當前位置:
首頁 > 文史 > 耶穌受難的時候,為何要說神離棄了他呢?臨終七言表達了什麼?

耶穌受難的時候,為何要說神離棄了他呢?臨終七言表達了什麼?

公元一世紀的時候,猶太人一如既往的活在羅馬總督的壓迫之下,從埃及回來之後,猶太人就好像習慣了這種生活,一再的背叛神,然後一次又一次的接受神罰,這次顯然也不例外。

人在困難的時候,特別需要精神上的支持和信仰來幫助他支撐,但是猶太教卻不同,封死了信仰這條路,於是耶穌為了拯救這些人,開始了自己的傳教,幾次神跡之後,追隨耶穌的人逐漸增多,這給了猶太教祭祀很強烈的危機感。

他們用錢買通了耶穌十二聖徒中的猶大,在最後的晚餐中背叛了他,讓他深受折磨和痛苦,最終被訂死在十字架上面。耶穌在臨終的時候,他曾說過這麼七句話,最令人浮想的就是這句:我的神!我的神!為什麼離棄我?

耶穌自稱是神的兒子,也多次自稱為神,這也是他被猶太教祭祀送上十字架的主要原因。既然他身為神,或者是神的兒子,為何會說神離棄了他?關於這個問題,筆者從宗教神話上做出了這幾點的猜想。

第一,他說神離棄了他,並不是自我否定。耶穌自稱為神的事情被廣為流傳,有的人說他是神的兒子,從而下界拯救人類,神的兒子不是神也是天使,這個自稱沒毛病。他說神離棄他,應該是指他違背了神的旨意,下凡拯救人類的事情讓神感到不高興。

讀過《聖經》的人知道,耶和華和我國的宗教神靈不同,他和人一樣擁有自己的性格,特別是對於布遵從他的人,更是如此。比如說猶太人,從《聖經》開頭就表示多次,他對猶太人青睞非常,可猶太人一旦對他產生懷疑或者質疑,都會有非常不好的懲罰下達。

比如猶太人背離了他的旨意,所以經歷在埃及受苦的日子,在跟隨摩西的時候,因為猶太人誹謗他,所以他就讓毒蛇咬死這些人;更為厲害的是耶穌傳道的時候,因為一個商人沒有真心的信仰他,於是就慘死當場。

耶穌背離了他的想法,自然要接受懲罰,這也是基督教傳教的核心,耶穌為了人類背離了上帝的旨意,因此戴人受難,而他臨終所說的也正是因為懲罰超過了他的忍受能力,才有感而發。

第二,臨終七言每句話都有不同的意思,比如說第一句神離棄他,還有對母親和他所愛的信徒所說的,讓聖母瑪利亞有了生活的依靠,一個我渴了和成了,表達自己並沒有對人們芥蒂。

從一開始,耶穌就應該知道了自己的後果,雖然是神子,但是他知道上帝的脾氣,在決定傳道的時候就註定了這場結局。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 銷煙往事 的精彩文章:

複雜的明末期間,在清軍南下時,為何南北兩地人的態度戛然不同?
黑人人高馬大,武力值看起來很高,為何還一度淪為奴隸?

TAG:銷煙往事 |