當前位置:
首頁 > 佛學 > 尋找生命中的意義

尋找生命中的意義

品讀人生

修學佛法

深感責任的重大

激勵著內心的目標

按佛陀指引的方向

去尋找生命中的意義

去實現佛陀的教法

自利利他

在學修中我發願一生將身心奉獻於三寶,為佛教孜孜不倦,無論在內修、外弘上,希望抉發純正的佛法,並以純正的佛法在渾濁惡世中作大清流,凈化人心,努力去實現自利利他,覺行圓滿的目標。作為佛弟子樹立實踐菩薩行的典範,確立內心的使命感 。

出家的尊貴,完成僧格的體驗,是實現佛陀本懷的根本,皈命十方調御師,演揚清靜微妙法,三乘四果解脫僧,願賜慈悲哀攝受。體會到了皈依三寶,是我無時無刻修學的定課,由此發願, 「願生生世世在這苦難的人間,為人間正覺知音而獻身!」去實踐普賢的十大願望,完成自己的僧格,實踐佛陀的教法,普度一切有情。

讓佛法成為自己的法身慧命,達到乃真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。懂得價值意義,不斷實踐。

而人生的方向和目標,究竟應該怎麼樹立?人生存於世間,究竟所為何事?有何意義?這都要從吾本身去觀察,要學會把握住學佛的意趣,因為佛法就是解決人生的根本方案,是更好的樹立人生的方向和目標,建立正見、正念、正信是基礎。

在人生的旅程中,到處是黑暗的陰影,然而黑暗不會永久,困難終要克服,我們在人間要依人身進向光明領域,這就需要我們有健全而和諧的身心,有悲智,有熱情,充滿光明的信願行。我們不要落於空虛的世界裡,對自己內心信仰的肯定,因為確定自己信仰,肯定自己的信仰,人心才不會向外求,內心才不會空虛,內心強大的生命力才會生長。用平淡的一種生活方式,肯定自己的信仰,確立我們人生的方向和目標,掌握我們的責任,這也是告訴我們學佛的正知見,讓我們走向充滿光明的信願行。

人生的方向和目標,就是對信仰的肯定,對學佛的熱情和忠誠,也是在培養一個正確的知見。「發心、修行、證得 」,是讓我們在肯定信仰的堅定心,修正自己的正知見,真正發起菩提心,真正修菩薩行,按大乘要道德信願、慈悲、智慧去學修。

學修佛法就要學菩薩行,實踐菩薩行。發起廣大心,出離心,慈悲心。初學菩薩行,首先要發菩提心,我們都知道發菩提心的重要,可確不知道發心的修習過程,先發心,從出離心開始、進入大悲心、然後才是無上的菩提心,這個事重於信願行的,發心階段的修習很重要,而菩薩行,以利他為主,修得一切福德智慧,絕不是只為了自己,這重於悲智的,正是這樣,佛陀為我樹立了發心修習的次第,明白了發心應該怎樣去發,怎樣去做,怎樣實現菩薩行,發心從悲行到智行,由智行到悲行,然後證果,三德不斷深化、凈化達到圓滿,這才能達到智慧、慈悲、信願得究竟圓滿,所以讓我從凡夫的心,發心學菩薩行應該怎樣讓它無限深廣和重要性。

因此,時刻警策自己,讓自己不斷的明確自己的人生方向和目標,明確修學佛法的要領。讓學佛更有意趣,希望在以後的路上,祈求三寶加持,能夠更好完善自己,做一個好和尚而努力,培養自己要學佛法的正知見、正念,深入經藏,學好解脫法,清修八正道,實證中道法,了達「有我」本性,覺知「無我」空觀 ,名為求解脫法,發起菩提心,廣度諸群迷,住持正法藏而發起勇猛心,不斷前行。

去真正找到生命的價值和意義,實現悲願智行,自在前行,實現最終的方向和目標。(文/閩南佛學院學僧 寂辰)

聯繫方式

微信號:南普陀寺

郵編:361005

網址:nanputuo.com

地址:廈門市思明南路515號

友情鏈接

五老峰下

廈門南普陀寺慈善會


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

怎樣才能吃飯不塞牙?
成家立業之困擾如何看待

TAG:南普陀寺 |