造價值而榮神益人。懶惰才是大罪,不去創造價值就是「埋藏銀子」。對於懶惰,保羅毫不客氣地宣布:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」(帖後3:10)

要知道:勞動不是「勞改」,而是侍奉!工作即侍奉,勞動即服侍。如此,才能讓有信仰的企業越做越好!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

聖周第一天默想靈修——歡呼的人群
【五一節特刊】勞碌是福

TAG:讚美 |