當前位置:
首頁 > 佛學 > 掌握修行成就的八個要點,想要學好so easy

掌握修行成就的八個要點,想要學好so easy

圖文:皆仁法師

一、發趣大乘:發起趣向大乘之心,上契佛心,下合眾生,可以更快地積累福德資糧。

二、被精進甲:人都是有惰性的,只有披起精進的鎧甲,才能打敗自己的懶墯,迎接修行路上的法喜和禪悅,取得一個又一個的進步。

三、威儀利物:行住坐卧之間,具足威儀,讓眾生一見就生起歡喜敬仰之心,更易親近佛法,普利群生。昔日馬勝比丘以威儀接引舍利弗尊者親近佛法的故事就是明證。

四、墮煩惱者令斷疑惑:這是需要具足智慧之後才能做到的一點,也就是以佛法智慧使得墮入煩惱的眾生斷除各種疑惑。

五、毀諸不善:這可不是簡簡單單地要你去做一個破壞者,而是要求以佛法的智慧,洞悉事情的緣起,從源頭上斷除不善的種子,而那些已經顯現的不善之行,則已經開始釀成禍害了。這有點「上醫治未病」的意味在。

六、修行白法:什麼是白法呢?白法是指清凈善法,與邪惡雜染的黑法相對。在《勝思惟梵天所問經論》中則詳細地把白法分為四種,也就是欲白法、行白法、滿足功德白法、證白法。欲白法是指聽聞佛陀的正教,心中生起樂欲而不願舍離。行白法是指勤行六度之法,只為利益世間一切眾生而不求自身的善果。滿足功德白法是指勇猛精進,遍修一切眾行,讓各種功德都能具足圓滿。證白法是指清凈之行已然成就,功德已經圓滿,得以證悟佛果。

七、不與惡人而為伴侶:這點很重要,為什麼這麼說呢?因為修行的路上善知識難得,但是一旦遇到惡友,那就有可能會誤入歧途,甚至墮入惡道,我們上回講的那五百位墮入馬身的大菩薩,就是被惡友帶入坑裡的,可見擇友需謹慎啊。(相關文章:漲知識:如來三月安居食馬麥的真相,原來是這樣的)關於對惡友的界定,改天我們會詳細地說一說。重要事情說三遍,修行路上一定要善友相隨,遠離惡友。

八、種諸善根無有厭足:這點其實是一個良性循環的過程。當種下善根時,自然會獲得佛菩薩加持和護法的護持,那麼也就在修善的路上越走越順,而修行善法越順,那麼種下善根也就越發廣大,所以也就無有厭倦疲累的時候。

微信公眾號:念念隨筆

id:nnsuibi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

菩薩的四種第一勝法,你聽說過嗎?

TAG:念念觀自在 |