當前位置:
首頁 > 佛學 > 燒香拜佛時,牢記這三句話,福報滿滿、好運自然來!

燒香拜佛時,牢記這三句話,福報滿滿、好運自然來!

學佛人在去寺廟燒拜佛時,到底應該在心裡想著什麼?佛教說,一切唯心所造,而我們在燒香拜佛時的想法非常重要,佛教還說過:一念迷即是眾生,一念覺即是佛。可見人的一個念頭或是想法非常重要。

我們在燒香拜佛時,千萬不要胡思亂想,特別是那些求佛求福的想法,更不應該有,拜佛只是出於對佛菩薩的敬重以及感恩,我們首先要有最佛表示感恩以及尊敬的想法,其次最好還要做到這3點,因為這3點是佛在華嚴經中教導我們要去做的。

這3點有助於我們增加對學佛的信心,以及正確的去正信佛教。首先我們要清楚,佛教是佛陀對眾生的教育,佛法是佛交給眾生解脫的方法,佛並不是神,拜佛不是迷信神明的,這一點一定要知道。

第一句話:要正信和相信佛。

信是對三寶要具有正信,而不是去迷信。正信是依照佛交給我們的方法去做的,而不是處處違背佛的意願,違背因果。如果是迷信佛教的特徵,往往都是無視因果的,比如在佛前訴求一些無理的要求。

學佛首先要相信佛說的話才行,並且要相信佛告訴我們的方法是可以幫助我們解脫痛苦的,我們要對自己有信心,更有對佛有信心。

第二句話:要了解佛所說義。

了解佛法我們才能更好的去學習它,佛法的法義需要我們正確的理解,同時還有去了解佛說的每一句話。比如佛告訴我們,這個世界苦多樂少,你就要去親自了解,看一看這個世界是不是像佛說的那樣,不要佛說什麼就盲目相信或者是盲目不信。

學佛要有信心,但不是去盲目相信或是不信,因為佛講的法大多都是善巧方便說,比如佛說了一種話,又否定了一種話,學佛不能執著佛多的某一句話是對是錯,因為佛說的話是無對無錯的,這些方法都是為了引導眾生,最終得到究竟的解脫,所以我們要對佛有信心,相信佛法,但又不能去執著佛法。

第三句話:用行動去求證。

華嚴經上佛告訴我們,學佛要經過信解行證四個步驟,行就是依照佛法去修行,證就是由修行而證果。佛說世間是有因果的,證果是果,而修行是因,如果沒有種下證得無上正等正覺的因,就不會證得佛果。

我們在燒香拜佛時,一定要提醒自己,相信佛說的話,了解並去修正自己,只有通過修行所證得的才真的是自己所得到的,佛告訴我們的只是一個名相,而我們用想像得到的也只是一個名相而已,只有真正證到佛所證得的,才能真正向佛一樣,獲得解脫,遠離痛苦。

感恩閱讀與分享。記住這三句話,並依照奉行自然會迎來好運。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

人生不順時,就去做這三件事,好運自然來!
心經中這2個字,對於學佛人來說非常重要,切記!

TAG:悟空說禪 |