當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛教里的「三寶」是什麼?學佛就一定要皈依三寶嗎?

佛教里的「三寶」是什麼?學佛就一定要皈依三寶嗎?

信仰佛教和信仰「鬼神」完全不是一回事。有人說佛學不是宗教,而是一門高深的哲學,或者是一門學問,一門教育。而鬼神之說就完全是屬於迷信之類了。「三寶」是佛教的根本,信仰佛教必須要三寶具足,那麼「三寶」究竟是指的什麼?學佛就一定要皈依三寶嗎?

「三寶」其實就是指的佛、法、僧。佛就是指佛陀,是已經證得無上智慧的人,是我們所皈敬,依附的對象。他悟道成佛了,也要幫助我們這個世間的一切眾生成佛,救拔我們脫離苦海。佛陀早就在兩千多年以前就滅度了,什麼依靠什麼來救度眾生呢?那就是佛法,和僧人了。佛法是佛弟子根據佛陀在世時的宣說集結而成的經典。我們要以此為依據,而僧人就是向我們傳法,解說佛法的人。我們只有通過他們才能接引,而獲得救度。

所以,可以這樣形象的打個比喻,佛法就是教材,而出家的僧人就是我們的老師了。這就類似於我們中華民族的古聖先賢孔子,他的著作《論語》是教材,弘揚國學,教授《論語》的人就是我們的老師。那麼學佛的人,不可以自己在家裡學習佛經,看大師們的著作和講解,非得要皈依三寶不可嗎?

聖嚴法師在被問到這個問題的時候,這樣回答。他說,皈依三寶就比如要去學校里註冊,是信佛學佛的開始。有了學籍,自己才承認是學校里的學生,上課才是你的義務,老師授課才是責任。就這一個簡單的比方就解釋得很清楚了。有的人說,在家裡學佛也挺好,為什麼一定要出家呢?自己學習也挺好,為什麼一定要皈依三寶呢?原因都在這裡了。

一個是正式,一個是非正式,雖然說看起來像是一種表面的形式,但是,自己的義務和責任確實不一樣了。既然皈依了三寶,我們就是正式的佛弟子,我們就應該依照佛弟子的要求來規範自己的一言一行。同樣的,出家人也是如此,出家人擁有很多的戒律,都是必須遵守的。所以,看起來是形式,實際上是對自己的一種鞭策和鼓勵,也會增強自我約束力,得到老師們的指點。這和自己沒事翻翻佛經,看看註解,完全是不一樣的。

皈依三寶尤其對於那些意志力薄弱,容易「這山望著那山高」或者「三天打魚,兩天晒網」的人來說,特別有效。因為不僅從心理上你會認為信心十足了,同樣的還有師兄們的互相鼓勵,和師父們的指導,這樣才不至於走偏。我們可以想像一下,自古以來,學佛也好,修道也好,都特彆強調一個「師承」,每個人都不可能無師自通的。有了「師承」,就有了傳承,才有了綿延不斷的後續。

更多佛學、國學及傳統文化知識,請關注「無為之善」,一起學習成長,歡迎評論交流哦!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無為之善 的精彩文章:

佛陀教我們對治煩惱的「五大方法」,很管用!
佛前許願,這三句話不要說,說了佛菩薩也不會答應!

TAG:無為之善 |