當前位置:
首頁 > 佛學 > 恭迎佛誕日:人人都可以成佛

恭迎佛誕日:人人都可以成佛

小編師兄前言:阿彌陀佛,5月12日(農曆四月初八)是釋迦牟尼佛聖誕、也是浴佛節,今天特選取宣化上人在釋迦牟尼佛聖誕日的開示、以及釋迦牟尼佛修行成佛經歷的開示內容,願與各位師兄同沾法喜。

人人都可以成佛

一九八三年五月九日佛誕日開示

南傳小乘的佛誕日和北傳大乘的佛誕日,有所不同,但無論是哪一天,只要虔誠紀念,莊嚴禮拜,就是佛誕日。

因為法無定法的緣故,若是專在這些事情上研究,把頭髮累白了,眼睛弄花了,也研究不出一個所以然來,這樣把大好時光浪費掉了,是很可惜的。

對於佛教,一般人各有執著,有人執著是印度佛教,有人執著是錫蘭佛教,又有人執著是中國佛教,或者是日本佛教等等。有種種不同的執著和看法,就把佛教變成有界限,有邊際,把佛教分了家了。

其實佛教是無量無邊,沒有一定範圍的。所以我一向主張,不要把佛教划出界限,要世界一家,團結一致才對。

我常說:我所講的佛教,不是印度佛教,也不是中國佛教,而是盡虛空遍法界的佛教。詳細來說,就是沒有國籍的佛教,沒有種族的佛教,也是沒有人我的佛教。

不但信仰佛教的人是佛教徒,就是不信仰佛教的人,也是佛教徒,為什麼?因為釋迦牟尼佛曾經說過:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」由此可證,信佛的人也是眾生,不信佛的人也是眾生。

有人說:「我不是眾生。」那麼你不是眾生是什麼?有人說:「我的名字叫天,我就是天。」你要知道,天也是眾生之一。有人說:「我的名字叫地,我就是地。」你要曉得,地也是眾生之一,也沒有超出眾生之外。

盡虛空遍法界,都是眾生所居住的地方。十法界中的佛法界,那是超出眾生之外,其餘的九法界--菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,都還在眾生之內,所以都叫眾生。

既然都是眾生,那麼我把不信佛教的人,算在佛教裡邊,那還有什麼不公平的呢?這是佛教的全體大用。

佛說:「一切眾生,皆可成佛。」無論你信佛教,或者不信佛教,將來皆可成佛。為什麼?因為你跑不出眾生的圈子之外。

你現在不信佛,將來會信佛;今生不信佛,來生會信佛,有一天你終究會信佛的,所以我把一切眾生都當做佛教徒。

現在有不講道理的宗教,硬說只有獨一無二的神,才可以主宰世界,創造世界,控制宇宙,人沒有資格做神,只能做神的奴隸,受神支配。這種理論和佛教的宗旨恰好相反。

佛教的宗旨是:「人人可以成佛。」現在的眾生,是我們過去的父母,未來的諸佛,如果對眾生髮瞋恨心,等於瞋恨父母和諸佛,成為大逆不孝的人。

所以我們對眾生要慈悲、要尊重,人與人之間,要以誠相待,互相援助,不要互相障礙、互相妒忌,這就是佛教最偉大之處。

今天你們大家來到萬佛聖城,參加浴佛盛會,我不管你們信佛不信佛,浴佛不浴佛,我認可你們都是佛教徒。

你信仰天主,也算是佛教徒;你信仰耶穌,也算是佛教徒;你信仰猶太教,或信回教等等,都算是佛教徒,絕不把你算到佛教之外,我們大家都是一家人,沒有彼此的分別。你們看!佛教多麼偉大!沒有排斥異教的思想。

釋迦牟尼佛成佛的經歷

恭錄自《楞嚴經淺釋》

一、睹見諸苦

在佛還是太子的時候,車匿陪著太子到東門去遊覽,因為太子覺得宮中很悶。先到東門去,看見一個女人在那兒生小孩,這個女人又哭、又喊痛,叫得不得了。太子就問車匿說:

「這是幹什麼呢?這個女人怎麼這麼哭叫呢?」

「這是一個女人在這兒生小孩子呢!」

「喔,生小孩子這麼痛苦啊?」這個女人把小孩子生了。

太子也不高興了,說:「回去了,不出去遊玩了!」

第二天,太子說:「我們到南門去遊玩,到南門看看。」到南門一看,看見個什麼人呢?看見一個老人老得不得了,頭也晃,眼睛也看不清楚了,耳朵也聾,牙也掉,邁步也邁不動了。太子問車匿說:

「這個是什麼人?」

「這個人老了,老得這樣子。」

「人老了,就這麼樣子?啊!這太辛苦了!」於是太子又不願意去遊歷了,就回來了。

第三天到西門去,見著一個病人,病得很厲害的。太子又問車匿說:

「這個人他怎麼了?這樣子哼哼呀呀的,這麼痛苦的樣子!」

「啊,這個人病了!」

「喔,有病就這麼辛苦?」太子又不去遊歷,又回來了!這見著生、老、病了。

第四天到北門去,就見著有一個人死了。太子就問車匿:

「這個是幹什麼的?」

「這個人死了!」

「喔,死了!死就這樣子啊?」

正在這兒覺得很難過的時候,就來一個比丘;比丘穿著袍、搭著衣,這樣子從太子身邊過。太子就問車匿說:

「這個是幹什麼的?」

「喔,這個?你問問他就知道!」

於是釋迦牟尼佛就問這一位比丘說:

「你是幹什麼的?」

「我是個出家人。」

「什麼叫出家人?出家人是幹什麼的?」

「我出家,就是比丘;比丘就不受生、老、病、死苦的拘束。若離開生、老、病、死苦,就了道了,不生不死,可以成佛的。」

「喔,那你可以教我嗎?怎麼樣出家?你可以做我的師父嗎?」

這個比丘本來是凈居天人,故意變化一個比丘來度太子的。太子一問他的時候,他把錫杖往地上一頓一戳,踴身虛空,就到天上去了。太子就也沒有法子學道,也沒有法子出家,又回到宮裡去了!

二、舍位出家

這個時候,在印度有一些個相師,就對他父親、母親說:「太子如果在七天之後不出家的話,他就可以繼轉輪聖王的位。」就是整個世界所有宇宙的國家,這些國王都要受他的管轄;意思是只要留住他七天,之後,就可以繼轉輪聖王的位。

於是他的父親凈飯王就派出軍隊,把這座城周圍給圍起來,里外交通都斷絕了;就像現在戒嚴,下戒嚴令了,誰也不準到裡邊去,誰也不準到外邊來。

就這樣把太子給圍到宮裡頭了,把東宮給看起來了,使令東宮太子所住的宮殿,里外交通斷絕,也就是給封鎖了──現在的新名詞叫「封鎖」。

再一個意思,就是「戒嚴」了;戒嚴,不準裡邊的人到外邊來,也不準外邊的人到裡邊去,這消息斷了。

為什麼凈飯王把太子的消息都給斷了?因為他聽相師講,如果在七天之內,太子不出家,過了七天之後,悉達太子就可以繼轉輪聖王的位。轉輪聖王管一四天下的,一四天下就是整個的世界。

這整個世界,不是單單我們這南瞻部洲──現在我們所住的這個世界就是南瞻部洲,還有東勝神洲、西牛賀洲、北俱蘆洲,這叫「一四天下」。

這一四天下,一日一月、一個須彌山,這叫一個「世界」;一千個世界,算一個「小千世界」;一千個小千世界,是個「中千世界」;一千個中千世界,是個「大千世界」,所以叫「三千大千世界」。轉輪聖王管的一四天下,就管這樣的一個世界。

那麼凈飯王把這個太子給看起來了,可是太子因為有大善根,雖然被人看起來,他還不迷。凈飯王當時選了很多美女,都放到宮裡給太子來娛樂。太子見著這一些個美女,也就等於沒有看見一樣;見如不見、聞如不聞,這所謂「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」,「內無身心,外無世界」。

在這個時候,這個凈居天人在天上又現身了,他對悉達太子說:

「太子啊!你是不是貪圖這個世間的五欲,就把你宿世的願力忘了呢?你宿世發的什麼願,你現在還記得不記得了?」

「我沒有忘,但是現在我也沒有方法啊!」

「你如果沒有忘,還想要出家修道的話,我可以幫助你!」

「你幫助我,那最好了!」

太子就命車匿──就是這位優波離尊者,備車拉馬。把馬給備好了,車匿和太子就在後園子裡頭,預備衝出去。

正在這個時候,四大天王──你們到過中國,看見那廟前邊,有個拿琵琶的,又有拿那些個什麼的,共有四個,就是這四大天王─每一個天王托著一隻馬足,就把馬連悉達太子帶車匿一起,都給帶到虛空,從虛空飛出去,騰雲駕霧就走了。

三、雪山苦行

一走,走了有三由旬,然後就落到雪山了,於是太子就在雪山修道。這時候,天人的感應,在那個地方有產麻、麥,太子一天就吃一顆麻粒、一顆麥粒,這麼維持他的生命。

當時,有父黨的親屬三個,母黨的親屬兩個,隨著佛在那兒修行。有三個因為不能受苦──太子在那兒受苦,一天只吃一麻一麥;那三個人不能受苦,就說:「這樣修道太苦啰!這得什麼時候成佛呢?我們都走啰!」

這三個人因為受不了這種的苦就走了,到鹿苑去修道。

等到天女送乳的時候──天女用牛奶煲粥給太子喝,那時太子瘦得骨瘦如柴,非常難看;等喝了牛奶粥之後,這身體自然就又都胖起來了。

剩下的兩個人說:「太子以前能受苦,現在他不能受苦了。他這樣子,牛奶粥都喝,這他不能有什麼成就啰!他受不了苦了,我們都要走啰!」於是這兩個人也走了。這父黨之親、母黨之親五個人都走了,剩一個誰?就剩一個車匿。

這個車匿,就是優波離尊者。所以他說,「我親隨佛逾城出家」。親觀如來六年勤苦:我親自見著佛在六年之中,行這難行的苦行,忍這難忍的苦行。

四、降服魔軍

親見如來降伏諸魔:我親自見著如來降伏諸魔。怎麼降伏諸魔呢?太子本來在雪山可以成佛了,他因為恐怕世人誤會,說是成佛一定要受苦,才能成佛;於是就不在雪山打坐了,走到菩提樹下。

坐到菩提樹下,他就發願;發什麼願呢?他說:「我坐這個地方,如果不成佛,我始終不起於座,我始終就在這兒坐著。」於是坐到這個地方,就不起身。

坐到第四十八天的時候,天上六欲天的魔王做了一個夢,夢見有三十二種的變化。那麼他夢醒了,這魔王也會算,會觀察的,他看一看,我為什麼做這麼一個稀奇古怪的夢呢?一觀察:「喔,菩薩坐到菩提樹下,就要成佛了!啊,這是不可以的!我一定要去破壞他的定力!」

怎麼樣破壞太子的定力呢?就派魔王的四個魔女到這兒來。四個魔女的相貌都生得非常的美貌;你看,魔,就是妖怪!她雖然是妖怪,也不願意醜陋,Don"t like ugly, like beautiful.(願意美貌)。這四個魔女就到這兒來擾亂釋迦牟尼佛的定力,怎麼樣呢?現三十二種媚相;媚,就是妖媚。

現三十二種的媚相,總而言之,就是引誘釋迦牟尼佛,想要叫他生出一種凡心來,沒有定力,生出凡夫愛、欲這兩種的心。

可是釋迦牟尼佛既沒有愛,又沒有欲,雖然不是木頭、石頭──說「人非草木,孰能無情?」但是釋迦牟尼佛能在這個境界上不被境界轉,就是方才我所說的「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」,不被魔女這種魔力所搖動。

這些魔女雖然再美貌,這個誘惑的力量雖然再大,佛也如如不動,了了常明。如如不動,坐那個地方如如,一點都沒有動心,不生愛欲心;能以「對境心不起」,對這境界上不動這種心,對境無心。這個時候,佛就作一種不凈觀。什麼不凈觀?就前幾天,不是講的「九想觀」,現在他作個不凈觀。

佛就想:「喔,現在你們來騙我了!你們雖然相貌生得美麗,不過也都是帶肉的一具骷髏,九孔常流不凈啊!眼睛就有眼眵,耳朵就有耳垢,鼻子就有鼻涕,口就有口水、黏痰,這是七孔不凈;再加大、小便,更是不凈了!又周身毛孔每一個毛孔裡頭,生得好多蟲啊!周身都不清凈,污濁邋遢!」

這樣一想,啊,把這四個魔女,都給觀得像個老太婆似的,老態聾鍾。這四個魔女一看她自己,又互相一看,你看我也老得這麼樣子,雞皮鶴髮,行步龍鍾;她看她也是鼻涕黏痰,周身都不潔凈,周身都是蟲。

她們這四個魔女對面互相一看,也就作起嘔來,也就吐起來了,互相這麼一吐。她們互相知道都是老得這個樣子了,沒有法子騙釋迦牟尼佛了!於是都跑了!跑了;佛把這個魔給降伏了。

這個魔王看四個魔女回來,沒有法子,於是就親身率著魔子魔孫一齊來,想要把釋迦牟尼佛給殺了。釋迦牟尼佛那時候怎麼樣啊?還是如如不動,了了常明,也不生恐懼心,在那兒坐著入了無諍三昧,不和人爭鬥。

這個時候,你要是動念哪,魔王他魔來,因為你若是有念頭一動,就和魔會接觸上;你念頭不動,他是沒有辦法的。所以這個魔王也不能惱亂釋迦牟尼佛,魔王也跑了,回去了!

五、制諸外道

佛又怎麼樣制諸外道呢?制諸外道:又者,有一個外道師,他的名字叫「申日」。他怎麼樣啊?他在飯裡頭下毒給釋迦牟尼佛吃,預備釋迦牟尼佛一吃這個飯,就把佛毒死了。釋迦牟尼佛看見這個毒飯來了,還照常吃。

佛先這樣想:「我心裡沒有毒,我吃這個毒也不會死;我內裡頭沒有毒,它就不會發生作用的。」於是把這毒飯吃了,也沒有毒死,也沒有事情,這是一種。

又者,有外道的法師嫉妒釋迦牟尼佛。因為在印度,佛沒出世以前是婆羅門教;這婆羅門教,也是一種外道的宗教。在佛沒成佛以前,這個外道很盛行的,人人都去拜這些外道做師父;等佛一成佛之後,這外道的弟子就都去拜釋迦牟尼佛做師父。

好像老迦葉、目連、舍利弗,這原來都是外道的人,都來拜佛做師父。有個外道就妒忌,把象用酒給灌醉了,將五頭醉象牽到佛要經過的地方,預備把釋迦牟尼佛給撞死。

因為象醉了,什麼也都不管,這個醉象力量最大,沒有人可以制服得住。就這麼預備五頭醉象,要把釋迦牟尼佛給毀壞了。殊不知,這五頭醉象沖著釋迦牟尼佛來了,佛把手一伸,由五隻手指頭上,就變出五隻獅子。

這五隻獅子一出來,五頭醉象都嚇得,喔,大小便也都來了!就自己趴到地上,几几乎給嚇死了。這是釋迦牟尼佛制諸魔外這種的力量,這都是優波離尊者親自見到的,所以說「親見如來,降伏諸魔,制諸外道」。

六、開悟成佛

釋迦牟尼佛看見明星而開悟,就嘆息,嘆息什麼呢?「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生,皆有如來智慧德相。但以妄想執著,未能證得。」釋迦牟尼佛說了三個「奇哉」,這叫「三嘆奇哉」。

說太奇妙了,奇妙什麼呢?所有的眾生,他們都有成佛的種子,有成佛這種智慧,有成佛的這種德行,這種的機會。為什麼他們沒有成佛呢?就因為有妄想,因為有執著。

它在前面這兒障礙住了,就好像什麼呢?就好像我們人走路;這個路本來是應該通達無礙的,現在路中間有一道牆,把路給擋上,不能往前走了。

舉一個例子,就好像德國柏林那地方就有一道牆;東德的人也不能到西德去,西德的人也不可以到東德來,這就有一道障礙物在那個地方障著。

我們人沒有成佛,這個障礙物是什麼?就是這個妄想,就是這個執著!你一有了妄想、執著,佛的智慧就不能開了。所以你就沒能成佛。

釋迦牟尼佛是怎麼成的佛呢?他就是把一切的妄想、執著都放下了。你看!最初他在皇宮裡,那種享受是很豐富的,將來就做皇帝,還可以做轉輪聖王;那麼他把這些都放下。

皇帝也不做了,轉輪聖王也不做了,把美貌的太太也放下了,把江山也都放下了!他看「生老病死苦」,這是太麻煩的事情;所以他就決定出家修道,要了生死。因為他把執著和妄想都放下了,所以坐到菩提樹下那個地方,四十九天就開悟了。

我常給你們講「堅、誠、恆」這三個字;我們沒有長遠心、沒有恆心,不能放下執著和妄想,所以到現在還沒有成佛。你想不想成佛?你若想成佛,就趕快把你的妄想、執著放下,就可以了!(本節恭錄自《法華經淺釋》)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

這樣來持咒,就能令你明心見性
殺牛吃牛,夜叉釘頭

TAG:正法明 |