當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教是無神論,為何又有鬼神之說?

佛教是無神論,為何又有鬼神之說?

01

佛教是無神論,為何又有鬼神之說?

很多人認為,科學與佛教是不兼容的,認為佛法是迷信,世界上沒有鬼,佛教是不科學的。

但近年來大量的科學實例實驗證明:科學的探索,很多地方都與佛法不謀而合。科學在一步步驗證著佛法的正確性。

佛教非但不是迷信,而且是破除迷信最徹底的教理,佛法鼓勵以理性探索質疑,實踐及求證,便是智信的表徵。

佛教是無神論的,無神論的內涵,並不是否認「神」的存在,而是指不承認有一個萬事萬物的至高主宰神和創造者。

我們的宇宙不是上帝或者佛菩薩創造的,而是由眾生的共業所生。

我們的命運也不是佛菩薩或者神可以決定的,而是由我們自己的業力所決定的,這是佛教的觀點。

靈界真的存在嗎?

當今科學逐漸證明了有不同的時空存在,前台灣大學校長李嗣涔通過大量的科學實驗證實有靈界生命,就是一個很好的例子。

但是佛教不崇拜靈界生命(鬼神),佛法中談到的鬼或神,是六道中其中一道的眾生。鬼屬於「餓鬼道」,神屬於「天道」。

佛教承認有比人生命層次更高的生命體,稱之為「天人」、「神」等,但並不認為神能創造、主宰人的命運,所以佛教是「無神論」。天人或神,與人一樣,都在六道中輪迴受業力的支配,一旦福報享盡,仍會墮落受苦。

在六道(天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄)眾生中,人類眼睛的視覺是比較狹窄的,人類對夜景的觀察能力有時還不及動物,所以我們所能看見和觀察到的世界,實際並非事物的本來面目。

本篇文章主要是通過佛教經典的內容為大家講解靈界生命(鬼道眾生)的種類、它們的生活,以及它們對人類的影響,以此提醒我們在日常生活中該注意什麼。

02

經典中關於鬼的種類以及它們的生活

佛陀在《長阿含經》里說到:「一切人民所居舍宅,皆有鬼、神,無有空者;一切街巷、四衢道中、屠兒市肆及丘冢間,皆有鬼、神,無有空者。」

據此來說鬼的種類是很多很多的,而且就生活在我們之中,只是我們肉眼觀察不到而已。很多人說:那我們豈不是天天跟鬼混一起了?大家都知道有一個叫「鬼混」的詞,想來確實與其有關吧。

佛陀在《正法念處經》中記載的鬼有三十六種之多,他們轉生鬼道的緣故是因為前生造作惡業太多,心生吝嗇且多貪慾。

佛教是無神論,為何又有鬼神之說?

此道眾生,因前世所造的惡業,墮入鬼道中,常受饑饉,長年得不到食物和水,身體羸瘦,醜陋不堪,其中有的餓鬼腹大如山,但咽如針孔,雖遇飲食卻不得進食。

鬼是很可憐的,它們的世界雖然和我們重疊,但卻是暗無天日的,只有碰到了有緣的(在世之人),並且這人信佛、念佛,他們才有可能見到點光亮。

一旦轉生到了鬼道,就只有接受苦果,沒有享樂的機會,不像人間苦樂參半。

雖然有的鬼也能享有人、天福報,但極大多數都只能接受惡報,而這些惡報也都屬飽嘗饑渴、饋乏之苦,所以它們才有『餓鬼』之名。

因為前世造作的善業和惡業的不同,在鬼道所受的果報也會不同,這個現象猶如人間一樣。

鬼沒有肉體,它們都是陰性的。人有肉體,所以人具有陽氣,鬼怕接近陽氣。形容男人都用「血氣方剛」四個字,這樣的人陽氣最盛,鬼會「敬而遠之」。

但是生病中的人等陽氣虛弱者,鬼就容易接近。自身邪氣重者,如淫、邪、心中有惡念等,鬼就容易靠近。

如有一種「食氣鬼」,乘人身體虛弱,或病重時,便乘機而入,吸取其氣,人就會死亡,因此必須有人守護病者。

還有一種鬼叫「欲色鬼」,此鬼常與好色之徒親近,崇人邪淫,而鬼得食淫污之物,遇人懷孕,鬼緣投胎,生為人,男喜貪淫,女則為妓,以淫亂人道。其實只要人心不色不淫,此鬼又何有機會如此淫亂人間!

另外現在車禍特別多,人們將其歸為車輛太多的緣故,其實在鬼道有一種鬼,叫「住四交道鬼」,此鬼喜住各處交通旁之陰暗或危險之處,專門戲弄心中有惡念的人,致人走失、迷路或發生車禍。以此推知,心中不存惡念的人,是不會發生車禍的。

03

女孩子注意了,千萬不能懶惰,不要上的廳堂,下不了廚房,這樣很容易招鬼。有一種鬼叫「護身餓鬼」,其身體貌俱黑如鍋底,喜歡親近衰敗人家,常崇懶惰、不為灶事(家裡不生火做飯)的女人,以便棲身於冷灶之內(鬼就住家裡了)。

還有一種鬼叫「食香鬼」,專門喜歡靠近身上塗抹各種香氣的女人,吸其香氣,喜崇婦女作邪惡,所以女人喜歡擦香抹粉有時並不是好事情。

大家都知道還有這樣一種現象:有一些湖河、池塘如果曾經淹死過人,以後便常會有人淹死,這其實是一些「替死鬼」在作怪。

佛教是無神論,為何又有鬼神之說?

解決的方法很簡單:當於其處,立一木標,上用極厚白洋鐵板,刻「南無阿彌陀佛」六字,字要大,要看得遠,能經久,以後此處決保再不會有人溺亡了。

其他鬼如食法鬼、食水鬼、食血鬼、食糞鬼、食發鬼、無食鬼、希惡鬼、食肉鬼、食小兒鬼、食人精氣鬼等等太多了,因其所受之果報不同,而生為不同的鬼。

很多人吃飯都離不開肉,在這裡不能不提一種鬼,叫「守屍鬼」,就是守著自己的屍體不走的鬼。

古往今來,到現在為止,在鬼的法界中,這種眾生一直存在,我們大家一定要知道一個事實真相:動物在死後,根據自己的業報,有的可能就變成「守屍鬼」。

有時我們到自由市場去買肉,勾子上掛的一塊豬肉,豬頭沒有了,豬尾巴也賣完了,光剩那麼一條肉,可能還有一個小肘子,在那裡擺著。

如果被殺的這頭豬是守屍鬼的話,那麼告訴大家一個真相:

這塊豬肉本身還有神識,所以我們不能動它。如果你買二斤豬肉,拿到家裡,擱到菜板上,一切肉片,"哎喲!"再一刀"哎喲!"雖然我們聽不到,但是它在叫苦,佛菩薩、鬼神都能聽到它在叫。

這個時候我們就跟它結怨了。剩的那個小肘子,上面還有一根小毛,我們拿回家裡,想燉這小肘子,拿鑷子一夾,"嗒"的一下,它"哎喲",它會叫,可是我們卻聽不到。

這是因為這塊肉還有神識,雖然沒有六根了,沒有表達聲音的口了,神識里痛苦的喊叫卻是有的,如同夢裡的聲音,佛菩薩都能聽到。

這時候你可能就與眾生結了殺業的怨恨了。這也是學佛人為什麼選擇吃素的原因之一。

04

怎樣才能不受惡鬼侵擾

總之,鬼道眾生的種類很多,常有許多善鬼、惡鬼。我們有時能感覺到鬼的存在,鬼走路時一般都走路的邊邊、相對比較陰暗的地方。

有時我們走路,猛然間會感到一陣涼風,頭皮發麻,或者突然間打了個冷戰,這樣的情況也許就是和鬼撞到一起了。

我們一般人都怕鬼,其實鬼並不可怕,可怕的是我們人自己。可怕的是我們心裡陰暗東西太多。

因為積德行善的人,鬼會敬而護之;人若做暗昧事,鬼便爭相揶揄,這樣就不要想著吉祥如意了。善鬼,看到我們來的時候就讓開,我們走後則又遍占其地,厲鬼則大不吉祥。

那麼我們怎樣避開惡的鬼呢?唯有心地正直的人,鬼才會迴避三分。心地善良、清凈、慈悲,鬼神會尊敬你,不敢傷害。

所以我們要想不受鬼的侵擾,我們自己本身就要存好心、做好事,利益社會、利益大眾,就不會受到鬼怪損害,並且善鬼還會利益、護念我們。

如果我們起心動念、所作所為在損害別人、損害社會,自私自利,甚至為達目的不擇手段,則會招致惡鬼跟隨。

所以受不受鬼的損害、侵擾,不在於鬼,而在於我們自己的言行舉止、起心動念。故有句話說:世界上只有一個地方有鬼,那就是人的心裡。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

同樣是修行,為什麼有人很快就有感應、改變命運,有些人不行
窮翁神識奪舍進入年少富家公子身體的奇事

TAG:人性本佛 |