當前位置:
首頁 > 佛學 > 34.有願有誓才能有修有行,要修這四弘誓願的法六祖壇經淺釋

34.有願有誓才能有修有行,要修這四弘誓願的法六祖壇經淺釋

懺悔品第六

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【善知識。既懺悔已。與善知識發四弘誓願。各須用心正聽。自心眾生無邊誓願度。自心煩惱無盡誓願斷。自性法門無量誓願學。自性無上佛道誓願成。】

各位「善知識」「既懺悔已」:你們現在已經知道,懺悔就是我給你們講的,懺其前愆、悔其後過。既然懺悔已盡,我再「與善知識發四弘誓願」:我帶著你們各位善知識,發四弘誓願。「各須用心正聽」:你們每一個人,都正心誠意地,用心聽自心眾生。你們好好聽著,聽著了沒有?

「自心眾生無邊誓願度,自心煩惱無盡誓願斷,自性法門無量誓願學,自性無上佛道誓願成」:自己心裡頭的眾生是無邊的,你們要發願度;自心的煩惱,也是無量,發願要斷;自性的法門,也是誓願學;沒有再比佛道高上的,你們各人發願,都要成就自性的佛道。

【善知識。大家豈不道。眾生無邊誓願度。恁么道。且不是惠能度。善知識。心中眾生。所謂邪迷心。誑妄心。不善心。嫉妒心。惡毒心。如是等心。儘是眾生。各須自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪見煩惱愚痴眾生。將正見度。既有正見。使般若智打破愚痴迷妄眾生。各各自度。邪來正度。迷來悟度。愚來智度。惡來善度。如是度者。名為真度。】

六祖大師講完上邊四弘誓願,又叫了一聲「善知識」:各位有智慧的人,「大家豈不道,眾生無邊誓願度」:大家豈不是說:眾生沒有邊涯,沒有數量;但是你們要發願來度眾生?「恁么道」:怎麼樣講度眾生呢?度眾生,「且不是惠能度」:你們切記,不是說惠能我來度你們各位眾生。「善知識」,你們應該要知道,「心中眾生」:眾生是在自己心裡。自己心裡的眾生,有善的眾生,有惡的眾生。善的眾生,自己知道求無上道,發菩提心;惡的眾生,就要你度了,要你發願,度你自己心裡的眾生。

講到這個地方,我們每一個人,要迴光返照一下:我自己心裡的眾生,度好了沒有?我是不是思想純正?我是不是行為高尚?我是不是有妒忌心?我是不是有障礙心?我是不是有種種無明的心?要自己迴光返照,省察一下。自己心裡的眾生,本來無量無邊,舉出來要緊的幾點,給你們大家講一講。要緊的幾點,是什麼?就是「所謂邪迷心」:你要用正當的智慧,來度你邪迷心的眾生。「誑妄心」:你驕慢誑妄的心,你要用謙恭的真實心來度。「不善心」:你就要用善心,來度不善的眾生。

我們聽經,要各各迴光返照,自己問問自己,究竟我有沒有這個毛病?經上講說度這種眾生,我心裡有沒有這種眾生呢?若有,就要想法子度;你若不度,它就把你拖到地獄裡去,你就出不來了,就受苦無窮啊!

「嫉妒心」:你看講來講去,都是講妒忌。你有妒忌心,你就要用恭敬心,來度嫉妒心。你妒忌人嗎?「我妒忌這個人比我好嗎?我要恭敬他,要把妒忌心,變成恭敬心」。「惡毒心」:好像什麼呢?舉出一個例子,你們知道,好像菩提流支派他的徒弟,用毒藥毒菩提達摩,這就叫惡毒心。這種惡毒心哪,你看菩提流支是個法師,但是他就妒忌其他的法師,叫人去把菩提達摩毒死。

「如是等心」:像前邊所說種種的心,「儘是眾生」:都是眾生啊!「各須自性自度」:你每一個人,要把你自己心裡這些眾生度明白了。不要明知是不對的,還不改,這就大錯而特錯了!「是名真度」:這叫真度眾生。

六祖大師說了前面那一段,還恐怕人沒有明白,又往詳細說一說,說「何名自性自度」:什麼叫自性自度呢?「即自心中邪見煩惱愚痴眾生」:就是你自己心裡邪見、煩惱、愚痴的眾生,你要把它們教化過來。「將正見度」:你用正見,把你煩惱、愚痴眾生,都度過來。

「既有正見」:你有了正見,「使般若智,打破愚痴迷妄眾生」:你用般若的智慧,把愚痴、迷妄眾生,都打死。說:「那打死,這不犯戒了嗎?」像這樣子的犯戒,犯一點也不要緊的。真犯戒的時候,你不怕犯戒;不犯戒的時候,你又說犯戒了,你真難教化!你自己自性里的壞眾生,你應該把它除去。除暴即所以安良,你把壞眾生除去,那好眾生就安樂了;壞眾生就不妨礙好的眾生,所以可以殺,可以打死它。

「各各自度」:你們每一個人,都要自己自性自度。「邪來正度」:你那邪的眾生來了,你就用正的眾生度;「迷來悟度」:迷的眾生來了,你用悟的眾生度。「愚來智度,惡來善度」:愚痴的眾生,你用智慧去度;惡毒的眾生,你就用善去度。「如是度者,名為真度」:像這樣度眾生的,才是真真地度眾生呢!

【又煩惱無盡誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無量誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行是願力法。】

「又煩惱無盡誓願斷」:煩惱沒有窮盡的時候,但是你要斷。「斷」,講是斷,其實就是變!這個斷,可以改一個「變」字。怎麼變呢?你若有煩惱,你把它變成菩提。為什麼?因為煩惱即菩提,你若斷了煩惱,就斷了菩提。所以我們現在不要斷,留著一點點,因為你若把煩惱斷盡,也就成佛了。所以現在不想那麼快成佛,就留頭髮絲這麼多的煩惱,其餘的,都把它變成菩提。這菩提多了,那煩惱少少的。這一點點,然後也把它變成菩提,就是煩惱即菩提了。誓願斷,誓願變,把煩惱變成菩提。

「將自性般若智,除卻虛妄思想心是也」:什麼叫斷煩惱啊?你就用自性般若的真正智慧,除去虛妄的思想。虛妄的思想,也就是妄想,也就是你的邪念,也就是你的無明。把無明去了,就是斷煩惱。

「又法門無量誓願學」:什麼叫法門無量誓願學?你「須自見性」:應該自己識自本心,見自本性。「常行正法」:你常常依照正法去行,不要行邪法。「是名真學」:就是真正地學佛法。你要是單單學,學的佛法很多,但是不行,這就不是真學了。你若真學,學了就要行。好像我們佛教講堂,有一些學佛法的人,在沒學之前,抽煙、喝酒、吃毒藥,什麼毛病都有。一學佛法呢,煙不抽了,酒也不喝,肉也不吃,毒藥那更不要講了。並且以前都是很懶的,早晨睡到晚間,晚間又睡到早晨,沒有旁的工作,就是睡覺。現在不是看經,再不就是打字,再不就是聽經,再不就是打坐,沒有一個盡想著去睡覺了。因為覺睡得少的關係,所以聽經的時候,就有人藉這個時候睡覺。這個我也很明白的,不是說他不歡喜聽經,他是在這兒坐著聽經,就入了昏沉三昧;我相信時間久了,他也會把昏沉眾生度過來。所以你不要替他擔心,我更不替他擔心,我知道這些個眾生都會自度的,不要人家度。這就是真學,你知道嗎?若不真學,他就不這樣子來苦幹啰!

「又無上佛道誓願成」:難怪昨天晚間,果地要求要發願,這不就是願了?你就發願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。就發這個願,這根本就是菩薩所應該發的願。

「既常能下心」:你既然常常能下心。這個下心,講《地藏經》不是說:若有國王、宰輔大臣、百官眾人,或者長者、居士,或者婆羅門,或者剎帝利,你若遇到最貧窮的、聾殘喑啞愚痴的這種人,你能自己親身去做布施,能以含笑言喻語,對他歡歡喜喜地來安慰他、曉喻他,令他好像有快樂的感覺。這種的功德,就是等於供養百恆河沙諸佛的功德。

所以佛道無上誓願成,你想要到塔的頂上,你先要從塔的底下上去。「萬丈高樓,從地而起。」萬丈的高樓,是從地底下砌起來的。不像有一個人,回到香港去,講了不合乎邏輯的話。他說什麼呢?他說:「紐約啊!你知道紐約的摩天樓嗎?摩天樓,不是在地上砌起來的,是在空中打的地基。地基是在空中打起來的,我到那兒去,造摩天樓的時候,我親眼看見的。」一般不懂的人就說:「哦!摩天樓在空中造起來的,這怎麼造的呢?」哦!就是你也想怎麼造的方法,他也想怎麼造的方法,結果想也想不通,得了腦溢血,就死了。你說可惡不可惡?他造出這麼一種謠言來,令人就相信他,這就是沒有基礎。他不合乎邏輯,說摩天樓是從空中造起的,不是在地下造起來的;等我到紐約一看,這才證明摩天樓,也是在地下造起來的,並不是在空中造起來的。

有的人又造這麼一種謠言,說:「美國啊!真是美麗啊!美國的雲彩,和中國也不同的。啊!什麼色的都有,花花綠綠的,和那個國旗一樣的。」又有的人說:「啊!美國的月亮,是三角形的,不是圓圓的。美國的太陽,是方的,不是圓的。」唉!你說這些話,你相信不相信?

所以成佛要先下心。下心就是低矮,不是貢高我慢,說:「你看我!」不是這樣的,他要常能低心下氣。

「行於真正」:行於真正什麼?行於真法,行於正法,行真正的法。「離迷離覺」:說:「迷可以離,那覺怎麼可以離呢?」這個「覺」不是個正覺,是諸惡覺觀的「覺」,是惡覺。覺有正覺、有邪覺。什麼叫邪覺?你看那些人,你教他學一點正法,學也學不會;你若教他學邪門的,旁門左道的事情,很快就會了。不說旁的,就拿賭錢來講,你教他學真正的法,他學不會;你教他學賭錢,他一看就會,不要教他。你教他學吃鴉片煙,也不用教他,他就會了。總而言之,這一些不正當的,他很快就明白,這就叫惡覺。所以要離惡覺,不然的話,你說:「哦!覺也應該離開呀?」這是離惡覺,不是離正覺。

「常生般若」:由什麼你知道是離惡覺呢?就由這個常生般若。般若是智慧,智慧也就是明白,明白就是覺。你要是離開般若了,怎麼可以呢?所以它下一句說:「常生般若。」

「除真除妄」:這個真,是除似是而非的真,不是真的「真」。把真也除去,妄也除去,那本來就是真如自性了。真如自性,你不能說它是真是妄。因為有真才有妄,有妄才有真;你若沒有妄,也就沒有真了。真如自性,是無妄亦無真。《楞嚴經》上說:「言妄顯諸真」,妄就是顯真的。「妄真同二妄」,你若說是妄和真,那這兩個都變成妄的了。真的「真」,根本沒有對待,也沒有一個真,也沒有一個假。所以真也要除,妄也要除,「真不立,妄本空,有無俱遣不空空。」真也不立,妄也本空,有和沒有都不要了,這時候不空也要空了。

「即見佛性」:你能這樣子,就可以見到你自己的佛性。「即言下佛道成」:就是在這個言下,佛道也就成就了。「常念修行」:常常念念要修行「是願力法」:你要修行這四弘誓願的法。你有願、有誓,才能有修、有行的,所以要依照四弘誓願的法去修行。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

你若真正知道這消息了,怎麼會不成佛呢?宣化上人原聲開示
35.六祖大師傳授無相三歸依戒六祖壇經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |