當前位置:
首頁 > 佛學 > 神通真的有,神通能改變業力嗎?

神通真的有,神通能改變業力嗎?

佛教修行,重知見,不重行履。禪宗祖師云:「只貴子眼正,不貴子行履。」行履就包括功夫神通。知見不正,神通再大也不究竟。

而且,一般性所謂的神通,大多數是鬼通。經過修行獲得的,或是宿世業報感得的神通,少之又少。所以對於神通,大家越是感興趣,越是要謹慎對待。

佛教說得很明白,神通再大,也無法改變業力。釋迦族人遭滅頂之災時,神通第一的目犍連尊者用缽將他們托到天上,但是三天劫難過後,取缽一看,裡面的人全部變成了血水。

包括七月十五盂蘭盆法會的緣起,也是因為目犍連尊者遇到了神通無法解決的事。尊者證阿羅漢後,以天眼看到自己的母親正在餓鬼道受苦,但以他的力量不僅不能助母離苦,連令母飽食都做不到。

因為小乘聖者還沒有究竟了義,他已有正念,可以躲過自己的分段生死,但對因果的本質還無法自在。也就是說,他能躲過洶湧的波濤,但他沒有辦法改變波濤的本性。天神、天王也是如此。

最後是佛陀教授他,以百味五果,供十方僧眾,以此功德,能救母出三塗之苦。出家人,看上去是凡夫,其實裡面有很多是外現聲聞形,內密菩薩行,「其德汪洋」。只要普遍供養,必有聖者應供,以此大福報,就能改變宿世業力。

所以信佛學法,依止僧寶非常重要。在僧寶的教導下,熄滅貪嗔痴,勤修戒定慧,以此累積成的功德力就能改變命運。尤其是出家人所傳的戒,它的威德神力能驅邪避害,防非止惡。

佛陀時代,有一個地方鬧鬼鬧得很兇,佛陀的弟子中有神通的比比皆是,紛紛向佛請纓前去降魔伏妖。結果,去了之後沒有一個能降得住。這時佛陀就指著其中一位很木訥的比丘說,你去吧。這位比丘到了那裡,只說了一個字——「去!」那些鬼只覺得地動山搖,一下就竄逃得無影無蹤。

大家都覺得奇怪,這位師父既沒有神通,也不會講經說法,他憑什麼能鎮得住鬼神?世尊說:他的戒律清凈。戒的功德力超過神通力。神通改不了命運,但戒德可以。我也經常告訴大家,受五戒,每受一戒,就有五大菩薩貼身保護,那種力量是不可思議的。

佛陀講三藏十二部,八萬四千法門,歸結起來其實就講了戒、定、慧三無漏學。攝心為戒,因戒生定,因定發慧。開發智慧才是生命里最重要的。對於佛菩薩而言,為了讓眾生開智慧所消耗的力量也是最大的。你說是顯神通難還是轉人心難?轉人心要難得多啊!

所謂神通其實是相的一種變化和幻現,是不究竟的,不了義的。所以佛教歷來不提倡顯現神通。只有在極特殊的情況下,才能開許。比如,在帝王面前可以顯現,因為這關係到真理在人間的弘揚。像志公禪師與梁武帝在一起時就有許多神通事迹。還有,圓寂的時候可以顯現,這能令眾生對修習佛法、解脫生死生起信心。再有,就是在弟子們非常虔誠、一切的因緣也都具足的時候,有的師父也會偶爾顯現,以便增上弟子的信心,提升弟子的修行。

虛雲老和尚作為近代禪門泰斗,他的修為早已深不可測。但是你到他老人家復興的雲居山真如禪寺去看,山門上的對聯寫得明明白白:過此門不許你七顛八倒;到這裡哪管他五眼六通。這就是說,佛門是以佛法教化眾生,不是以神通接引眾生。

想以種種變化、奇異來接引你的,往往是鬼通。一般是被附體之後產生的,或者是魔力加持後出現的。世人不懂,覺得這人有本事,一門心思皈依追隨,結果是「一盲引眾盲,相牽入火坑」。

那為什麼會有鬼通,說到底還是因為我執重。學佛之後,處處是「我」,我在學,我在修,一有「我」的心就容易著魔。再加上打一點坐,念一點咒,冤親債主來搗亂搗亂,就以為自己真有神通了。所以學佛第一步就是破我執,修「人無我、法無我」。無我自然就會「通」。

我們都對神通感興趣,這種好奇心可以理解,但好奇心不能了生死。入空如履地,入地如履空,這都不算本事。什麼才是大本事?

隨時隨地,來去自如!

要去極樂世界,說走就走。

這才是佛弟子應該追求的最大的「神通」。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

別算命了,一起改命吧!
普賢菩薩的秘密體性是金剛薩埵,他的大光明能消除眾生業障

TAG:傳喜法師 |