當前位置:
首頁 > 美文 > 心中有禪,生活處處是風景

心中有禪,生活處處是風景

文 | 雲谷禪師誦| 雲谷禪師

日行一善,一年行三百善,積善成德,改變命運。各位善友同修:大家好!拋開所有的緊張、煩惱,放下身體的疲憊,輕輕地閉上雙眼,讓我們一起開始今天的美好之旅!

來時無跡去無蹤,去與來時事一同;

何須更問浮生事,只此浮生是夢中。

大智慧往往隱藏於普通的生活中,要用心觀察,用心體會。只有自己去努力追尋,才能得到真正的解脫和領悟。

據《五燈會元》記載,道林禪師經常在松樹上修行,好像小鳥在樹上築窩,所以人們稱他為鳥窠禪師。

有一天,白居易上山去這位禪師,禪師正好在樹上靜坐。他看到禪師在樹上搖搖欲墜,就對禪師說:「禪師,您為什麼要坐在樹上呢?樹上太危險了!」

禪師回答:「太守,危險的的人不是我,而是你」。白居易不以為然:「我乃當朝重要官員,有什麼危險的呢?」禪師說:「薪火相交,縱性不停,難道還不危險嗎?」這句話的意思是,官場中的榮辱得失、利害是非太多,你在其中或得意於青雲,或失意於窮途。得意則忘形,失意則生怨。這樣的情況,怎麼會不危險呢?」

白居易似乎有些許領悟,繼續問道:「請師父指教什麼是『佛法大意』?」禪師回答:「諸惡莫作,眾善奉行!」白居易聽了有些失望:「這不是三歲小孩都懂的道理嗎?還以為禪師會有什麼更深的見解。」禪師道:「三歲小孩都明白的道理,八十歲的老翁也不一定能做到。」

白居易誠懇地向鳥巢禪師致謝,然後打道回府,繼續用功。從此以後,他不僅持齋守戒,還大力倡導放生,以佛教慈悲濟世的精神普度眾生。

佛法的要義可以歸結為諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意。很多人一聽這些,大概都會想,這不是老生常談么。然而,很多道理,三歲小兒說得,八十老翁做不到。最簡單平常的,往往既不簡單也不尋常。

在修行的道路上,如果只是「心念而心不行」,即使再多的言語教誡,也是枉然。知行合一,如果沒有行,那麼知就不是真知。我們學習禪法也是這樣,明白了禪學道理,如果不去實踐,也僅僅是空談。

作為禪者的生活,處處都流露著禪機,只要全身心地投入進去,處處都可以發現禪的美妙,處處都可以實證禪的境界。

文|日行一善共修平台原創

轉載請聯繫作者

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪境 的精彩文章:

早課:錢=尊重?
早課:窮則變,變則通

TAG:禪境 |