當前位置:
首頁 > 佛學 > 道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

我們出家和尚知道什麼叫課題呀?大家現在參「念佛是誰」,「父母未生前的本來面目」,那不是自己向老師要的嗎?初到道場的時候。過去在唐宋時代叫入寺,叫小參,叫參禪。我們一個星期坐下來,一天當中有三次喚鍾。喚鍾是什麼?過去我們宋朝以前,我們是沒有桌子的,大家都跪在草席上、竹席上,現在傳到日本叫榻榻米。就是維那師慧命香處放的一個、我們台上放的一個喚鍾,我們叫「地鍾」,就是放在地上的鐘,實實在在矗放在地上,叫「喚鍾」,「喚醒」的「喚」,要入室到老禪師的禪室里,住持方丈的禪室里,喚鍾是在走廊上。副寺、或知客、或維那或者當值師,就在丈室和選佛場之間,放一個喚鍾。喚鍾幹什麼?就敲,鐺、鐺、鐺、鐺……敲二十四下,一次二十四下,代表二十四節氣,一年的規律;最後再敲十二下,代表一年十二個月;接著再敲收尾四下,鐺、鐺、鐺、鐺……代表四時。幹嘛?喚著大家拿著自己參話頭、參公案的見地,要去向自己的老師報告。怎麼報告呢?不是大家天天坐在這裡沒事,一天三次哦,七天是要二十一次的。老師坐在禪室。你去道場之初,等到一定的時間,你就跟老師說我要一個公案。是「風動還是幡動,還是你的心動」,或者就是「念佛是誰」,「未曾生我我是誰,生我之時誰是我」……都可以,一千七百多公案,古德參究過來的課題,我們向老師去請求,請求老師給我一個公案。給我一個自己參究本來面目實相的課題,要一個公案。而不是老師給你的,你不要給你有什麼用?是自己要的。自己很迫切要的。沒有這個救命稻草,就會流落生死。有了它,我們就能夠解脫生死,證入涅槃,了達本來實相、本來面目,是要這個。

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

每天參究是什麼呢?要向老師報告。報告,別人的語言都不行,借用別人的語言都不行,別人的語言已經是成見概念,別人是別人的,就是說拾人牙慧是不行的。要自己從心地里直接流出來的見地。聽明白了嗎?自己從心地當中,有如玉泉的流水,湧泉般地湧出來的,當下的這種現量境,這就是你參究公案的見地,看你是不是真的。

每次進老師的禪室,小參的時候,禮拜三拜,到那裡把自己公案一申,這麼多的徒眾,首座、西堂後堂堂主、七大班首、八大值事,都要參。依次往下參,禮拜三拜之後,呈自己的公案。這麼多人,你是「念佛是誰」,還是「未曾生我我是誰,生我之時誰是我」,還是什麼公案,等等等等。呈上公案之後自己要發表見地。見地來自於自己直觀的,剛才說的,內心世界有如源頭活水般地自自然然,透透脫脫,伶伶俐俐,也非佛言祖語,更不是他人已經消化總結出來的語言,沒用。

那你每天三次,到最後參到什麼程度?都害怕見老師,不敢從老師的禪室前走過,萬一被逮住了沒話可講怎麼辦?就像考功課,天天考。但是對一個真正用功的人他就不會有什麼問題,他的內心世界表現,哪怕是拎起一根草,都能夠見性,呈現自己的見地。

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

還有就是積極坐禪,綿密觀照,所以效果很好。每次見到老大師,聽到喚鍾,有見地的從座上趕緊下來,跑去哪裡?往老師的禪室跑,爭先恐後地跑向老師——老大師,過去叫法是從禪堂里來的。「老大師」簡稱為「老師」,現在被世俗給引用了。過去你看大家稱南泉普願禪師為王老師,稱馬祖道一禪師——他俗家姓馬,叫馬大師,馬老師,「老師」是從這裡來的。

那麼去見老大師,公案裡面有初級,也有中高級,分成五個段位,五個修行的次第。那不是一般簡單的,這個咱們中國祖師禪未來得要一步一步重拾起來,不是大家想像就參一個話頭那麼簡單。理,應當頓悟,事,還需漸修,這就叫理事圓融,頓漸不二。

那麼今天晚上,給大家看過,禪宗畢竟是禪宗,不是我們明清時代想像得那麼簡單化,它是有嚴密的修行次第的,它完全是修行實證,直趨本來心性的現量現證境界。所以能進禪堂的都是英雄,都是英雄中的智者,菩薩中的勇士,才能夠踏進我們這個祖師禪堂。所以我們大家在座諸位所站的土地,每一塊磚,曾經是多少聖者步過的足跡啊!我們有沒有看到,每踏出一步都閃閃發光,照耀大千!我們的腳步碾過的每一處,能不能感受到歷代祖師留下的清風?我們要去用深切的情感去感受,用深切的、殷切的、千般萬般的努力去參究,這樣子才能夠對得起自己,對得起父母親把我們送到這個世界,讓我們見到了光明,聞到了佛法,體悟到人生的智慧、大自然的法則,我們要感恩於三寶。

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

道偉法師 | 禪客相逢唯彈指,此心能有幾人知?(中)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

追憶凈慧長老:活在當下
道偉法師 | 修行其實沒有想像中那麼的困難

TAG:當陽玉泉禪寺 |