當前位置:
首頁 > 佛學 > 《法華經》祈福法會第三天——靈山猶在 法華未散

《法華經》祈福法會第三天——靈山猶在 法華未散

《妙法蓮華經》

「此經能救一切眾生者,此經能令一切眾生離諸苦惱,此經能大饒益一切眾生,充滿其願。如清涼池、能滿一切諸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得醫,如暗得燈,如貧得寶,如民得王,如賈客得海,如炬除暗,此法華經亦復如是,能令眾生離一切苦、一切病痛,能解一切生死之縛。」

2019年5月7日,珠海普陀寺《妙法蓮華經》祈福法會進入第三天。上午8點半,青山含黛,幽谷生雲。珠海普陀寺首座代監院悟和法師拈香主法,領眾熏修,四眾弟子云集普光明殿。剎那間,香雲繚繞、梵唄回蕩,清凈莊嚴猶如靈鷲山上親身受持佛陀金口囑咐。

《妙法蓮華經》被尊稱為「經中之王」,佛陀殷殷道來的究竟真實義,通過誦經聲的低吟迴轉,將有限的時空轉為無限的光明。佛前花果燈塗的無上供養,表達了四眾弟子對佛陀的無比恭敬。

法會上,悟和法師開示,諸佛菩薩和我們凡夫最大的區別就是「有我」和「無我」。包括我們做的所有功德利益,讀誦的經典,得到的無量無邊的利益以及功德福報,區別在於發心,在於「有我」和「無我」。

說起來容易,做起來很難,因為我們凡夫通常都喜歡聽到別人歌詠讚歎、讚美的話,聽不得不好的話,喜歡被人尊重、恭敬的感覺,一旦達不到這種感覺就覺得難受了,其實說白了是自己在跟自己過意不去,真的沒有太多人注意你。自己設定了那麼多想當然想要的,其實真的沒有那麼多的人我是非分別。我們誦讀經典,看起來經文通俗易懂,各種譬喻,就是教我們怎麼去做,怎麼修。

凡夫落在「有我」的相上打轉,想的是我怎麼樣,把無量的功德利益都給自己的想法給限制住了。「無我」這個關鍵詞在學習佛法上是一個非常關鍵的詞,諸佛菩薩想的是怎麼利益眾生,念念怎麼利益大眾。不管別人怎麼誇他,怎麼罵他,他都恭敬人家,我們要向佛菩薩學習這點。

《金剛經》里提到的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提」。前面所說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」這是前提,然後修一切善法,你行持一切功德善業,前提不要有任何的人我分別執著,這樣來行持一切功德善法,則得阿耨多羅三藐三菩提,就能夠成就無上正等正覺。行持一切善法就是所有的好人好事,你隨喜讚歎人家,多行好人好事,不要貪執功德利益,不要執著於布施的對象,布施的物品,乃至於布施功德。三輪體空,無相布施,來行持修一切善法,成就無上正等正覺,則得阿耨多羅三藐三菩提。

悟和法師說,我們人就是借假修真,不要討厭痛苦,不要厭惡娑婆世界,我們來到人世間,每個人的業報都是有定數的。乃至於佛菩薩、閻羅王也沒有權利剝奪我們應有的壽命。這麼多諸佛菩薩,為什麼明知娑婆世界這麼苦,還要來?因為環境複雜,有考驗有磨練,所以成就才快。

《佛說無量壽佛經》云:「汝等廣植德本,勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清凈,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。」悟和法師引用經文,來告訴大家,在娑婆世界之五濁惡世中精進修行,守持一日一夜的凈戒,比在極樂世界修行一百年的功德更大。希望大家都能調整好心態,既來之,則安之,歡喜接受,不要討厭它,你的心念轉過來,你的環境、氛圍就變了。凡夫和佛菩薩的區別就在「有我」和「無我」,我們學佛要學圓融了,不要偏執,念念利益大眾,廣發菩提心,行一切善法都是佛法,不要有分別心。

四眾弟子在悟和法師的帶領下,口誦經王,心蓮遍涌,虔誠恭敬,同圓種智。以此法會殊勝功德普願天下眾生皆能得聞佛法,常行懺悔,斷盡無明,發菩提心,修一切善,圓成佛道;祈願世界和平,社會和諧,國家富強,民眾安和。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 珠海普陀寺 的精彩文章:

怎樣才能攝心歸一?為什麼不可定求瑞相?
珠海普陀寺將啟建諸佛如來秘密之藏——《妙法蓮華經》法會

TAG:珠海普陀寺 |