當前位置:
首頁 > 文史 > 佛法果然無邊!佛陀早在兩千年前,便已破解了量子力學的究極密碼

佛法果然無邊!佛陀早在兩千年前,便已破解了量子力學的究極密碼

如是我聞,佛教那些事兒(第二部分)

上章說到,佛教的「三法印」——諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜是專門為反對婆羅門教也就是印度教而量身定製的,我之所以要大費周章的給大家介紹婆羅門教,原因就在這,先搞清楚婆羅門教是怎麼回事,再回過頭來看佛教,對很多佛理你會清晰很多。

那麼佛陀自己有沒有什麼原創性的思想呢?有的,而且這個原創性的思想是後世所有佛法理論的基礎,這就是「緣起性空」。

在解釋「緣起性空」之前,我需要藉助一部佛學經典,叫《大毗婆沙論》,這部書是在佛陀死後約500年才寫成的,但是它貢獻了一個非常重要的理論,通過這個理論,我們可以很好的反過來理解「緣起性空」,這個理論叫做「極微剎那論」。

《大毗婆沙論》認為,這個世界上最小的、不可分割的物質實體叫「極微」,它是構成一切事物的最基本的單體,現在有科學素養的人都知道,那是原子;而最小的、最短的時間單體(或者單位)叫做「剎那」。

極微隨著剎那在變化,也就是說物質單體隨著時間單體聚散離合,而為什麼會聚散離合呢?因為「緣」。因緣而起、因緣而生,同樣,也會緣盡而散、緣盡而滅——這就是「緣起」。

由於萬事萬物都是由極微所構成,分別在不同的剎那間聚散離合,所以萬事萬物都是沒有自主性的,不能夠主宰自己,換句話說,你並不是你,而是由一堆的原子所構成的,你沒有辦法主宰和控制你自己,比如你沒有辦法自由的控制你的瞳孔放大還是縮小——這就是「性空」。

由「緣起」而推理出了佛陀「三法印」之一的「諸行無常」,由「性空」推理出了「諸法無我」,所以佛陀的思想軌跡是這樣的:在菩提樹下悟得「緣起性空」的真諦,以此為理論基石,反對婆羅門教的教義,得出「三法印」。

用我們現代人的科學眼光來看,佛陀其實是戴著一副顯微鏡在看世界,他所看到的萬事萬物並不是「一個」東西,而是「一堆」東西,比如他看見一個人,和我們的尺度是不一樣的,我們看見的是這個人的外表、氣質、聲音、神態等等,而他看到的,是由一堆原子而構成的一個集合體,在無數個剎那間有無數個原子離開了這個集合體,同時又有無數個原子來到了這個集合體,萬事萬物都是這種複數形態,這種集合體用佛學的術語表達,叫做「蘊」。

圖:原子結構

世上最基本的「蘊」有五種:色、受、想、行、識。其中色蘊是屬於物質世界的,後面四種蘊是屬於精神世界的,合稱「五蘊」。熟知《心經》的朋友一定對這個詞不陌生,開篇第一句話:

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受、想、行、識亦復如是……」

有了上面的知識基礎,我們再回看《心經》的這句話,是不是感覺清楚多了?由於「五蘊」都是極微所構成的,所以都是「性空」,即「五蘊皆空」。「四大皆空」其實也是同樣的道理。

再高深的佛法,都離不開「緣起性空」和「三法印」,佛學所有的理論,甚至包括戒律,都是從「緣起性空」的思想延展開來的,比如「眾生平等」,現在你了解了,萬事萬事都是由原子構成的,從這個尺度上看,眾生確實沒有什麼分別,所以都是平等的,佛陀讓你不要有「分別心」,其理論依據也在這。

我們不妨再舉個例子,拿《金剛經》來看,《金剛經》通篇都是佛陀和他的弟子須菩提的對話,須菩提對「空」的理解最到位,所以被譽為「解空第一」,《金剛經》有兩句話可以作為整部經書的綱領:

1、凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

2、一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

先看第一句,意思就是說你看到的相都是虛妄之相,是「表相」,當你什麼時候看破了這一點,你就看見「真相」了。乍一看還是沒懂?沒關係,套用「緣起性空」理論,結合我們上面的顯微鏡比喻,翻譯一下:

你看到的世界並不是真正的世界,因為你用的是肉眼,當你帶上佛法這幅顯微鏡的時候,你才能看到世界的本質——都是一堆的原子所構成的。這個才是「真相」。

再看第二句,也一樣,戴上佛法這幅顯微鏡之後,你會發現原子不斷地在運動變化,就像「夢、幻、泡、影、露、電」一般,轉瞬即逝,不可捉摸(題外話,這六種比喻被後世很多佛學愛好者引為座右銘,比如唐伯虎「六如居士」的「六如」說的就是這六種東西),如果你有量子力學的素養,應該能比較好的理解這個概念,著名的海森堡「不確定性原理」說的其實就是這種無法預測的狀態,即「諸行無常」。

(很多人都喜歡去算命,他們的邏輯是「如果能準確地知道現在,那麼就能預見未來」,然而很遺憾,海森堡通過科學實驗告訴你,你永遠都無法準確地知道現在,所以你測出來的未來也是不準確的,命運也許存在,但你永遠算不準,那麼你還要不要去算呢?)

圖:量子力學重要理論:薛定諤的貓

綜合來看,《金剛經》的這兩句話其實是分別從空間和時間上解釋了「緣起性空」的思想,如果只用一個詞來總結《金剛經》的話,那就是「破相」,從空間和時間上幫你破除世間的「表相」,讓你看到佛法的「真相」,換句話說,你腦海中浮現的所有具象的東西統統都是「表相」,需要破除,如果你腦海里浮現了「佛法」這個東西,那麼很抱歉,連「佛法」都是表相,在《金剛經》看來,連這個也是要破除的。

本篇為「千古名將英雄夢」特約作者「大器晚橙」所作,未經作者授權,禁止轉載


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 千古名將英雄夢 的精彩文章:

程咬金是莽夫?錯!其實他政治覺悟超高,簡直老奸巨猾
蜀漢如何才能打敗曹魏?諸葛亮終於找到答案,司馬懿卻哈哈大笑

TAG:千古名將英雄夢 |