當前位置:
首頁 > 美文 > 六根清凈,是哪六根呢?

六根清凈,是哪六根呢?

文 | 雲谷禪師誦| 雲谷禪師

日行一善,一年行三百善,積善成德,改變命運。各位善友同修:大家早上好!這裡是日行一善共修平台,接下來,讓我們一起開始今天的美好之旅!

佛經上說:人一切的苦難都是自己的眼耳鼻舌身意造成的。所以,要想擺脫這些苦難,必須徹底地超脫人間的這些煩惱和無明。

眼耳鼻舌身意這六根,就像是六個強盜,佔領我們的身體。它們每天攀援六塵,作惡造業,影響著我們思想。外界的種種因素都會輕易擾亂我們的內心,其實造成這一切的原因都在我們自己。如果心靈的修養達到了,即使身處鬧市,一樣能保持內心的寧靜。

無德禪師座下有一位學僧元持,參學多年,雖然刻苦精進,但是仍然不能參透禪法。

有一次,元持請示禪師:「弟子進入叢林多年,但是仍然無果,請求老師慈悲指示。」

無德禪師回答:「你要看管好你的兩隻鷲、兩隻鹿、兩隻鷹,約束口中的一條蟲,同時要和一隻大熊爭鬥,看好一個病人。如果你能做到這幾點,一定會對參禪有幫助。」

元持內心十分疑惑:「學僧孑然一身,並沒有帶老師口中說的這些動物,怎麼看管呢?」

無德禪師微笑說:「我說的兩隻鷹,其實指的是你的兩隻眼睛,非禮勿視,不要看一些不該看的。

兩隻鹿,是你的雙腿,不走惡道,非禮勿行。

兩隻鷹,指的是你的雙手,非禮勿動,不要拿走不屬於自己的東西。

一條蟲,就是你的嘴,不要說不該說的話,非禮勿言。

大熊就是你的心,不要自私固執。

我說的病人,是指你的身體,不要讓身體陷入罪惡。

明白了我說的這些,並且能夠看管好它們,你一定會有所成!「

眼睛是我們的第一器官,我們總會看到別人的過錯。如果眼裡看到的都是別人的不好,我們的世界就不會平和。一切眾生皆有佛性,我們要學會看別人身上的優點。

耳根是我們聆聽善知識、汲取智慧的器官,但是我們經常會聽到一些惡語,從而內心產生不平。聽到好聽的,我們不要太過執著,聽到不好的,也要用平常心對待,及時修正自己,或安定下心來恭敬遠離。

鼻根能嗅香,舌根能品味。吃東西不要挑三揀四,這個也嫌不好,那個也嫌不香。如果到了真正飢餓的時候,你還會覺得難吃嗎?

身體不要沾染惡習,如果身體有了惡習,就會影響我們的正念。我們要學會用一些好習慣替代掉那些不好的習慣,保持我們的身根清凈。

意根清凈,時刻要保持正心正念。我們每個人要經常觀察自己的心念,如果處在善心之中,理應生起歡喜,盡量使善業與日俱增;倘若處於惡意之下,那就必須立即懺悔。人有善念,天必佑之,福祿隨之,眾神衛之,眾邪遠之,眾人成之。

人之流轉於生死輪迴的苦海之中,就是由於六根不曾清凈,自從無始以來的一切罪業,均由六根所造。

「六根清凈」就是眼見了色,不為色塵所搖動;耳聽了聲塵,不為聲塵所搖動;鼻不為香塵所搖動;舌不為味塵所搖動;身不為觸塵所搖動;意不為法塵所搖動。能不為境界所搖動,就能保持內心的安定!

文|日行一善共修平台原創

轉載請聯繫作者


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪境 的精彩文章:

你發現自己內心的寶藏了嗎?
早課:性格也是一場艱難的修行

TAG:禪境 |