當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:一般人念佛學佛的三種心態

南懷瑾老師:一般人念佛學佛的三種心態

南懷瑾老師:一般人念佛學佛的三種心態

打開今日頭條,查看更多圖片

一般人念佛學佛的三種心態

當我們一念「藥師琉璃光如來」的名號,自私心就來了,心想他大概會送點葯給我吃吃;再念「消災延壽藥師佛」那可樂了!又來給我們消災,又給我們延壽,又給我們葯吃,最後還讓我們發財,對不對?如果以這種心情念,不知道靈不靈?莊子說:「夫子之心,其蓬也夫。」琉璃光明怎麼進得來?並非它不進來,好比普照大地的陽光,並非陽光不照你,是我們自己擋住了光明。《拍案驚奇》的作者凌濛初有兩句詩說得好:

本待將心向明月,誰知明月照溝渠。

所以要看清楚,「聞我名已」,不是聽人家念,聞的下面是思、修、慧。觀音法門從聞思修入三摩地。聽了這個道理以及佛的願力後,要用心思維,要去研究。一般人大多在迷信中學佛,念佛有三種心態:

一、依賴心。好像念了一萬聲佛,佛就欠了你似的。

二、功利心。哼!我佛都念了,結果還是沒有效果,你說氣不氣人?這是功利主義。

三、糊塗心。只曉得念,腦子也不思考,不知道佛號所包含的意義。佛法並沒有禁止你思考,處處都叫你正思維修,否則就是迷信。

然而佛法絕對不是迷信,何以不是迷信?因為任何一個法門的修持都是從「聞,思,修」而證得菩提。所以,我們看佛經,文字往往都很容易懂,不要因為文字太容易懂,就不去思維。人都有惰性,吃飽了飯就懶得用心,不喜歡用腦子,還以為自己了解了呢!

《藥師經的濟世觀》

南懷瑾老師:一般人念佛學佛的三種心態

很多人在佛菩薩或某某上師前面磕個頭,菩薩啊!你加庇我!好像只要磕個頭,什麼事情都不要管了,菩薩會幫我,這是什麼心理?依賴心。所以,我常常對年輕人說:你不要來學佛啊!先去學做人,人都做不好,如何能學佛?對不對?例如這種求加庇、求加持的依賴心理,如何能學佛?所謂加庇是你自己本身先健全起來,然後加上庇護,互相感應。自己不努力,自己不用功,佛菩薩想加都加不進去,想庇都庇不上去。

所謂加庇的道理,就是我們自己中國文化本有的觀念。古德云:「自助天助,自助人助。」你要想得到別人幫助,自己先要站得起來。如同跌倒了,躺在地上叫說:「你們來加庇我啊!我站不起來呀!你們抱我到家裡,抱到床上,還要喂我吃飯啊!你們要加庇我啊!」你們說這像話嗎?只要你們依教修行,努力用功,自然會得到佛菩薩的加庇,你真有願力,自然可以得到佛菩薩的加庇。我經常碰到學佛的人來說,老師啊!見了你回去以後,境界好得很,老師你加持我。我說,別胡扯了,那是你自己用功。還有更妙的,有位同學告訴我說,在美國有一個人完全得到我的加持,才有如此成就。其實,我連他是誰、名字都忘了,我哪有那麼大的本事?我的手哪有那麼長伸到太平洋那邊去加庇他?一切都是他自己的努力。

······

我經常笑說你們學佛哪算是學佛?那是投資做生意,我學了三年佛,怎麼沒有效果?學佛要有什麼效果?佛法講究「空」,「空」有什麼效果?都是以輪迴中的妄想心,生出輪迴中的錯誤知見,就如此在輪迴中轉來轉去,因此,「入於如來大寂滅海,終不能至」。什麼是大寂滅海?就是中國禪宗所說的「放下」!在一念之間,全都放下了,連「放下」的念頭也放下了。可是,一般人都求效果,不求放下,哎呀!我學了佛之後,生意越做越失敗,事情越來越不順利,請問我們學佛是學什麼?難道就為了錢越賺越多嗎?「是故我說一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪迴根本」,學佛首先要切斷世俗的計較心、功利心,先將求功德、求平安之心放下,才可以學佛。

《圓覺經略說》

南懷瑾老師:一般人念佛學佛的三種心態

「闕於信根」,沒有正信就是迷信;沒有智慧的相信是迷信,一切的真理不透,佛的理不透,愚痴的相信,統統是迷信。例如你們打坐,一點念頭沒有,都在那裡昏沉,這種愚痴的果報,他生來世墮入畜牲道。愚痴的行善,他生來世的果報是阿修羅。所以學佛是「大智度」,一切要靠般若,沒有智慧的學佛,迷信的果報非常可怕。

這個世界眾生愚痴無智,沒有正信,信根不夠。你們念佛,天地良心,自己真信嗎?一邊念一邊在心中打問號,不曉得這樣念對不對?真的有阿彌陀佛嗎?真的能往生嗎?搞了半天都白搞,對不對?六道輪迴,三世因果,哪個真信?貪瞋痴慢疑,這個疑是與生俱來的,何以會懷疑?信根不堅固。「闕於信根」,你們研究心理學的,我告訴你們,這些都是眾生心理狀態的毛病。

《藥師經的濟世觀》

南懷瑾老師:一般人念佛學佛的三種心態

「答言:樂常信佛。」維摩居士回答,常常處處要恭敬佛,不是只有到了佛堂才如此,自己內心恭敬,才是信佛。不是叫你拜佛像,佛教不崇拜偶像的。那些泥巴塑的、木刻的,都不是真的佛菩薩,那是表法。真正佛在哪裡?在你心中。佛經告訴你,心、佛、眾生三無差別,三位是一體的。佛是化身,心是法身,眾生是報身。也可以說,佛是報身,眾生變成化身,這個無定位的。怎麼叫常信佛?怎麼是真正信佛?你現在懂了吧!不是迷信,不是去廟子燒香磕頭,你隨時恭敬自己的心,隨時恭敬一切眾生,不要看不起任何一個人,才是信佛。所以說,佛以佛眼看眾生,以慈眼看眾生,不是以怨恨輕視的眼光看別人,才是信佛,信自己的心。你們都是信佛的,但是嚴格來說,諸位都不夠資格。要隨時恭敬自己、恭敬別人啊!

《維摩詰的花雨滿天》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

南懷瑾老師:這篇文章把科學、人生、政治一切的道理全部發揮了!
這一百個人,創造了今天的詩詞國度

TAG:傳承網 |