當前位置:
首頁 > 佛學 > 《印光法師嘉言錄》白話有聲書·封面題詞

《印光法師嘉言錄》白話有聲書·封面題詞

原著:印光法師

白話翻譯:圓濤法師

恭誦:王勇

封面題詞原文:

因果報應者,儒釋聖人,賓士天下,度脫眾生之大權也。家庭教育者,匹夫匹婦,敦本盡分,培植賢才之天職也。信願念佛者,具縛凡夫,了生脫死,超凡入聖之妙法也。此書文雖拙樸,義甚切要,似特為修凈土者說,實寓提倡因果報應、家庭教育之道。祈得是書者,常與父母兄弟妻子、鄉黨親戚朋友,講說而開導之。俾彼諸人,同皆敦倫盡分,克己復禮,諸惡莫作,眾善奉行,信願念佛,求生西方。必至生入聖賢之域,沒歸極樂之邦,何幸如之。願讀誦者,恭敬信受,勿致褻瀆。展轉流通,毋或棄置。將見賢才蔚起,劫運頓消,天下太平,人民安樂矣。此不慧所馨香禱祝者。(封一題詞)

凈土法門,諦理甚深,唯佛與佛,乃能究盡。由其大小不二,權實一如,以故上自等覺菩薩,下至逆惡凡夫,皆須修持,皆得成辦也。末世眾生,善根淺薄,匪仗佛力,將何所恃。倘能仰信佛言,生信發願,持佛名號,求生西方。加以諸惡莫作,眾善奉行,敦倫盡分,閑邪存誠,果能如是,萬無有一不往生者。凈土經論,文義顯明。凈土修持,隨機自立。既無幽深莫測之悶,亦無艱難困苦之煩。且又不費錢財氣力,不礙職業營生。若能隨分隨力,常時憶念,則神凝意凈,業消智朗,自然身心安樂,諸緣順適,其為樂也,何能名焉。願見聞者,悉皆修持,各懷自利利他之心,共發己立立人之願。恭敬受持,隨緣倡導,展轉流通,令遍國界,俾一切同倫,同沐佛恩,同生凈土,實為大幸。(封二題詞)

封面題詞白話譯文:

宣講因果報應的道理,這是儒家、佛教等的聖賢之人,治理天下,使之太平,度脫眾生的大方便之門。圓滿家庭教育的實踐,是一般老百姓,克盡倫常,盡其職份,化育栽培聖賢之人應盡的職責。真信切願,老實念佛,求生西方極樂世界,這是業障深重的凡夫,欲了生脫死,超凡入聖最方便、最直接、最圓頓的修行妙法。這本書,行文雖然笨拙樸素,但是義理非常切重要害,似乎是專門為修行凈土的人說的,實際上蘊含了提倡因果報應的理論及實行家庭教育的道理。希望得到這本書的人,常常給自己的父母、兄弟、妻子、兒女、親戚、朋友、鄰居、鄉親等,把這些道理講解給他們聽,開導他們。以便使這些人共同遵守人倫綱常,克盡自己的本分,約束自己的慾望,遵紀守法,符合禮制,一切邪惡的事情都不去做,實踐一切善良的行為,真信切願,老實念佛,求生西方極樂世界,這樣他們有生之年就會成為聖賢人,將來逝世後還能往生到西方極樂世界,這是多麼慶幸的事情啊。希望讀誦這本書的人,能恭敬相信接受,不要輕慢冒犯書內所講的道理。並且將這本書輾轉流通,推介給有緣人,不要使之閑棄廢置。這樣我們即將看到賢德之人越來越多,世間的劫難頓時消除,天下太平,人民安樂了。這是障深慧淺的我所焚香祈禱祝願的。(封一題詞)

凈土法門的真實義理非常深妙,唯有佛與佛才能究竟明白。因為它應一切眾生根基,方便即是究竟,所以說上到等覺菩薩,下至逆惡凡夫都能修持,都能成辦道業。末法時期的眾生善根淺薄,如果不仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,那還能依仗什麼呢?如果能仰信世尊的教言,對阿彌陀佛生起深信,至誠發願,執持阿彌陀佛萬德洪名,求生西方極樂世界。並且平時生活中,不做一切惡行,實踐一切善行,遵守人倫綱常,克盡自己的本分,不起一切邪念,存心真誠,如果真能這樣,那麼一萬個人中沒有一個不往生的。關於凈土法門的經論,經文義理非常清晰明了。關於凈土法門的修持,可以隨自己的機緣確立。這樣既沒有高深莫測的煩悶,也沒有艱難困苦的煩惱。而且又不費錢財和氣力,又不妨礙職業和生活。如果能夠隨分隨力,常時憶念,就會神凝意凈,業消智朗,自然身心安樂,諸緣順適,這些快樂,又哪能用語言表達出來呢?希望見到的、聽聞到這本書的人,都能依教修持,每個人都懷利益自己並且利益他人的心,共同發成就自己同時也成就他人的願望。希望大眾恭敬受持,隨緣倡導,展轉流通這本書,讓這本書遍滿整個世界,使一切同修,共同沐浴佛陀的恩德,共同往生到西方極樂世界,這實在是一件值得大為慶幸的事情。(封二題詞)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

佛號入於亂心,亂心不得不佛!
印光法師:善惡因果,皆自心之感召

TAG:印光法師 |