當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何區分「正法」和「邪教」?這幾點請必須牢記!

如何區分「正法」和「邪教」?這幾點請必須牢記!

文丨佛慧法師

首發丨騰訊佛學

佛教歷經兩千多年的發展,展現出極其繁多的宗派和法門。

自密宗在大堂開花結果,不出數年,便又分別傳向了日本和西藏,兩地又根據自身的條件演變出不同的見解;禪宗更是如此,自初祖達摩西來,開示大乘究竟法門,至六祖之時已經完成了適合國人根基的中國化歷程,其後一花分開五葉之盛。

與此同時,佛教也被利用,如白蓮教、法輪功之流,借佛門經教,傷人身命、壞人正信,至社會倫理、國家法律於枉然。

同一狀況下,北京朝陽區更是爆出十萬活佛之數,只怕這個數字比真實的喇嘛數量還要多。

雖然常年修學佛法的人,能夠藉助一些佛法基本知識,如三法印,來辨別佛法的真偽,但是多數初學者卻很難實現這一目的,甚至一部分多年修行的老居士也是會沉迷錯誤的附佛外道之中。

就筆者觀察而言,要破除邪見、邪教,認識正法、正見,有幾點必須牢記。

其一

佛法的修行講究登堂入室,任何法門都必須要經過長時間的思維、止觀,才能漸漸產生深入經藏的法喜,包括弧稱一句佛號的凈土一宗,也十分講究「稱名念佛」「觀相念佛」「觀想念佛」「實相念佛」的修行次第,乃至於臨終一念的甚深信心,也是建立在長期稱名不懈的基礎之上。

而外道慣用的便是速成法門,告知初學者某法門可以快速幫助你成就「金身」,乃至於立地成佛。殊不知佛教的立地成佛是講究心性層面的自我認識,而非外相上的顯現。

其二

佛教的諸多經教,是佛陀在不同時期,面對不同因緣的眾生,以不同的方便法門進行度化,絕不會有一個法門超越所有法門之上,成為佛陀「特選」。

曾常聽聞,有一盛行於上海、山東的外道,告知信眾此娑婆世界終將泯滅,佛陀將篩選50個特優的學子先行進入「佛境」。這種宣傳手法就是利用了眾生「貪便宜」的心理。

其實佛教是要求眾生斷除自身的「貪嗔痴」,其他一切外在境界都只是自心的顯現特徵。可見,修學佛法切忌此種貪便宜的心理。

其三

佛教十分注重內心修養的提升,一切供養、布施、持戒、慈悲的外化形式,都不能脫離於內心對自我的破執。

對吝嗇之人說布施,對暴躁之人講忍辱。所以法門是針對凡夫內心諸多不同的煩惱形成的,如若有一個法門以超生到某個世界為誘引,還告知說只有享福、永不墮落,那必然是外道

佛教的極樂世界,是極其特殊的顯現,凡夫即使往生極樂世界,也必然要繼續聽聞佛法、勤修佛法。

如《阿彌陀經》所說,極樂世界一切風聲、鳥語皆是三十七道品之斷惡法門。可見,佛法絕不會出現以外力助人不墮的可能性

佛法是心性修學模式需要長時間對假我進行破斥、成就真如光明的,佛弟子本就應該聽聞正法,腳踏實地地修學,如果出現速成大道、優選成就、外相成佛這三種情況,則絕非佛法。

正法需要弘揚,這是對我們自己的要求,也是社會風氣凈化的需要。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必聯繫授權。

關注騰訊佛學 長享智慧清流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

新中產階級三寶:抄經,吃素,跑步!你中了幾條?
佛陀一生給世人的二十條忠告,不看準後悔!

TAG:騰訊佛學 |