當前位置:
首頁 > 佛學 > 35.六祖大師傳授無相三歸依戒六祖壇經淺釋

35.六祖大師傳授無相三歸依戒六祖壇經淺釋

懺悔品第六

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【善知識今聽四弘願了。更與善知識授無相三歸依戒。善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依凈。眾中尊。】

「善知識,今聽四弘願了」:各位善知識,你們現在聽完了四弘誓願,「更與善知識授無相三歸依戒」:我再給你們授無相的三皈依戒,各位「善知識」「歸依覺」:覺,也就是佛。佛者覺也,覺者佛也;覺就是佛,佛就是覺,所以要皈依覺。「兩足尊」:什麼叫兩足尊?就是福也充足,慧也充足,福慧都圓滿,這叫兩足尊。

「歸依正」:正也就是法,法也就是正;正法,法正。皈依正,就是皈依正法,不要皈依邪法,不要皈依天魔外道那些法。皈依真正佛法,能有什麼好處呢?「離欲尊」:我們人人都有欲。欲真是害死人的,我們為什麼不成佛?就因為有欲。欲有了,就有貪心;有貪心,瞋心、痴心,跟著就都跑出來。你學佛法,就要離欲,去欲斷愛,沒有貪慾,所以這叫離欲尊。

「歸依凈,眾中尊」:凈者僧也,僧者凈也。皈依凈,也就是皈依僧,因為僧人叫清凈福田僧。怎麼叫清凈福田僧呢?清凈,就是不染污。什麼是不染污?真正修道的僧人,要持銀錢戒,手裡不要拿錢的。你身上若沒有錢,那就是凈;你有錢,那就是邋遢,就是不幹凈,所以真正修道要和錢離開。但是話又說回來,無財又不養道,你若沒有錢,你就修行,也不能生存,所以又要有錢。錢,你不要著住到上面,不要一天到晚盡想攀緣:「誰銀行里有幾百萬塊錢,我向他化一筆來。不錯的!化一點錢來,我或者造廟,或者請一部《大藏經》,或者辦個學校,這都是功德嘛!」可是,他就忘了這是攀緣,是不凈物。

講到這個地方,我想起我在東北,有一段的時期,和錢分開家了,手裡不摸錢。為什麼那時候我持銀錢戒呢?這有一點原因。我出家時,廟上有四五十個和尚,有的時候二三十,有的時候十幾個,有的時候三四十也不一定。我到廟上出家時,方丈和尚沒有在,可能到外面去化緣,其他人沒有認識我的。我到那兒說出家,廟上那些和尚,就把我留下了。我說:「我認識方丈和尚。」大家都很高興的,很歡迎。

這麼樣出家,要做什麼呢?要做苦行。我做的苦行,和你們做的不同,你們是打打字,念念經,或者是有其他的工作。我那是鄉下很大的一座廟,有很多工作;就掃這廟的院子,也要一個鐘頭才能掃完的。我在廟上洗廁所,這是我第一個工作。但是那個廁所,不是這種的廁所,那種是在地下挖一個坑,要把糞拿出來放到一邊去,那個味道很「香」的;因為修道的人,不願意聞香味,所以把糞搬到另外一個地方去。這個工作,是由我來做,因為我是初初發心,對於香塵還沒有斷,所以天天收拾這個工作,也都不太討厭。

在廟上,我也掃地,做種種的工作。有的時候,天下雪,就要早一點把路都打掃乾淨,人好走路去上殿、念經。我在人都沒起身以前,好像人四點鐘起身,我在兩點鐘就起來,把這個地方天下的雪,都收拾乾淨。其他人起身走路,就沒有雪了。這是我的工作。

等到方丈和尚過了一個時期回來,一見到我:「啊!你來了。」我說:「我來了。」在這兒出家完了,他就和大家開會,要在廟上選首座和尚。首座和尚,就是除了方丈和尚,就是首座,等方丈若退位,就首座做方丈。那麼有幾十個和尚,方丈和尚誰也不選,要選我做首座和尚。問大家,大家都反對,說:「他一個剛出家的,怎麼可以做首座和尚呢?」方丈和尚說:「那我們在韋陀菩薩前,大家來抽籤!」就求籤。誰可以有資格做首座,就寫上的他名字,到簽筒搖;搖出來看是誰的名字,就是誰。搖了幾次,哎呀!很奇怪!這大約是韋陀菩薩要給我找一點工作,所以搖了三次,都是我的名字跳出來。所以大家也不敢反對,這韋陀菩薩安排的;所以我在廟上就做首座。

做首座以後呢,方丈和尚又想教我當家;當家就是做boss(老闆)之類的。我一想:「太麻煩了!好了!你叫我當家,我不拿錢,你看這個家怎麼當法?」所以他叫我當家,我說:「可以的。但是我不拿錢,你旁人拿錢旁人數,我無論到什麼地方,都不拿錢的,那我當這麼個家就可以。」這麼樣子,就持銀錢戒啰!持銀錢戒,很奇怪的,我出門,多數是自己出去搭火車,我那個廟上,離火車站很近的,沒有巴士,有火車。搭火車要買票;你若拿錢買票,這也是拿錢了。我到什麼地方去,就在火車站那兒等著,看有熟人來,他給我買票我就去;沒有熟人來,我就在那兒等。但是很奇怪的,每逢我到什麼地方去,在火車站上等火車,一定有人來問我到什麼地方,然後就給我買票。所以這是講「凈」,你若不拿錢,那是真正凈了;你有一分錢,那也沒有凈。所以這皈依凈,就是皈依僧。

怎麼說凈就是僧呢?僧要清凈,所以皈依凈,也就是皈依僧。僧人,是眾人里最尊貴、最高尚的,所以這叫眾中尊,眾人中的一個最尊貴的。

【從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。凈也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高貪愛執著。名離欲尊。自心歸依凈。一切塵勞愛欲境界。自性皆不染著。名眾中尊。若修此行。是自歸依。】

「從今日去」:從今天開始,「稱覺為師」:稱覺為我的師父,「更不歸依邪魔外道」:不再皈依天魔外道,又去做旁門外道的徒眾。「以自性三寶常自證明」:以自己的自性三寶,常自證明。「勸善知識」:現在我勸各位善知識要「歸依自性三寶」:你皈依自性佛寶、自性法寶、自性僧寶。「佛者,覺也。法者,正也。僧者,凈也」:佛,就是覺;法,就是正;僧,就是凈。

「自心歸依覺,邪迷不生」:你皈依覺,就不要生邪迷的心。「少欲知足」:不是說我不吃肉,這就少欲了;不是說我看多一點經,這就是少欲了。不是的!少欲,就要離去淫慾心。淫慾心不離,《楞嚴經》上說:「淫心不除,塵不可出。」你不離淫慾心,要是想出三界,那是無有是處的。所以少欲就要知足;知足,就是沒有貪心,窮死也不貪,餓死也不貪,無論怎麼樣的困難,也不要生出貪心來,要知足。「能離財色,名兩足尊」:你看!這說得清清楚楚:能離財、離色,不貪財、不貪色,也不貪名,這就是兩足尊──福也足了,慧也足了。

「自心歸依正」:你自己心皈依正法,「念念無邪見」:念念不要有邪心,也不要有邪見。「以無邪見故」:因為沒有邪見的緣故,「即無人我貢高貪愛執著」:就沒有人我,也沒有貢高,沒有貪,也沒有愛,沒有執著。「名離欲尊」:你能這樣子,這就叫離欲尊。你看!離一切的欲──欲心。

「自心歸依凈」:皈依清凈。「一切塵勞愛欲境界」:一切所有的塵勞。塵勞,就是世界上所有的一切;這個社會上的境界,都叫塵勞。「自性皆不染著」:你自己不被流俗所轉,不被社會潮流所融化,你應該教化社會,應該教化眾生,不要被眾生教化了。

好像以前有一個girl(女孩子),在我們這兒學佛法,她和男朋友在電話上講了一個多鐘頭,我在那兒看著。她說她想要度他信佛。我說:「他是信什麼的?」她說:「他信天主教的。」我說:「你不要被他度得你信了天主教,那已經就不錯了,你還想度他信佛啊?」我說:「你小心一點!」果然沒有好久,她就跑了。究竟是信什麼?是被人家度了,是度了人了?不知道。

「名眾中尊」:你自性不染著,就叫眾中尊。在眾生之中,你是最尊貴的,因為眾生都是染著的。你若想出乎其類,拔乎其萃,想與眾不同,你必須要離欲!你沒有慾念,那才是真正的大丈夫呢!真正一個學佛法的,自己這些毛病不去,光會講幾句佛法,有什麼用啊?一點用處都沒有!「若修此行」:你若能這樣修行,「是自歸依」:這就是真正的自皈依。

【凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。】

「凡夫不會」:這一般的凡夫,不明白皈依的道理。「從日至夜」:從白天到夜裡,「受三歸戒」「若言歸依佛」:假設你說皈依是皈依佛,「佛在何處」:佛在哪個地方?「若不見佛」:你若沒有看見佛,「憑何所歸」:你憑著什麼去皈依?「言卻成妄」:你若說我見了,我見到佛了!那就是你打妄語。

【善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。】

「善知識」:各位都是有知識的,「各自觀察」:你自己觀察,「莫錯用心」:不要錯用了心。「經文分明」:經上的文,說得很明白,「言自歸依佛」:說要你自己皈依自己的佛,「不言歸依他佛」:不是叫你皈依他佛。你自己的自性佛,本來就有的,但是你沒有明白,沒有善知識指給你,你就不知道。現在你皈依之後,就是明白你自性的佛,所以經上不說皈依他佛。「自佛不歸,無所依處」:自己的佛,你若不皈,你依到什麼地方去?你依靠外邊,那都是向外馳求的。

【今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。】

「今既自悟」:現在你自己應該明白,「各須歸依自心三寶」:你們都應該皈依你自己心裡的三寶,皈依覺、皈依正、皈依凈。皈依覺,就不應該做糊塗事;皈依正,就不應該做邪事;皈依凈,就不應該做骯髒、不清凈的事情。「內調心性」:你調伏你的心性,要有覺悟。「外敬他人」:你要是真正明白佛法的,不要說朋友、親戚,你要恭敬,就是任何不認識的人,你都要對他存恭敬的心。不能說見著這個人,我就把面目板起來,好像用墨抹上,就把面黑色地現出,這就是自己沒有恭敬心。對你最不好那個人,你應該對他最好,這是真正學佛法的人的本色,這是應該有的。說:「那我對你不好,怎麼我沒看見你對我好呢?」你根本也沒有對我不好,我怎麼會對你好啊?你看這是妙不妙?「是自歸依也」:這就是自己皈依自性的三寶。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

在家如何修行?六祖大師教授的方法

TAG:宣化上人專弘平台 |