當前位置:
首頁 > 佛學 > 法師,我覺得自己業障深重,如何懺悔最有效?

法師,我覺得自己業障深重,如何懺悔最有效?

文丨佛慧法師

首發丨騰訊佛學

總有居士會問,每天與師父一起懺悔,何時才能把罪業懺悔乾淨?

要回答這個問題,首先要清楚佛教的世界觀體系。

佛教的世界觀體系,是建立在過去、現在、未來三個層面上的。作為凡夫,我們尚且能看到自己此生犯的一些錯誤,但是對於過去世就無法認識了。

因果相續是佛教最基本的認識,過去世的因,很可能到了今生方才顯現成果報,所以我們無法確認當下的狀態到底是來源於何時的因緣

唯有一點可以確認,那就是我們的因果相續都是有漏的,也就是經由我們對自我的執著,再藉助當下的知識來對事物或環境進行判斷,這種判斷不是以佛法的「無我」觀作為基礎,所以只會助長凡夫以自我為中心的意識形態

可見,我們懺悔的罪,不是特指對他人的傷害,而是指自己因為執著自身而產生的愛染和我慢

這就是《地藏經》中說的「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪」的原因。

那麼到底什麼是懺悔呢?

懺是梵語懺摩的略譯,也就是向別人,包括自己傷害的眾生忍可自己的罪;悔為悔過之義,也就是追悔過去的罪業,以達到滅罪的目的。

簡而言之,懺悔就是對自身過錯的認識,並通過自我反省,發誓不復再造

當然相信很多居士都參加過各地寺院的拜懺,如《梁皇懺》、《法華三昧懺儀》、《大悲懺》等。然而這畢竟只屬於形式上的作為,佛弟子還必須要將自己的修行貫徹到生活中去。

所以,除了寺院拜懺功課之外,我們還必須要通過經教的學習,了解自己業緣的生滅,認識生命的生滅隨緣

而日常生活中,我們也需要提升自己的品德,時刻以佛法來指導自己。

《觀普賢菩薩行法經》就將如何在生活中行持懺悔法,進行了總結。

行持懺悔法

其一,不應當毀謗三寶,反而要精進修持六念法,也即是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

其二,孝養父母,恭敬師長。父母使我們生於世間,師長讓我們修學佛法。

其三,以正法治國,端正人心。我們要知道自己的一言一行都會潛移默化地影響到別人,所以必須要「三省我身」,以身作則。

其四,六齋日不殺生。殺生是斷人修法之緣,所以佛教對於殺生特別反對,因為眾生既有生存的權利,也有修行的可能,更有證果的善根。如果因為一己之私傷眾生之性命,實是大罪。

其五,深信因果,信佛不曾入滅。佛陀的法身即是相續的正法,只要佛法仍在弘揚,佛陀即不曾離去。

相對於寺院的懺悔功課,生活中能夠踐行佛法更加重要,因為功課的懺悔尚能提醒自己業緣深重,生活中卻容易讓我們忘失正念,犯下罪業。

倘若一邊在寺院拜懺消業,一邊在生活中造業,那麼我們的修行還有什麼意義呢?

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必聯繫授權。

關注騰訊佛學 長享智慧清流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

看懂一尊佛像
絕版老照片再現虛雲老和尚120年傳奇人生,值得珍藏!

TAG:騰訊佛學 |