當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:人生路上最大的障礙,就是這兩個字,悟了就能解脫!

佛說:人生路上最大的障礙,就是這兩個字,悟了就能解脫!

無論你是否學佛,人生的路上都會遇到很多困難,如果我們可以找到造成我們困難與煩惱的原因,從根本上解決掉人生路上最大的困難,就可不再受苦,從痛苦中解脫。

佛陀當年正是因為發現了困難的根,以及找到了解脫苦難的方法,所以佛覺悟了,不再承受痛苦與煩惱。而我們之所以痛苦,正是因為我們看不到煩惱的根,無法斷除,所以在人生的道路上,才會痛苦不斷。

我們都知道,世間的痛苦有很多,主要來源於生老病死,愛別離,怨憎會,求不得等種種痛苦,而這些痛苦其實並不是憑空出現的佛教認為,世間萬事萬物都有因果關係。如果可以找到痛苦的原因,就可以消除原因不再繼續痛苦。

佛教認為:一切煩惱的根源或是一切煩惱的統稱只有這兩個字,那就是:「無明。」在心經中提到過無明二字,心經說:無無明,亦無無明盡。如果可以理解這句話,煩惱頓時可消失大半。

佛教認為:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。

這是佛教的十二因緣,也說明了一切痛苦的來源於因果關係,我們為什麼會生老病死?是緣於我們會出生,我們為什麼出生?因為有,繼續追溯到根源,那就是因為無明。

無明就是因緣起性空無所明了,而妄生一切執著,也就是不明,因為不明所以便有了後面的一切因果循環。

佛教認為:無明滅即行滅,行滅即識滅,識滅即名色滅,名色滅即六入滅,六入滅即觸滅,觸滅即受滅,受滅即愛滅,愛滅即取滅,取滅即有滅,有滅即生滅,生滅即老死憂悲苦惱滅。

佛陀在這裡已經告訴了我們,如何滅掉老死憂悲苦煩。我們只有從跟上斷除一切煩惱,才能真正離苦得樂。如果把煩惱比作一棵大樹,我們只是剪刀它的枝葉,它還會繼續生長,只有斷除它的根才能斷除一切煩惱之苦厄。

這個煩惱的根,就是無明這兩個字,佛說:一切眾生,因為不能見於十二因緣,所以輪轉生死苦趣。若能見十二因緣者,即是見法,見法者即是見佛,見佛者即是佛性。這是在告訴我們,要想見到本來清凈的佛性,其中的方法之一就是從十二因緣入手。

如果我們可以了解十二因緣,並真的把無明轉化為有明,也就把煩惱轉化為了菩提,把愚痴轉化為了智慧,只有智慧起來了,無明自然就滅了,無明滅即不生不滅。

大家覺得無明是人生路上的障礙和困難嗎?感恩閱讀與分享,閱讀更多佛學內容,歡迎關注作者。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

還沒開悟的人看看,這幾句話法海聽後,瞬間開悟!
金剛經中這3句話,讀得越多福報越多,受益越大!

TAG:悟空說禪 |