當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:學佛不拜佛,算什麼學佛?拜佛又是拜的什麼佛?

南懷瑾老師:學佛不拜佛,算什麼學佛?拜佛又是拜的什麼佛?

南懷瑾老師:學佛不拜佛,算什麼學佛?拜佛又是拜的什麼佛?

打開今日頭條,查看更多圖片

學佛不拜佛,算什麼學佛?拜佛又是拜的什麼佛?

「圓覺自性」就是我們心性的本體,也就是《華嚴經》所講「心、佛、眾生三無差別」,心就是佛,佛就是眾生,三者一體。若真想見佛,不是要見到佛的像,凡所有相皆是虛妄。基督教說不要崇拜偶像,佛教也是一樣不崇拜偶像,《金剛經》上說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」但是,基督教講究不崇拜偶像,卻又拜起了十字架。佛教反對拜偶像,為什麼又拚命拜佛像呢?其實不是拜佛像,而是拜自心。當你一念誠懇恭敬拜下去的時候,心無雜念,心即是佛。而且你把佛像當成真的佛拜,立假即真,萬法唯心,因為你的誠心,感應道交,自助天助,只要你的心造得出來,它就是真的,自然就有功效。

講到拜佛,很多人見到我,就跪下來磕頭。我一輩子最怕這一套了,無論男女老幼或是在家、出家人向我磕頭,我一定馬上先跪下來。假如人家向你磕頭,你自認為是善知識予以接受,完了!有這一點傲慢心就完了!所以,我叫你們趕快回拜人家,並且要非常真心誠敬。拜佛也是一樣,一合掌,對佛萬分恭敬,此時你的心謙恭安詳,得利的是你自己。

所以,要多拜佛,多求懺悔,學佛不拜佛,這算什麼學佛?有些青年知識分子拜佛覺得不好意思,好像很丟臉,一點氣派、一點膽量都沒有!要拜佛就拜佛,目中無人,恭恭敬敬拜下去,這才是大丈夫,連這一點心量都沒有,還學什麼佛?不過,我年輕的時候也曾經一度如此,跟很多同學一起到寺廟,心裡很想拜佛,但是,看到其他同學都不拜,實在不好意思跪下來拜,等到大家走了,趕快跑回去匆匆忙忙拜一下,怕人家看見。可是,有一天想想不對,非丈夫也,我要拜佛,還管你們啊!我又不是為你們而活,為什麼要在乎你們?我到基督教的教堂,也一樣跪下來拜,耶穌在西方教化了那麼多人,他也是聖人,他被釘到十字架上,流出鮮紅的血,那真痛的!他沒有怨恨別人,他說我為世人贖罪,憑這句話,我非向他磕頭不可,了不起!

《圓覺經略說》

南懷瑾老師:學佛不拜佛,算什麼學佛?拜佛又是拜的什麼佛?

「《篤哈集》云:唯一心性諸種子,彼現三有及涅槃,所欲之果能與之,敬禮如摩尼寶心。」《篤哈集》這本經典上講,你要知道一切唯心,一切心性的種子爆發了,就像善行的種子爆發了,大悲的種子爆發了,才可以談到學佛。種善因得善果,種佛因得佛果。我們平常一天到晚在顛倒中,所以我現在規定,這裡一個月兩次,陰曆的十五、三十這兩天,舉行「布薩」,就是嚴格地檢討自己的錯誤。現在規矩很嚴哦!參加靜坐班的居士們以《四書》為戒本,出家人以真正的戒律為戒本,一條一條的繩子,越來越捆得緊,受不了的趕快告假。我後面還要捆緊,真學佛就要有這個精神。因為現在不只佛法,整個國家民族,整個傳統文化太衰敗了,我只好扮演這個角色,使你們警覺一點。道理是什麼呢?學佛就是培養你心性的種子向善,善因才能得善果,而善因主要在於善行。

所以說,我們現在的物質世界、精神世界,欲、色、無色界這三有,以及佛所證得到的涅槃境界,都是一心的變相而已。跳出三界外,你跳到哪裡去啊?有第四界可跳嗎?假使跳得出三界外的話,你不是跳出自心外了嗎?事實上,都還在自心中;不過,不受境界的變化而轉,能定而做主。雖受「現三有」而不住三有,就是跳出來了。這就是涅槃,涅槃本來在這裡,所以他說「彼現三有及涅槃」,你所要求的成佛之果,你懂得了這個,才可以拿得到。所以說「敬禮如摩尼寶心」,我們真正拜佛是拜什麼佛?拜自己的心,拜自己的本性。不過,上面有一個佛像,因形相的影響,使你起一種景仰,最後迴轉來曉得不是拜他,是拜你自己,你的心是無價之寶。

《大圓滿禪定休息簡說》

南懷瑾老師:學佛不拜佛,算什麼學佛?拜佛又是拜的什麼佛?

初學佛的同學們,常常對法有取捨。取捨在哪裡?有些人執著凈土,大罵禪宗、密宗。學禪宗的人說凈土是愚夫愚婦笨人學的,我要學最高的。執著密宗的又說只有密宗才是至高無上的。這種觀念都是功利主義,也像是去買菜,專挑又好又便宜的。結果常常忙著趕道場,學了密又學禪,好忙啊!我過去也是這麼忙過來的,後來恍然大悟,也就不忙了。當然我不是悟道,是悟到自己趕得太辛苦,乾脆萬緣放下,我還是我,多安詳呢!

所以「法無取捨」,青年同學記住這句話,少走冤枉路。《金剛經》也告訴你,一切法皆是佛法,哪怕你只拜佛也會悟道。

我小時喜歡作詩,我父親就給我一本書,要我背裡面的詩。我一讀很歡喜,父親說,這是附近一間廟子的和尚作的。那位師父是打魚出身,一個大字不識。他不知什麼因緣忽然出家了,經也不會讀,就整天拜佛。那廟子地面是石塊鋪的,他拜了九年,石塊都拜出印坑來了。後來他又忽然不拜佛,去睡覺了,一睡睡了三年,中間有時連睡幾個月動都不動的。他師弟在他屁股上放碗水,第二天再看都沒翻掉,還以為他死了,好在他師父知道他是入定去了。三年以後,他作文章作詩都會。這是我親身見到的,說明你拜佛或用什麼法都好,只要誠懇,專心一致,繫心一緣,制心一處,無事不辦。你搞凈土,又參禪又學密,到處找能讓自己快一點成就的法門,好像在買股票一樣,是一無所成的。一門深入的話,誠懇拜佛也會悟道的。佛法其實很簡單,制心一處,無事不辦,專一就成功了,不要念「多心經」啊!記得《金剛經》告訴過我們:「是法平等,無有高下。」

《維摩詰的花雨滿天》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

李慈雄先生:《原本大學微言》中的內養外用功夫(八)
中醫文化:中藥湯劑這麼喝最有效!吃中藥的「五忌」,必知!

TAG:傳承網 |