當前位置:
首頁 > 文史 > 為什麼許多作品裡佛教都被黑?看看佛教歷史就知道了,被黑不冤枉

為什麼許多作品裡佛教都被黑?看看佛教歷史就知道了,被黑不冤枉

總是看武俠小說,說網路小說的人,應該比較熟悉一個特點。那就是佛教本身會在這些作品裡成為一個反派,或者近似反派的存在,引發讀者的反感,那為什麼佛教會這樣被黑呢?

佛教之初

其實這裡就不得不提到佛教的最初,我們看到的佛教,是已經經過了許多變化的。那麼最初的佛教是怎麼樣的呢?最初和邪教差不多,佛教是在魏晉南北朝時期發展起來,三國時期原本支持道家的世家大族開始衰敗後,佛教開始迅速發展。這個時期的佛教,非常的原教旨主義,效彷彿教故事,割肉喂鷹,鐵鉤掛肉,都是有的,而且這個時期的佛教,有個很大特點,那就是經濟獨立化。

佛教初入中土,寺院由布施而得到的財產在當時為寺院集體所有,主要用於維持僧人的日常生活和佛事活動,後來隨著寺院財產的不斷私有化和富有僧人的出現,寺院地主經濟也就隨之出現了。既然出現寺院地主,那麼自然他們也就有佃戶。土地兼并這個事情,在當時的寺院很常見,不僅有佃戶,土地,還有私兵,這其實就和佛教的教義產生了巨大衝突。因為如果你們要普度眾生,眾生平等的話,那為什麼還有出現這個情況呢?

筆者需要指出的是,佛教本身存在有巨大的等級劃分,他雖然對外說眾生平的,但是內部的等級非常森嚴。戒律的嚴苛,堪比嚴刑峻法。通過神權和戒律,佛教構築起了一個非常森嚴的等級秩序,並以此維持自己的權威。

對統治者政權的威脅

這一點其實對一個國家是非常有害的,現在對邪教的定義是什麼呢?簡單說,聚眾斂財,精神控制啊,反社會啊,這些你在最初的佛教身上都可以看到。南北朝時期的大乘教,彌勒教啊,這些都是佛教分支,是最極端的。不過,他們的本根,佛教也沒好哪去。

當時的佛教,有佛圖戶,有僧祗戶,這些人是不給國家上稅的。種地都種到哪去了呢?都給寺廟的僧侶和尚了。寺廟的稅收極高,六十斛,這個稅收遠遠高於國家,就是一般的地主,也沒有這麼高。更重要的是,相比於地主的壓迫剝削,佛教還多了一個神權名義。這樣雙重的壓迫下,也經常會出現佛圖戶和僧祗戶的暴動,造成了國家動亂。

有剝削就有反抗,有反抗就有鎮壓。佛教為了鎮壓佛圖戶和僧祗戶,就要進一步的武裝自己,以期獲得力量實施剝削,於是僧兵出現了。僧兵集團保護著寺院,形成了獨立的政權以維持利益。這個情況和日本自十一世紀出現的院政很相似,日本的寺院也曾發展到如此。

這個情況對於統治者是有很大問題的,那就是此時佛教開始逐漸滲透政治,而且形成了強力的武裝集團,經濟又獨立,形同一個微型王國,勢力大的時候,甚至可以和政府分庭抗禮。日本曾經的情況就更為嚴重,比叡山的寺廟權威,甚至影響了皇權。詭秘的和尚在天皇體內吹靈氣的儀禮體系,中宮與皇后的生子、天皇的死以及新天皇的即位,都是通過和尚之手實施密教儀禮。如果不加以制止,那麼中國當時也會變成這樣。

更為可怕的是,當時已經出現了,佛教多一個信徒,朝廷少一個人口的詭異情況,因為寺院是不交稅的,他們的經濟完全獨立。更為可怕的是,他們通過一套神學思想,將當時的中國人,天竺化,將人變成僧奴。那麼這就意味什麼呢?文化侵略和文化殖民。在寺院的佃戶少的時候,矛盾尚不明顯,但是當寺院佃戶增多時,雙方的矛盾立刻凸顯。可以說當時的佛教從根本上,就動搖了中華民族的根本和統治者的政權。也因此三武滅佛,就成了一個必然事件。多代皇帝開始對佛家進行瘋狂打擊,勒令還俗,毀滅寺院等等舉措實施後,寺院經濟被徹底摧毀,其權勢也損失殆盡。無獨有偶的是,若干年後的日本戰國時代,被稱為第六天魔王的織田信長,也對佛教展開了滅絕戰爭,最終也同樣將寺廟的力量清除了出去。

遭到打擊後的佛教何去何從?

遭到打擊的佛教,此時被迫開始向世俗化轉變,寺院經濟結構遭受到了打擊。在這種情況下,佛教如果要繼續發展,就必須廣泛的傳播。所以他們開始改變自己傳統的做法,將自己的神學思想與中國本土文化相結合,以期獲得一個較好的發展。在古代,勞苦大眾將自身的苦難依託於下一世,而佛教虛無縹緲的輪迴論和因果論則為勞苦大眾提供了信仰市場。

如果說儒家和道家的思想有一個明確的宗旨,那麼佛教其實並不存在一個明確宗旨,而是在不斷地變化調整。在教義上,有一個先天的出世論,假借慧劍斷情絲,人人出家,那麼結果是怎麼樣的呢?人口銳減,生產力下降,所以佛教在這一點上和統治者還是有一個先天的矛盾。少林就通過俗家弟子這一點,巧妙地進行避免,同時將自己的信仰進一步大眾化,來避免出現問題。在這個過程里,原本詭秘的佛教信仰,漸漸變得開明起來,也變得適合大眾,就其文化中的自省和覺悟的禪宗文化來看,還是頗有可取之處的。

再一個就是寺院經濟,雖然此時寺院已經要接受稅收等等,但是寺院斂財也是很多的。隨著信仰的廣泛,香火錢等等就是巨大的收入,再加上佃戶等存在,可以說寺院是很富裕的。過大的財富,就讓這些和尚們守不住內心了,滋生了大量的腐敗人員,財富成了腐敗的土壤。而且許多犯了法的人,混入寺院,以期逃避法律的懲罰,這就讓寺院的人員進一步混亂,人員腐敗不堪。

古代的和尚們選擇與封建統治階層合作,為期提供信仰力量麻醉民眾,包裝統治階級,用來避免自身再次遭到打擊。在這種情況下,佛教就難免變得勢力起來,內心對於利益的追求越來越大,對於財富的追求劇增。時至今日,面對新的時代,已經不需要傳統的宗教麻醉後,佛教已經徹底從世俗化轉向商業化。典型的例子就是今天的少林寺,和尚們更像是一群銷售人員,少林本來好的一面就進一步消退,釋永信問題只是一個縮影,內里是今日的少林越來越腐敗墮落,徹底失去了他們宗教的本心。

結語

由此不難看出,諸多作品裡,對佛教持一個『抹黑』態度,並不是單純的為了博取眼球,而是佛教歷史的一個縮影,貪嗔痴,這些佛教最忌諱的,都曾經深刻影響佛教,時至今日都在影響和腐化他們。而在今天這個信息化時代,人們的思想開化活躍的時代,對於佛教的諸多做法和歷史上的污點就更為反感。因此,就自然而然的出現了文學作品和網路小說里對佛教的惡感和抹黑,這本身只是社會的一個意識縮影罷了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 見微知著說歷史 的精彩文章:

東漢末年的有多黑暗?皇帝賣官,百官斂財,百姓靠造反維持生活
玄冥二老心腸狠毒,心術不正,為何獨獨對她如此好?

TAG:見微知著說歷史 |