當前位置:
首頁 > 佛學 > 隆蓮法師:為什麼念佛法門屬於密宗法門之一

隆蓮法師:為什麼念佛法門屬於密宗法門之一

密法是即身成佛,念佛說的也是即身成佛,凡夫到了極樂世界也是即身成佛,沒有其它的事,一直到成佛。所以念佛法門收進了密宗教典里,是密宗法門之一,不要把念佛宗跟密宗分開。

密宗不反對念佛,如果修密宗以阿彌陀佛為本尊就是密宗,密宗修的都是修凈土,密宗無論修哪個本尊,以文殊菩薩為本尊,以觀世音菩薩為本尊,金剛手(大勢至菩薩的忿怒相),大威德(文殊菩薩的忿怒相),修密宗的法先修凈土。修行的方法各有不同,不說密宗,千宗萬宗還是要歸於凈土,修行不到凈土到穢土啊?!

密宗的壇場就是本尊凈土的模型,從前近慈寺道場有凈土的模型,很大有半間房子那麼大,還可以轉。無論哪個本尊都有壇場,壇場就是凈土,壇場里本尊是誰,本尊的眷屬。大威德三十七尊,大威德在中間,壇場在中間周圍有十二尊。菩薩的眷屬數不清,因為我們眾生的根器不同,只說那麼多,說多了想不起。都要先修壇場,觀想壇場,先把這個觀想成就了,再觀想本尊及眷屬。所以密宗也是凈土,這個辦法是通的。

極樂世界是阿彌陀佛的壇場,阿彌陀佛諸大菩薩補處菩薩數不清,阿彌陀佛的密法大得很,要修完這個壇場補處菩薩都數不清。十六觀經就慢慢教你修壇場,觀日落又觀極樂世界的寶地,大地平如掌,再觀寶樹樓閣菩薩,觀世音菩薩,大勢至菩薩,阿彌陀佛一樣的。密宗也要修這些觀,先把凈土修起,眷屬、本尊,是通的。

修行的方法,相信哪個本尊就修哪個本尊,在我們中國凈土有兩個法門,有彌陀凈土、還有彌勒凈土,玄奘法師往生彌勒凈土兜率天。彌勒的凈土在兜率天。內院是聖人的地方叫彌勒凈土。太虛法師發願往生彌勒凈土,印光法師往生彌陀凈土。凈土法門都叫凈土,密宗也算凈土。但最簡單的是彌陀凈土,簡單得不得了。

學密法要灌頂,發菩提心,受菩薩戒,離不得這個。阿彌陀佛極樂世界雖沒有這麼嚴格,但到極樂世界必須發菩提心,極樂世界都是即身成的佛菩薩,你去了就是要參加那個行列,當即身成佛的菩薩,沒有菩提心就不叫菩薩。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

溈山警策 朝存夕亡 剎那異世
念地藏聖號,解決貧窮困難一切災害,夢參老和尚

TAG:妙法佛音禪悟 |