當前位置:
首頁 > 最新 > 南師如是說抓住這個關鍵點去做,可以遠離諸病,修行也不會走錯路

南師如是說抓住這個關鍵點去做,可以遠離諸病,修行也不會走錯路

文殊菩薩問佛:「大悲世尊,願為此會諸來法眾,說於如來本起清凈,因地法行,及說菩薩於大乘中發清凈心,遠離諸病,能使未來末世眾生求大乘者,不墮邪見。」

第一位出場代表問法的是文殊菩薩,文殊菩薩乃七佛之師,又名諸佛之師。在佛教造像上,文殊菩薩騎著獅子,獅子代表百獸之王,獅子吼,百獸腦裂,威猛無比。在密教的塑像上,文殊菩薩則是一手拿寶劍,一手拿經典,此劍乃智慧之劍」,拔開慧劍,斬斷情絲,代表著智慧成就。

如何成就智慧?《金剛經》告訴我們,必定要福德夠了,智慧才得以開發,也是自求多福,自我解脫的道理。學佛是靠自己,不是靠別人幫忙,也不是靠佛菩薩保佑。世界上最大的福報就是智慧,縱然當上皇帝,或是財福多足以買下整個地球,仍然買不到智慧;智慧不是權力金錢所能換取得來的。成佛是福德夠了,智慧到了,不是工夫問題。以上是對文殊菩薩簡單的介紹,也點出學佛首重智慧。

「說於如來本起清凈,因地法行」。如來就是佛,自覺覺他,覺行圓滿,謂之佛,大徹大悟成佛之後,就稱如來。《金剛經》上說:「無所從來,亦無所去,故名如來。」所謂「如來」指什麼呢?什麼東西無所從來亦無所去?我們拿《金剛經》來註解《圓覺經》,或以《圓覺經》來註解《金剛經》,就很清楚了。無所從來亦無所去,指的就是如來本起清凈因地法行。本起是成佛的根本,如做生意要以鈔票做本錢,寫字總得拿支筆,成佛靠什麼呢?--清凈,清凈是成佛第一步,成佛的基因、因地。法行是法門,如何能做到清凈?達到清凈的法門是什麼?清凈的反面就是不清凈,也就是煩惱、散亂、妄想。我們要求得身心清凈很難,人心都不清凈,是不是?

文殊菩薩所問的第一個主題,是如何成佛?文殊菩薩也在此點出了問題的答案,要想成佛,就是要得到本起清凈因地法行,身心隨時都在清凈中,如此修行就可以成佛。假使心中有所求,有修道之念,想圖個清凈,那就不清凈了,必須擺脫這一念,才是畢竟清凈。不過,這個境界太高了,不容易達到,因此,文殊菩薩退而求其次,而問大菩薩如何發起清凈心?

我們經常聽到佛教的朋友們說發心,一般所說的發心,不外乎出點錢出點力,這是發小的心。經典上說發菩提心,什麼是發菩提心?大徹大悟而成佛,這是真發心。發菩提心又叫發大悲心,真開悟了,才可以無我,才可以犧牲自我度一切眾生。大悲心是菩提心的行用,菩提心是大悲心的體,那麼,菩提心的相呢?就是《圓覺經》此處所講的清凈心。諸大菩薩雖然大大慈大悲中,自性卻是清清凈凈。菩提者覺悟也,悟了道,得了清凈心,才進入大慈大悲菩薩道。

發了清凈心又什麼好處?可以遠離諸病。什麼病?頭疼、牙痛、胃痛、心臟病、肝臟病、腎臟病,這些是肉體地水火風四大不調所引起有形的病,還有屬於心理無形的病,諸如一切煩惱,一切希求,一切妄想,貪、瞋、痴、慢、疑....等等都是病。

佛眼看世間,一切眾生皆在病中。病從何來?病從業生。每個人的因果報應不同,身體健康情況都不同,有些人天生身體健康,到了七八十歲,還步履輕便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中;另有些業力重的人,沒病還自認為有病,到處求神問卜找葯吃。業從哪裡來?業由心造。換句話說,要如何才能身心無病呢?很簡單,發清凈心,就可以遠離諸病。

文殊菩薩問了菩薩如何發清凈心,遠離諸病的問題後,還問了另一個副題,如何能使未來末世眾生求大乘者不墮邪見。我們現在還沒有到末世,到了末世末法時代,連佛像、經典都沒有,只剩一句「南無阿彌陀佛」。我們現在是像法時代,還有佛像、經典流傳,還算好的時代。到了末法時代,那就很慘了,人類互相殘殺,連草木都可殺人。文殊菩薩的慈悲心顧慮很周到,請求釋迦牟尼佛,設法使未來末法時代有善根求大乘菩薩道的眾生,不墮入邪見中。此所謂邪見,是指不正,歪了,偏了,凡是偏離了佛法的正知正見,都屬邪見;也可以說,凡是學佛修道離開了此清凈心,都是邪見。

佛言:「善男子,無上法王有大陀羅尼門名為圓覺,流出一切清凈、真如、菩提、涅槃及波羅蜜,教授菩薩,一切如來本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道。」圓覺含蓋了此「一切清凈、真如、菩提、涅槃、波羅蜜」,乃一切大法之總法,一切大法之總源。讀《圓覺經》,不得不令人肅然起敬。所有佛都是依此圓覺法門教授歷代菩薩,此圓覺法門是佛法之根本大法。

「一切如來本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道。」凡是要想成佛,都必須根據此圓覺修法,才能成佛。本起因地--成佛的工具從哪裡找?在我們自己這裡找。在我們普通凡夫里有個東西,就是會思想,會起煩惱的東西,人的一切活動都依靠他,要把他找出來,他是成佛的本起因地。

這又如何找呢?很簡單,就在人的一念之間。什麼是我們的第一念?當我們覺得這個問題很稀奇的時候,已經是第二念了。各位能不能記得,早晨起來第一個念頭想的是什麼?想不起來,好,沒關係,那麼,你有沒有把握知道,明天早上醒來第一個念頭會想什麼?本起因地要在這個地方去找。

你說我還是找不到,怎麼辦呢?皆依圓照清凈覺相,這就是傳法了,把修行的方法也告訴你了。隨時圓照觀照,照什麼呢?回照自己的起心動念,自己的思想念頭怎麼來怎麼去,要清清楚楚。記住,要圓照,不是偏照。打坐的時候觀照很清楚,下了座就亂了、迷糊了,那不叫圓照。要在忙中亂中,隨時隨地觀照自己的念頭。

觀照念頭並不是要你不想,唉喲!我怎麼又去想?好像「想」與你是冤家似的。有念頭來,不用怕,要知道人的思想念頭是留不住的,不信,你留留看!留得住嗎?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可惡!對不對?人的思想就那麼怪,注意,這就是無明。例如念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛......咦?外面下雨了!門曉得有沒有關?糟糕!妄想又來了,不應該!不應該!我們一天到晚就在後悔妄想里轉,如此妄想無明如何清凈得了。

那麼,有些人打坐,靜靜地坐在那裡不動,是否就圓照清凈了呢?一點也不,忙得很,心裡想的可多呢!我坐了那麼久,氣怎麼還沒有動?是不是上了當?我怎麼還沒有開悟?如來大法難道是這樣嗎?那不叫圓照,換一個字,叫怨照,各位想想看,是不是這樣?當你察覺妄想來的時候,就是清凈,因為妄想早已跑掉了,當下清凈,本來清凈,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清凈下去,圓照下去,慢慢修下去,便可以永斷無明,便可以成佛。

那麼什麼是無明?無明是佛學的名詞。在小乘佛法里,無明是十二因緣的起首,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受、受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。我們的思想情緒都是無明生從哪裡來?死向何處去?父母未生前,我究竟是誰?死後是否真有輪迴?有沒有我?這些一概不知,皆在無明中。大無明就是一切的大疑問,學佛不從這裡入手,一切都是空事,沒有用,不識本心,學法無益,此是因地法門。其次,我們心念的來去,以及思想情緒控制不住,自己做不了主,反而做了思想情緒的奴隸,這些妄想煩惱從哪裡來?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永遠搞不清楚,這就是無明。假如這個因地法門認識不清,只求佛保佑,求佛加庇,說老實話,這正是無明煩惱。佛說永斷無明,方成佛道。

「菩薩因此於大乘中,發清凈心。末世眾生依此修行,不墮邪見。」佛告訴文殊菩薩,要修行大乘菩薩道,要發清凈心,要懂得自性本來清凈的道理,妄想念頭用不著去空它,自去自來,自由自在,無掛無礙。發清凈心是屬於因位,果位則是發菩提心。如何能清凈呢?自性本來清凈,不用你來清凈。懂了這個道理,才是學佛的第一步。末世眾生依照這樣修行,才不至於墮入邪見,才不至於走岔了路。

所有一切過去、現在、未來諸佛,修行的基礎、開始的第一步,都是從自己的內心求得般若智慧覺悟,覺悟通達無明自性本來空,無明妄想業力有如空花、自生自滅、你不用去空它,了解無明本空、就可以免除在生死中流轉,又像做夢的時候喜、怒、哀、樂樣樣俱全,醒的時候什麼都沒有了。無明也是如此,如同我們要發脾氣,忽然一想,不值得,氣死了才划不來,笑一笑,不氣了。這時候,氣憤哪裡去了?無所來去,等於醒時不可得。因此,永嘉大師在他的《證道歌》里告訴我們:「無明實性即佛性,幻化空身即法身,法身覺了無一物,本源自性天真佛。」

悟了道如何呢?溈山禪師說:「悟了同未悟。」得了道的人與沒有得道的人一樣。什麼是佛?禪宗祖師說是:無事的凡夫。平等就是不二法門,空與有,善與惡,是與非,一切平等,自性本空,所以平等不動轉。假如需要你去空他,就不平等,就動轉了。覺悟了以後,了解自性遍滿十方,無所不在。這樣就可以成佛了。妄想空了到哪裡去了?難道找個倉庫裝起來不成?妄想自性本空,滅了無處所。《心經》上說:「無智亦無得」。假如一副道貌岸然的樣子,一看就知道是半吊子,絕對無道。真有道的人,不會告訴你有道,很平凡,你看不出來。你看真有錢的人,裝起一副窮相,決不會告訴你有錢,對不對?為什麼?本性圓滿。若認為自己有所得,傲慢自大,那就不圓滿了。自性不增不減,得個什麼?大乘菩薩們了解了這個道理,能夠發起菩提心,菩提心就是清凈心,一體之兩面。未來末世的一切眾生,依照如此修行,就不會走錯了路。

學佛的第一步是智慧,最後成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就,不是盲目的迷信文殊菩薩代替我們問無明妄想如何了斷?佛答覆說無明煩惱自性本空,不用你去空他,如空中之虛花,自來自去,自生自滅。能起煩惱妄想的,他本來沒有動搖過,用不著去除它。懂了這個,當下一念清凈,有何放下不放下?!若說放下,放下是他,若說提起,提起也是他,自性本空如夢幻。懂了這個道理就成了嗎?千萬不可狂妄。縱然見了空性,得了清凈,正好修行。禪宗五祖告訴六祖:「不識本心,學法無益。」所謂「見性起修」。這個道理從《圓覺經》里,看得很明白。文殊菩薩代表智慧,這個第一步;見道以後修道,修普賢菩薩行。普賢菩薩代表行願,萬德莊嚴,萬行莊嚴。

摘編自《圓覺經略說》

版權聲明

本文來源:迦陵仙音禮敬南懷瑾,版權歸相關權利人所有。尊重知識與勞動,轉載請保留版權信息。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 致中文化 的精彩文章:

TAG:致中文化 |