當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行路上護法神的重要性

修行路上護法神的重要性

四大天王

——東方持國天王

持戒護祐

一個發願做善事的人,會有善神跟隨保護;一個受三皈的人,會有三十六天大將軍貼身護衛;一個嚴持五戒的人,更會有二十五大菩薩晝夜護佑。

我們在受五戒的時候,一句「能持」,一定要回答得力貫山河,要有讓一百年後的自己都能聽到的氣勢。這是你送給自己的生命禮物,它必然會穿透時空保護你的每時每刻。

每受一戒,一答「能持」,就像軟體下載一樣,五大菩薩的加持立刻抵達。戒的欄杆有了,為你把門站崗的人也有了,吃飯睡覺,那就是六時吉祥。

但反過來,當你犯戒的時候,就等於是把下載的軟體刪除了,一刪,保護體系沒有了,各種「病毒」就會趁虛而入。

四大天王

——南方增長天王

破戒神離

過去有個人學佛,一開始很精進,受三皈五戒後,還受了菩薩戒。但後來慢慢退了,五戒一條一條破了,菩薩的菩提心戒也破了。只不過有一個規矩他一直守著,就是吃飯不講話。

結果有一天吃飯,他剛要坐下,凳子不知被誰抽掉了,一下跌坐到地後,脫口而出說了一句:「哎呀媽呀!」這一出聲,護法神高興壞了,現出來說:「你總算吃飯出聲了,我總算可以離開你了!」

這人不明白,忙問原因。護法神回答說:「起初你學佛很精進,護法神很多,但隨著你慢慢破戒,護法神也慢慢離開,到最後戒都破完了,護法神也走光了,戒香也沒有了。護法神一走,圍繞你的都是餓鬼、惡業,臭得不得了。但因為你守著吃飯不講話的規矩,我再受不了也只能留下來守著。現在你總算開口講話了,我就可以走了,真是謝謝你哦。」

這人一聽,頓生慚愧,趕快懺悔。懺悔之後,重新受戒,複本清凈,護法神又回來了。這個故事也是在告訴我們受戒的功德到底有多大。

四大天王

——西方廣目天王

法神護寺

我們個人受戒就有這麼大的功德,由此也可以知道,一座寺廟,三寶度眾的平台,它的功德更是不可思議。

佛教里有一句話,一個寺廟只要有一塊磚在,一片瓦在,就會有護法神在。所以一般都知道修老的寺院比建新的寺院功德大。建新的寺院要開闢地基,要招護法神,而老的寺院,只要有人去建,一直守護在那裡的護法神就會生大歡喜,就會千方百計幫助你善願成就。

寺院和三寶,這是佛菩薩提供給我們的修行的對境,無論何時何地,一定要心懷恭敬。心有不敬,就有罪過,佛菩薩雖然慈悲,護法神可是立場鮮明。

南無護法韋馱尊天菩薩

禮敬三寶

像韋陀菩薩,他是不持不殺生戒的。他發過願,誰要毀壞佛法,我就敲碎他的頭!菩薩是以菩提心戒為主,有時候為了護持聖教,摧邪扶正,就會顯現他的威德神力。但韋陀菩薩又說,你若真修,我必護法。為什麼韋陀菩薩要選擇在地居天做天將?不是他福德不夠,是因為地居天離我們近,他能更好地貼身保護。

韋陀菩薩威武莊嚴,而其他的護法神一般是齜牙咧嘴,怒目圓睜,在長相上就給你一種威懾。所以到了三寶地,一舉一動、一起心一動念都要小心,護法神對三寶地的守護可是全方位、立體化的。舉個小例子,開法會的時候,我們總是一遍一遍地提醒大家,手機一定要關機,否則鈴聲一響,一打岔,護法神就會生嗔恨心。

包括佛教的經典法寶,也不知有多少護法神在日夜守護著。你如果輕慢,就會有罪過;如果恭敬頂戴,哪怕不識字,也會開智慧。所以我們拿過法寶時,頭上要頂禮,放回去的時候,也要小心恭敬。

我的師父就說過,佛的經典,放的時候一定要端正,連一個邊都不能露出來。邊露出來,就有護法神會在那裡扛著。護法神扛著,損的是你的福報。

四大天王

——北方多聞天王

依法修行

大家學佛後,能如理如法地修行,你個人也好,家庭也好,氣場就會改變。氣場改變,護法善神就會簇擁著你,你身上自然就有一種浩然正氣。這股正能量反過來又會增加護法神驅邪懲惡的力量。

所以總結起來講,一方面,我們修持戒定慧,就會有護法神貼身保護;我們修行得力,護法神的力量也隨之增強。另一方面,我們對佛法僧要有恭敬心,一旦散漫、毀謗,生命就會缺乏正能量護法的護持,就往往會跟佛菩薩的救度之手失之交臂,在輪迴路上越走越遠。

——摘自傳喜法師開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

漢傳佛教早晚功課殊勝的功德利益

TAG:傳喜法師 |