當前位置:
首頁 > 佛學 > 【華嚴講堂】佛誕吉祥

【華嚴講堂】佛誕吉祥

佛誕吉祥

——選自上能下弘大和尚齋堂開示

我昨天好幾次提到佛誕節,為什麼提到佛誕節呢?

現在社會上很多人都過聖誕節,你看,在聖誕節這一天,那些商場、賓館或者酒店,都搞個聖誕樹,或者發一些聖誕禮物,是不是?那聖誕節是誰的節日?耶穌,也就是耶穌的聖誕,是不是?

這些人雖然過聖誕節,但是他不一定信天主教,也不一定信基督教,天主教是基督教發展出來的新教,雖然他們都不一定信,但是一說過聖誕節,年齡大的一般不過,年輕人就都過。因為流行嘛,這個聖誕是外來的文化,年輕人他好奇,很多人也都跟著一哄而上,但是很多人過半天聖誕節,都不知道過的是什麼。

那我就想:現在社會上都知道聖誕節,而且過聖誕節的很多,那麼佛誕呢,還有很多人不知道,佛誕沒有聖誕出名,那這是一種悲哀。

佛誕竟然沒有聖誕出名,作為佛教徒,我們應該感到悲哀。為什麼呢?聖誕呢,他只是天主的兒子的誕辰,他最多是天道的人的聖誕,天道的人來下生人間的聖誕。而佛呢,佛陀是三界導師、四生慈父,是整個世界的救度者,是一切眾生的依靠,佛陀出世在世間,就是為六道眾生而來的,所以佛陀的聖誕是超越六道的聖者的聖誕,是全宇宙的依靠者佛陀的聖誕,佛陀就是為眾生而來,為全世界而來,為一切人天而來出世的,應該所有的人天,人間、天上的眾生,六道的眾生應該都知道才對的,應該都來紀念佛陀的出世,應該都來懷念佛陀的出世,應該都來慶祝佛陀的出世,應該都來跟佛結緣才對的,佛誕應該成為全世界的佛教的聖誕,也應該成為全人類的共同的節日,應該成為全人類的、世界性的、國際性的節日才對,在佛陀聖誕這一天,應該全世界的人們一起慶祝,這樣才是對的,是不是這樣?(大眾:是!)

但是,佛誕還沒有聖誕知名,還沒有聖誕普及,現在還有很多人不知道佛誕節,我們作為佛教徒,是不是感覺很悲哀?那是不是我們的責任啊?(大眾:是!)

所以,我們今後都要宣揚佛誕:「四月初八佛誕日到了,大家都來浴佛,都在跟佛結緣。」今後每逢四月初八佛誕節這一天,大家都要互相祝福:「佛誕吉祥!」不管是家人還是親戚朋友,有緣無緣的,凡是遇到的每一個人,都互相祝福「佛誕吉祥!」所有的人都來互相祝福,全世界的人都互相祝福「佛誕吉祥!」都一起來沾佛教的光,沾佛陀的光。佛陀的光就是讓眾生來沾的,佛光普照一切處,無所不在,我們都一起來沾佛光,來獲得吉祥平安,獲得健康長壽,獲得解脫覺悟。

所以,在四月初八佛誕日,我們應該一起來慶祝,來推廣。在四月初八到來之前,我們就要大力地推廣,大力地講:「四月初八快到了,大家有時間到寺院里去浴佛像,沾佛光,得吉祥!」我們應該把佛誕日推廣到全世界,定為國際性的法定節日。

事實上,南傳佛教有衛塞節,慶祝佛陀的誕生、成道、涅槃,全世界的佛教徒在那裡慶祝。美國總統也發表過衛塞節祝福佛教的文章,但是還是知名度不高。

在唐朝的時候,上至國家的帝王將相,下至普通百姓,在這一天通通放假,萬人空巷,全國慶祝,那種盛況在歷史上有記載。唐朝在四月初八這一天,王公大臣們都去散花供佛,家家戶戶都擺香案供佛,都參加浴佛,凡是中國領域裡的信眾,都共同參與慶祝。另外,還有臘八施粥,七月十五佛歡喜日,也都有慶祝。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

有遠見卓識的人才能連續成功
【拈花一笑】無須覓

TAG:河北大華嚴禪寺 |