當前位置:
首頁 > 佛學 > 釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

文/紫竹林

01

娑婆世界的現實

在十方法界之中,娑婆世界是比較尷尬的,尷尬之處在於這個世界不如同其它世界一般清凈莊嚴,生活在娑婆世界的眾生都是窮凶極惡的,非常難以教化,在娑婆世界也充滿了各種如同地震海嘯狂風暴雨等等自然天災。

娑婆世界的眾生普遍來說比較愚昧,懈怠修行解脫,只貪圖當下的瞬間安樂,這個是非常現實的。

我們中國的俗話里有雲「窮在鬧市無人問,富在深山結遠親」,錢財只是娑婆世界眾生的一面,眾生都喜歡錢,很多可以為了錢反目成仇或不擇手段。

其它世界的菩薩,本身是不太喜歡娑婆世界,因為娑婆世界太容易退轉廢掉修行,那些菩薩都是躲得遠遠的,不願意來娑婆世界,除了修甚深行的觀世音菩薩,地藏王菩薩等等大菩薩。

娑婆世界需要釋迦牟尼佛以種種名相,名詞,如同持戒,善惡因果,種種譬喻等等來令眾生醒悟,最後依教修行逐漸證果;

香積世界那就不同了,只以香味來教化,那個世界的香味就是大乘妙法,聞香而證,甚至是吃香積世界的香飯,喝香積世界的香水都能引導著眾生住於大乘菩薩境地。

沒有對比就沒有傷害,不能埋怨佛偏心,而是自身的因緣如此,只能在娑婆世界面對這一切,但千萬不可妄自菲薄,喜歡投資的人都知道一句話就是收益與風險是共存的,多大的收益就有多大的風險;

娑婆世界雖然能令菩薩退轉,但是也能令人迅速修得不退轉,菩薩在清凈佛土長久修行不如在娑婆世界修行一瞬間。

02

無問自說唯佛能懂

任何的法會,其實都有應緣進行的提問者,很少沒有提問者的,無問自說第一首推凈土宗的《佛說阿彌陀經》,這一部經典太為人熟悉不過,即使並非專修凈土宗的人也有念誦學習過。

無問自說這是一種甚深境界,不是一個級別的根本無法意會到,說的簡單一點,就是只有佛才能完全明白佛的思想境界,佛想說佛境界的法,弟子里沒有圓滿佛境界的人那是根本沒人能夠提問的。

其實對於娑婆世界的尷尬,不止是在維摩詰經中有體現,其它佛土的菩薩一提及娑婆世界都會避之不及,只有等本土的佛揭開娑婆世界的秘密,這些菩薩才會敬佩釋迦牟尼佛,並且願意到娑婆世界來供養聽法。

娑婆世界有六道輪迴,玩的就是一個福報在支撐,如果沒有福報了,那就是立即掛掉,我們中國本土一些古籍之中有記載犯邪淫被削減福報,福報減少後帶來貧窮短命等等的各種因果事迹。

這些因果事迹並非虛構,削減福報的鬼神並非操縱眾生的幕後黑手,他們只是眾生業力的和合顯化,真正的幕後黑手其實是眾生自己,自己的造作令自己受到現實之中的吉凶禍福。

一個人在現實之中被逼入絕境,如果是有後福的,雖然歷經種種坎坷,但往往存有一線生機,如果是已經沒福的,就會選擇以自殺來了結殘生,自殺的人是懦弱的,好死不如賴活著,只要活著,只要不死,一定會有出頭之日。

娑婆世界的法則如此,在比拼一切的同時,最要緊的就是壽命,千萬不能做一個短命鬼,如果做一個短命鬼,好比今天中獎一個億,突然來個心肌梗塞或腦出血掛掉,那一個億都還沒入自己賬戶就成別人的了;

不要覺得說是死了可以留給父母妻兒,娑婆世界是個弱肉強食的剛強世界,如果你自己不留著命來照顧保護,再多的錢或家業也會改名換姓成別人的。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

打開今日頭條,查看更多圖片

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

《佛說大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經》

——經云:

時釋迦牟尼佛。愍念未來世中一切短命眾生。令增壽命得大利益。為說不可思議秘密甚深微妙勝法。

是時世尊告大慧妙吉祥菩薩言。汝等諦聽。從是南閻浮提西方。過無量佛土。有世界名無量功德藏。國土嚴麗眾寶間飾。

清凈殊勝安穩快樂。超過十方微妙第一。於彼無量功德藏世界之中。有佛名無量壽決定光明王如來無上正等菩提。今現住彼世界之中。起大慈悲為諸眾生演說妙法。令獲殊勝利益安樂。

佛復告妙吉祥菩薩言。今此閻浮提世界中人壽命百歲。於中多有造諸惡業而復中夭。

妙吉祥菩薩。若有眾生。得見此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。功德殊勝及聞名號。若自書寫若教他人書是經竟。

或於自舍宅或於高樓。或安精舍殿堂之中。受持讀誦遵奉禮拜。種種妙花。燒香粖香塗香花鬘等。供養無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

如是短壽之人。若能志心書寫受持。讀誦供養禮拜。如是之人復增壽命滿於百歲。

複次妙吉祥菩薩。若有眾生聞是無量壽決定光明王如來名號。若能志心稱念一百八遍。如此短命眾生復增壽命。或但聞其名號。志心信受遵崇之者。是人亦得增益壽命。

解說

在阿彌陀經之中,釋迦牟尼佛無問自說是告訴聲聞弟子中智慧第一的舍利弗尊者,現在又來一次無問自說,告訴的是菩薩眾中智慧第一的文殊師利菩薩,這個法並非小法,它與阿彌陀經是同等地位,皆是唯佛與佛方能明了究竟的妙法。

只要活著就有希望,這個話不是心靈雞湯,釋迦牟尼佛也如此說,經文里雲「短命眾生令增壽命得大利益」,釋迦牟尼佛也是如斯認同;

當年和回師學法多蒙回師在一些基礎上進行了啟蒙點撥,回師早年的時候也曾經由於福報缺乏,欠下幾百萬外債,當時可謂身心俱疲,全家雞犬不寧。

回師並沒有如同一般人一樣的去逃避或者是選擇自殺了事,而是積極的面對,心煩意亂就到師父處於佛前跪誦一天金剛經,給寺院打掃衛生,逐漸的回師福報提升,有朋友來找他給帶來機會,回師不但還清了所有欠款自己也有可觀的積蓄。

人在陷入絕境非常孤獨絕望,此時一定要把握好自己,須知只有活著才能有希望,如果選擇以死面對,那是絕對沒有任何希望的,有自殺傾向念頭的人,應該每天讀誦此法門,能夠轉化心中的無明抑鬱。

十方世界清凈佛土,那是殊勝無比的,每一尊佛土的諸佛如來都有不可思議的大慈悲願力,這個法門的主角名為「拿摩無量壽決定光明王如來」;

這一尊如來與西方極樂世界的阿彌陀佛可謂同身異體,功德等無差別,在某些角度上來看,釋迦牟尼佛說的此「無量壽智陀羅尼經」法,其實是「阿彌陀經」的現實加持利益明細。

修誦「阿彌陀經」以及阿彌陀佛名號的人,能夠有諸佛護念,命終往生極樂世界,但對於現實利益,多從一些其它經典里摘錄以詮釋,釋迦牟尼佛所說的此「無量壽智陀羅尼經」。

如果有人能夠抄寫,讀誦,供養,禮拜或者是稱念「拿摩無量壽決定光明王如來」的名號,這樣的人能夠增長壽命。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

我們前面說過,壽命是福報的底線,如果壽命都沒了,那是真的沒有一丁點福報,只能是個短命鬼,而娑婆世界現實中能夠折損福報削減壽命的各種不可描述太多了,邪淫殺生是最常見的。

而只要消除了這些造作的業力,自然會把對應而來的果報消除,自身的福報也會得到補充,說是增長壽命,其實說穿了就是滅罪增福。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

在《佛頂尊勝陀羅尼經》之中的善住天子,可謂是一個例子,善住天子本來受不可思議的天福,但是福報享盡了,馬上就要死掉然後轉生人間,轉生人間後是做畜生,做了畜生後好不容易做個人,還是個缺胳膊斷腿的。

善住天子是天人,擁有五通,其中的天眼通他是知道的,但是他不敢相信,只有祈求帝釋天,帝釋天以自己的天眼通觀察,果然是如此,帝釋天也沒有辦法扭轉善住天子的註定果報。

後來帝釋天帶著善住天子求助於佛,佛才教授了善住天子佛頂尊勝陀羅尼,善住天子依法修持,消滅了自己過去世的造作,瞬間注入增長了強大的福報,又滿血復活的繼續在天上享福。

在這裡也要提幾個重點,所謂賢達之人能安命,如同妙心師兄發願無償幫助一些師兄後,許多師兄過度依賴於妙心師兄,在修行之中有個小磕小絆也要纏著觀察,如同有一次某師兄問妙心師兄自己屁股疼是怎麼回事,如果是問我,我會建議找人在踹兩腳。

妙心師兄或者其它師兄,以他們自己的修行逐漸開發出一些基礎的眼通,這個眼通在一些困惑之中是可以幫到自己的,但不應該過度依賴,事事都需要讓觀察,如此於自身修行上來說是有礙的,也會給妙心師兄等相關的師兄帶來很多不必要的困擾。

如同善住天子,帝釋天以天眼觀察他皆是註定要以自身的造作業力輪迴畜生道,帝釋天是無法改變的,求助於佛;

佛也是教授了相關方法,令其依法奉行,自然能消滅業力,改寫註定的命運,這個東西說的很直白,你自己的命運是你自己設計造作的,主動權全部在你手中。

俗語有云「王侯將相寧有種乎」就是這個道理,而生物之中的飛蛾喜光,古代多有飛蛾會撲火而亡,你能遮住燈火之光,改變飛蛾撲火而亡的命運,你就是它的天,而修行要擼起袖子來真干,不真干如何能得到佛法利益?

03

往生的保證,諸佛的給力接引軍團

娑婆世界雖然是三界火宅,不堪久住,但學佛修行並非一來就是定義要等死「往生」,眾生有種種不同的所求,佛菩薩皆有甚深願力能夠善安慰,在滿足世間所求的同時令眾生出世間安穩。

釋迦牟尼佛就是如此,他說妙法安慰眾生,在令眾生不做短命鬼享受無量福報的同時亦令眾生往生決定,生死自在。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

經云:

妙吉祥菩薩。此無量壽決定光明王如來一百八名陀羅尼。若有人躬自書寫。或教他人書是陀羅尼。安置高樓之上。或殿堂內清凈之處。如法嚴飾種種供養。短命之人復得長壽滿足百歲。

如是之人於後此處命終。便得往生於彼無量壽決定光明王如來佛剎無量功德藏世界之中。

當釋迦牟尼佛說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經時。有九十九俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有八十四俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有七十七俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有六十六俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有五十五俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有四十四俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有三十六俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有二十五俱胝佛。一心異口同音。亦說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

是時復有十殑伽河沙數俱胝佛。各各心無差別異口同音。亦皆說此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若自書若教人書。如是之人臨命終時。有九十九俱胝佛。面現其前來迎是人。往生於彼佛國土中。汝等勿生疑惑。

解說

這個法之中包含了一個咒語,這個咒語就是早晚課誦集之中的聖無量壽決定光明王陀羅尼,漢地的祖師將此真言單獨摘錄而出作為漢地修誦者的每天必誦咒語,不得不說祖師的確有眼光,善於觀察眾生因緣。

這個陀羅尼咒語包含在經文之中,其實不止是抄寫,你能讀誦,供養,禮拜都會獲得經文里說的功德。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

(點擊圖片即可恭請)

釋迦牟尼佛在說這個法的時候,十方世界的很多諸佛如來都異口同聲的說此法,這裡面其實有一個密意,就拿我們今天的直白話來說,就是推廣

釋迦牟尼佛是憐憫娑婆世界眾生所以才會無問自說講授此法,其它世界的諸佛也一時異口同聲的講授此法,所為的其實就是度娑婆世界眾生。

這裡面有一個法界上的根本秘密,在《僧伽吒經》之中曾經顯現過,《僧伽吒經》有雲「與佛同等,示做佛身為人說法」,

這幾句話是明確的告訴眾生,《僧伽吒經》不是普通的一部經書或一個法,它是佛的根本,能夠貫通諸佛圓滿功德,《僧伽吒經》也會現出佛身等來為眾生說法,攝受眾生。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

釋迦牟尼佛無問自說此法,他方世界的諸佛也異口同聲的說此法,根本原因就是此法與《僧伽吒經》同源,是佛的根本,異口同聲說此法的佛皆是此經法所現,

眾生如果能夠受持讀誦抄寫此經法,除了非常現實的能夠迅速增長積累福報,消滅業障外,能夠生死自在。

沒有對比就沒有傷害,我們漢傳熟悉的准提佛母包括准提咒,是七十七俱胝如來的共同體,俱胝也就是千萬,准提咒也被喻為真言之王,能夠修誦的人可以獲得七十七千萬如來的加持,世出世間無不成辦。

釋迦牟尼佛無問自說的此經法,它非常低調,它能顯出486俱胝的有限諸佛和十個恆河沙數一般的諸佛同時講說,如果真要以世俗眼光比較起來,准提的福報是無法超越此法的。

此法以「拿摩無量壽決定光明王如來」為首,釋迦牟尼在內,下至有限的486千萬如來和十個恆河沙數量的如來同共加持。

除了世間的安穩給你注入不死的福報外,出世間有99千萬的佛會在你生命終結的時候來接引你,這些還只是佛,不算和佛一起來的菩薩聖者,總之給你最華麗強大的接引團隊,讓你安心行於世出世間。

04

閃亮娑婆世界的功德

很多人總是來問要如何修功德,這個時候就有喜歡禪宗的師兄拿梁武帝問志公禪師的典故來補刀了,「外行平等是功夫,內心謙下是德性」,

但說實話,這個境界太高,一般人還是做不到的,即使勉強做到,如同面對鬧心的人,恐怕也是臉上笑嘻嘻,心中MMP(原諒紫竹林沒啥證量,說話粗俗)

修功德不要以自己的自力去修,要多藉助佛願力,很簡單,大家都看過金剛經感應錄,裡面不乏一些大老粗。

如同某人喜歡殺生打獵,後來因病重神魂去了冥界,本來要被判刑轉入地獄,可喜他生前和她老婆念了一分金剛經,雖然只是片紙,但功德如山,此人被警戒潑了鑊湯,還陽後背上生了瘡,痛疼難忍,後來還是發願戒殺,讀誦書寫金剛經才好的。

金剛經里很明確的提及,讀誦受持書寫都有不可思議的功德,平時做功德,不要總是無意義的掏錢,在現今諸多人以宗教斂財騙色令人防不勝防的年代,做功德可以安心誦經抄經,這個是絕對有功德的。

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

經云:

此陀羅尼經。若復有人。若自書若教人書。如是之人於後不墮地獄。不墮餓鬼。不墮畜生。不墮閻羅王界業道冥官。永不於是諸惡道中受其惡報。如是之人由是書寫此無量壽決定光明王如來陀羅尼經功德力故。於後一切生處。生生世世得宿命智。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若自書若教人書。如是之人則同書寫八萬四千法藏。所獲功德而無有異。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若復有人若自書若教人書。如是之人便同修建八萬四千寶塔。所獲功德而無有異。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若自書若教人書。如是之人若有五無間地獄之業。由是功德力故。其業皆悉消除。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若自書若教人書。如是之人不墮魔王及魔眷屬。不墮葯叉羅剎道中。不墮非橫死亡。永不受是諸惡果報。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若自書若教人書。如是之人當來永不受其女人之身。

此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。若自書若教人書。如是之人常得東方彥達嚩主持國天王。南方矩伴拏主增長天王。西方大龍主廣目天王。北方大葯叉主多聞天王。密隱其身隨逐衛護。

若復有人為於此經。能以少分財寶布施之者。是人便同以三千大千世界滿中。金銀琉璃硨磲瑪瑙珊瑚琥珀。如是七寶盡持布施。若復有人供養此經典者。便同供養一切真實法藏。

若復有人能持上妙七寶。供養毗婆屍。試棄。毗舍浮。俱留孫。揭諾揭牟尼。迦設波。釋迦牟尼如來應正等覺。所獲福德不能度量知其數量。

若復有人供養此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。所獲福德亦復不能度量知其限量。又如四大海水充滿其中。不能得知一一滴數。

若復有人書寫供養。受持讀誦此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。所獲福德亦復不能度量知其限數。

若復有人書寫是無量壽決定光明王如來陀羅尼經。處所地位則是成就諸佛真身舍利寶塔。應尊重禮拜。

若有眾生耳聞此陀羅尼者。此之眾生永不受飛鳥四足多足異類之身。當來速得成就不退轉無上正等菩提。

若復有人。積聚金銀琉璃硨磲瑪瑙珊瑚琥珀。如是七寶如妙高山王盡能舍施。所獲福德不可度量知其數量。若復有人為此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。而能布施之者。所得福德亦復不能度量知其限數。

若復有人書寫此無量壽決定光明王如來陀羅尼經。禮拜供養者。如是之人則為禮拜供養十方諸佛剎土一切如來。而無有異。

解說:

在六道之中,人道與天道算是最好的,其餘四道都在努力往上,像是善住天子,他在天道享受無窮福報,但他還不是一個自由體,什麼叫自由體;

說的通俗就是我來去天上人間自由,想上天就上天,想在人間就在人間,福報在那裡擺著,沒有誰可以阻礙我。

但善住天子的福報開始是有限的,在福報盡了他就從天上直接掉落到畜生道,生生死死他還是要受冥界管轄,直到佛傳授給他佛頂尊勝陀羅尼,他才開始和冥界絕緣,只在天上人間自由自在,此時的他就是徹底擁有了不可限量的福報。

釋迦牟尼佛說的此超越准提佛母以及准提咒的妙法,如果眾生能夠受持讀誦書寫供養,眾生就可以像善住天子一樣,與冥界絕緣,只在天上人間自由自在;

就算有任何罪業,都會被消滅,任何的惡道都和你絕緣,閻羅王的生死簿上會直接將你的名字一筆勾銷,等你在娑婆世界玩夠了,天上人間沒有任何留戀了,直接轉生清凈佛土。

書寫佛經是菩薩所修的無上妙行之一,擁有很大的功德,每一部佛經都有不可思議的功德,諸佛所說的法也就是八萬四千法藏。

現今人間流傳的法是不全的,但釋迦牟尼佛說的此經法,眾生只要能夠書寫,就是圓滿書寫了諸佛所說的一切法,八萬四千法藏。

而造作佛塔,也是現代眾生會修的一種方法,造作佛塔是有功德的,能夠書寫此經法,就如同造作了圓滿的佛塔,這個佛塔還不是一般的佛塔,而是有諸佛真身舍利的佛塔,除了諸佛的強大法流加持外還能得到撼動娑婆世界的功德利益。

而娑婆世界危險充滿,必須得有護法保護才行,四大天王不要覺得他們的級別不夠或者太低,須知毗沙門天王即能號令諸天,他和他的三位兄弟來保護你,你自己也就間接性的受到葯叉種族,龍族等等的鬼神種族保護,不需要你廢太大的勁,只要受持讀誦抄寫供養此法就可以獲得。

娑婆世界玩的就是福報,能夠信受此法的人,他的福報是源源不絕的,來自於諸佛的根本,同氣連枝,如果在娑婆世界玩夠了,那就是直接出離生死,逍遙自在。

只是可惜此經法一直沉寂在大藏經之中無人講說,現今值遇盛世,希望遇到此經法的人都能夠信受研讀,抄寫供養,獲得巨大福報,做自己人生的贏家!

真言曰:

複次妙吉祥菩薩。若有恆時心無暫舍。志誠思求妙法。善男子善女人等。汝應諦聽。我今為說無量壽決定光明王如來一百八名陀羅尼曰:

曩謨(引)婆(去)誐嚩(無可反)帝。阿播哩弭跢(引)愈(轉舌)霓野(二合)曩。素(上)尾[寧*吉](寧吉反)室止(二合)怛。帝[口*祖](仁祖反)啰(引)惹(仁佐反)野。怛他(引)誐哆(引)野(引)啰賀(二合)帝。三(去)么葯(二合)訖三(二合)沒馱(引)野。怛儞也(二合)他(去)。唵(引)。薩(慱舌呼)嚩(無可反)僧塞迦(二合引)啰。波哩舜馱。達(他割反)[口*栗]么(二合)帝。誐誐曩。三(去)母努櫱(二合)帝。娑嚩(二合短呼)婆(去引)嚩。尾舜弟。么賀(引)曩野。波哩嚩(引)黎。娑嚩(二合引)賀(引)。

參考梵音:

拿摩巴嘎哇dei,阿巴哩彌達,阿俞哩及喃,蘇vi尼斯及達,dei jio 啦佳呀,達踏格達呀,啦哈dei,三嘛呀克三布達呀,達低呀踏,嗡,搜達呀,搜達呀,薩爾哇,桑悉嘎啦,巴哩蘇dei,達爾嘛德哇,嘎嘎那,薩嘛阿奴嘎dei,薩哇巴哇,vi蘇dei,嘛哈那呀,巴哩哇類,斯哇哈。

註:此真言每天可念誦七遍二十一遍或四十九遍,多持拿摩無量壽決定光明王如來聖號,定有不可思議福報增長,圓滿一切善事!

釋迦慈心——安穩娑婆的無量壽決定光明王陀羅尼法

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

天人的悲哀:他曾以為自己永遠漂亮、一直享福

TAG:人性本佛 |