當前位置:
首頁 > 最新 > 真傳道與假傳道的區別

真傳道與假傳道的區別

世態險惡,人心詐偽,許多有價值的東西一經出世以後,不久便有偽造品隨著出現。

我們所常見聞的,有偽造的錢幣,偽造的契據,偽造的古玩,偽造的珍珠,偽造的函件,偽造的印章,翻版的書藉......這種虛偽的現象令正直的人看見真不能不痛心疾首、仰天長嘆。

但有比這些更使人痛心的,就是奉神差遣擔負救人使命的傳道士中也有冒牌的假傳道士出現。而且這種假傳道士比其它一切偽造品害人更重更多。

其它各種偽造品不過使人在金錢或物質方面受些損失,惟獨假傳道士害人不止在物質方面,更是在心靈方面使許多人因他們受大害。

他們作了許多人蒙恩信主的障礙物,又作了許多不堅固的信徒的絆腳石。他們引領許多人走入迷途,又使許多人陷在罪惡和禍患里。別的偽造品使人受害不過在一時,他們卻使人受永久的虧損。

社會中許多人留意辦認偽造的錢幣,偽造的物品,免得遭遇損失。可惜許多基督徒卻不留意辦認假傳道士,以致前仆後繼的,不知有多少人都受了假傳道士的害。

感謝神,在祂所賜給我們的聖經內,將一切我們所要過遇的危害都清清楚楚的指示了我們,使我們知所謹防,不致受害。

關於假傳道士的事,祂並不是緘口不言,乃詳詳細細的告訴了我們,真傳道士與假傳道士的分別在什麼地方,好使我們能辦得清得明。

同時他又很嚴重的警告我們說:

「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(太7:15)

「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼後2:1)

神既是這樣清楚指示了我們,容我們現在本著神的話,看看傳道士與假傳道士的區別。

真傳道士是被差遣的。「耶和華對我說,你不要說,我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說什麼話,你都要說。」(耶一章七節)「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅十章十四、十五節)

假傳道士是冒名的。「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。」(耶二十三章二十一節)「萬軍的耶和華以色列的神如此說,不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所作的夢。因為他們托我的名對你們說假預言:我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。」(耶二十九章八,九節)

真傳道士為神的付託傳道。「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的放放替我警戒他們。」(結三章十七節)

假傳道士為雇價銀錢傳道。「首領為賄賂行審判,祭司為雇價施訓誨,先知為銀錢行占卜;他們卻倚賴耶和華,說,耶和華不是在我們中間么?災祝必不臨到我們。所以因你們的緣故。錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆,這殿的山必像叢林的高處。」(彌三章十一,十二節)

真傳道士本著愛心作工。「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖前二章八節)

假傳道士本著貪心作工。「他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利,他們的刑罰自古以來並不遲延,他們的滅亡也不打盹。」(彼後二章三節)

真傳道士傳講神的言語。「於是耶和華伸手按我的口,對我說,我已將當說的話傳給你。」(耶一章九節)

假傳道士傳講人的意思。「萬軍的耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象,是出認自己的心,不是出於耶和華的口。」(耶二十三章十六節)

真傳道士見證耶穌基督是普世界惟一的救主。「那時彼得被聖靈充滿,對他們說,……站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫他從死人里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已經不房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四章八至十二節)

假傳道士不承認買他們的主,不信救贖的要道。「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼後二章一節)

真傳道士不用詭詐。「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於虧穢,也不是用詭詐。」(帖前二章三節)

假傳道士行事詭詐。「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。」(林後十一章十三節)

真傳道士責備群眾的罪惡。「你要大聲喊叫,不可止息,揚起聲來好象吹角,向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡。」(賽五十八章一節)

假傳道士對惡人說祝福的話。「他們常對藐視我的人說,耶和華說你們必享平安;又對一切按自己頑梗之心而行的人說,必沒有災祝臨到你們。」(耶二十三章十七節)

真傳道士傳警告。「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話。替我警戒他們。」(結三章十七節)

假傳道士喊平安。「他們從最小的到至大的都一味的貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」(耶八章十,十一節)

真傳道士不貪財不諂媚人。「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的,也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」(帖前二章五節)

假傳道士為得便宜諂媚人。「這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行;口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」(猶十六節)

真傳道士常遭惡人的恨惡毀謗。「人為人子恨惡你們,拒絕你們辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的,他們的祖宗待先知也是這樣。」(路六章二十二,二十三節)

假傳道士能博得人人的歡迎。「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」(路六章二十六節)

真傳道士盡忠牧養群羊。「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神的旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五章二,三節)

假傳道士只知餵養自己。「他們作牧人,只知餵養自己,無所惟怕。」(猶十二節)

真傳道士行為清潔。「我們向你們信的人,是何等聖潔,公義,無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。」(帖前二章十節)

假傳道士行為卑污。「這些人喜愛白書安樂,他們已被玷污,又有瑕庇,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂;他們滿眼是淫色,止不住犯罪;引誘那心不堅固的人;心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。」(彼後二章十三,十四節)

真傳道士先正自己。「我是攻克已身,叫身服我,恐怕我傳給別人,自己反被棄絕了。」(林前九章二十七節)

假傳道士只談正人。「他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制服就是誰的奴僕。」(彼後二章十九節)

真傳道士為信徒的模範。「你們效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一章一節)

假傳道士作教會的礁石。「這樣的人,在你們的愛席上,與你們同吃的時候,正是礁石。」(猶十二節)

真傳道士不辦論爭競。「惟有那愚拙無學問的辦論總要棄絕,因為這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競。只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或都神給他們悔改的心,可以明白真道。叫他們這已經被魔鬼任意攜去的,可以醒悟,脫離他的綱羅。」(提後二章二十三至七六節)

假傳道士專好辦論爭競。「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話,與那合乎敬虔的道理;他是自高自大,一無所知,專好問難爭辦言詞,從此就生出嫉妒,分爭,毀謗,妄疑並那壞了心術失喪真理的人的競爭,他們以敬虔為得利的門路。」(提前六章三至五節)

真傳道士講論屬靈的事。「並且我們講說這些事,不是用人的智能所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語;將屬靈的話,解釋屬靈的事。」(林前二章十三節)

假傳道士講論屬世的事。「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」(約壹四章五節)

真傳道士與假傳道十既有這樣多的區別,他們的結局不能相同。容我們現在看一看這兩種人將有什麼差異。

真傳道士將蒙主悅納,得著永存的賞賜。「那領五千銀子的,又帶著那另外的五千來說,主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。主人說,好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」(太二十五章二十,二十一節)

假傳道士將來必被主厭棄,被逐離開主面前。「當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名赴鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七章二十二,二十三節)

基督徒啊,你現在可以分別真傳道士與假傳道士了。傳道士啊,你在這兩種傳道士中究竟是那一種呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

主日當來敬拜神
《聖經》中值得我們學習的幾位母親

TAG:讚美 |